|  ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА Волосовского района Ленинградской области.  |  Издается с 1 мая 1931 года.

Материалы

История деревни Кальмус

Есть в Терпилицком сельском поселении Волосовского района деревня с интересным названием - Кальмус. Почему же этот населенный пункт, находящийся в восьми километрах от Волосово, носит такое название?

В конце XIX - начале XX века многие эстонские семьи в связи с нехваткой земель, неурожаями и в поисках лучшей жизни стали переселяться из Эстляндской и севера Лифляндской губерний в восточном направлении, в том числе и в окрестности Волосово. Поселились они и вблизи нынешней деревни Пежевицы. Хуторяне пахали землю, собирали хороший урожай, участвовали в местной художественной самодеятельности. 
В 1939 году началось сселение хуторов. 27 мая 1939 года вышло постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) "О мерах охраны общественных земель колхозов от разбазаривания", в котором имелось положение о ликвидации хуторских приусадебных участков колхозников и их сселении на центральные усадьбы колхозов. В постановлении говорилось: "Все земли личного пользования колхозников, находящиеся в колхозных полях вне усадеб, изъять из личного пользования и присоединить к общественным землям колхозов". Так на карте появилась деревня Кальмус, первоначально называвшаяся так же, как и соседняя деревня - Пежевицы. 
Тидо Кальмус родился 30 ноября 1884 года в деревне Онтика Сака, уезд Вирумаа (Раквере), Эстлянской губернии. На рубеже XIX-XX веков Тидо Кальмус переселился в Санкт-Петербургскую губернию, на волосовскую землю.
21 сентября 1920 года (тогда ему было 35 лет) он подал в Петроградский отдел Контрольно-оптационной комиссии Министерства иностранных дел Эстонской Республики ходатайство о получении эстонского гражданства (в порядке оптации). К ходатайству Тидо Кальмус приложил свою фотографию. Но в итоге в Эстонскую Республику он не уехал, оставшись жить и трудиться на волосовской земле.
В 1930 году в районе началась коллективизация. Тогда организовали колхоз "Пежевицы". Одним из его организаторов являлся рабочий Путиловского завода по фамилии Данилов. В создании колхоза принял активное участие наш герой - местный житель, эстонец Тидо (Тийдо; Тийду) Кальмус (1884-1930).
Кулаки всеми способами стремились помешать колхозному строительству. Они решились на убийство первого председателя колхоза "Пежевицы" Т. Кальмуса. 31 октября 1930 года он возвращался поздно ночью к себе домой. Враги спрятались в кустах у дороги и напали на Т. Кальмуса, убив его. Вскоре, на следующий день, труп рабочего с пробитой головой нашли. По другой версии, пятеро односельчан начали отговаривать Тидо от вступления в члены колхоза. Однако тот не поддался на уговоры, началась ссора, перешедшая в драку, в которой Тидо был убит.
Убийц (8 человек) задержали, арестовали и приговорили к тюремному сроку. Тидо Кальмус был похоронен на горке по дороге в деревню Рекково. Его сына и дочь отдали в детский дом, находящийся в Волосово. На собрании колхозники приняли предложение назвать колхоз "Пежевицы" именем убитого - "Кальмус". 4 апреля 1950 года с колхозом "Кальмус" объединилось ещё 5 колхозов. Объединенный колхоз получил название "Красное знамя". Имя Кальмуса присвоили деревне. В 1960 году деревня Кальмус стала одной из бригад совхоза "Терпилицы".
В 1958 году построили Кальмусовскую начальную школу. В здании, построенном из дерева, имелось 2 учебных класса, актовый зал, небольшая учительская и кухня. К 1973 году в школе осталось учиться всего 4 человека, и ее пришлось закрыть. Ребят перевели в деревню Терпилицы. К настоящему времени здание школы не сохранилось.
Надежда Владимировна Борисова (1930 г.р.) из деревни Ославье вспоминала в интервью, которое дала А. Смирнову в 2011 году, жизнь на эстонских хуторах Пежевиц и создание колхоза. В "Кальмусе", по ее воспоминаниям, трудились эстонцы Оданы, Ливерки, Лиус и другие. 
Такова история названия деревни Кальмус. В настоящее время деревня живет своей неторопливой жизнью. Сейчас населенный пункт насчитывает около 30 дворов. Жители деревни бережно хранят свою историю.

С. А. Тамби

Об авторе:
Сергей Александрович Тамби родился в Ленинграде. После обучения на факультете Международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета окончил магистратуру Тартуского университета в Эстонии и магистратуру МГИМО МИД России в Москве. Работает переводчиком с эстонского языка на русский язык, краевед

С.А. Тамби о себе:
"Несколько лет назад, благодаря владению эстонским языком, я начал изучать историю эстонских поселений России, проводил научные изыскания по истории поселений эстонцев Ленинградской области, эстонской диаспоры в Санкт-Петербурге. Мне было интересно заниматься историей волосовских эстонцев, так как мне нравится город Волосово и Волосовский район, их достопримечательности и богатая история. В настоящее время в отечественной и зарубежной историографии отсутствует комплексное исследование по истории эстонцев-переселенцев в Волосовском районе. Данная работа написана, в том числе, на основе архивных документов"

Подготовила А. Маркова 

К списку материалов

Главные материалы