|  ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА Волосовского района Ленинградской области.  |  Издается с 1 мая 1931 года.

Материалы

Бывшая усадьба барона Врангеля

В 70-х годах XIX века на окраине деревни Торосово Волосовского района (ныне Ленинградской области) генерал-лейтенантом бароном Михаилом Егоровичем Врангелем была построена усадьба. В стиле английской готики. В то время владельцами большинства имений на севере и востоке этого района были дворяне нерусского происхождения, в основном выходцы из Прибалтики. Поэтому здесь сложилось особое архитектурное направление. Господские дома, в отличие от традиций русской деревянной усадьбы, были кирпичными, а хозяйственные постройки выложены из валунов, скреплённых гашёной известью и мелкими камнями.

Усадьба Врангелей является ярким тому примером. На возвышенном месте - двухэтажный красного кирпича дом, похожий на замок. Ассиметричный в плане, с многочисленными выступами ризалитов, террас, башен, разновысотный в своих отдельных частях, он как-то по-особому выразителен. Вокруг замка живописный ландшафтный парк с аллеями дубов, лиственниц и лип, с цветущими кустарниками, прудами.
А невдалеке от усадебного дома был ещё один небольшой парк, сосновый. Там стоял летний домик баронессы. Но случился пожар, ночью. Паника, суматоха. После пожара кое-кто из местных нет-нет да и приходил на пепелище - искали драгоценности. Находили или нет - история умалчивает.
Врангели - баронский род датского (по другой версии - шведского происхождения), переселившийся в XII веке в Эстляндию. К концу XIX века в России насчитывалось около 40 самостоятельных ветвей.
Кстати, Врангели являются потомками одной из ветвей рода Ганнибалов. Показательно описание внешности Н.Е. Врангеля: "Это был высокого роста господин с крупными чертами лица, с едва начинающей седеть бородой, недостаточно скрывавшей его некрасивый рот. Мясистые губы его сразу же бросались в глаза своим сероватым цветом и сразу выдавали арабское или негритянское происхождение. Но таким происхождением Врангели только гордились, ведь в них была та же кровь, которая текла в жилах Пушкина" (Бенуа, т.3).
Для нас самым известным представителем этого рода является Пётр Николаевич Врангель. Это о нём пели красногвардейцы: "Белая армия, "чёрный барон" снова готовят нам царский трон". 
С Торосово связана одна из самых трагических страниц в истории семьи последнего владельца усадьбы - Георгия Михайловича Врангеля. Он был образцовым помещиком того времени и многое делал для своих крестьян, поэтому после революции остался с семьёй в имении. Однажды в усадьбу ворвались революционные матросы (было это в 1918 году). Крестьяне пытались защитить бывшего хозяина, но он был убит прямо на глазах своей матери, жены и четверых детей. 
Старший сын Юрий не перенёс увиденного, потерял рассудок и вскоре умер. 
Мать Георгия Михайловича, Шарлотта Павловна, умерла в 1919 в Петрограде от голода.
Жена барона, Марианна Львовна, после смерти мужа и сына бежала за границу, оставив детей (Льва, Бориса и Нину) на попечение няни. Через несколько лет детей удалось перевезти к матери. Умерла баронесса в 1943 году. До конца жизни она проработала прядильщицей на ткацкой фабрике в Бельгии.
Младший сын Борис каким-то образом оказался отделён от семьи, остался в СССР. Юношей был арестован и большую часть жизни провёл в заключении. По освобождении с семьёй жил под Иркутском, затем в Пскове. Служил псаломщиком в Никольской церкви в Любятове. Скончался в 1995 году.
После Октябрьской революции в Торосово был организован мясомолочный совхоз. Основой для создания совхозного стада послужила небольшая группа коров голландской породы, оставшейся от бывшего владельца усадьбы. Со временем совхоз стал передовым и был награждён орденом Ленина.
Но началась Великая Отечественная война. Стада, корма, технику и людей эвакуировали в Вологодскую область. По возвращении из эвакуации началось восстановление и дальнейшее развитие хозяйства.
В Торосово в усадебном доме располагались сельский клуб, библиотека, начальная школа и фельдшерский пункт. Но в 1980 году рухнула верхняя балка. Возникла угроза разрушения. Всех эвакуировали. Финны из рода Врангелей, часто приезжавшие в Торосово, хотели, чтобы им предоставили опустевшее здание. Они предлагали обустроить в нём дом престарелых. Но жители деревни высказались категорически против этого, решив, что тогда для них уже не будет доступа в парк, место их отдыха. В парке устраивались праздничные гуляния, была обустроена танцплощадка, играл оркестр, выступала самодеятельность. 
В настоящее время усадебный дом разрушен настолько, что вряд ли подлежит восстановлению. Руины. Ещё лет пять-семь, и на его месте останется лишь курган из красного битого кирпича… Увы

Надежда Воронова, Подготовила А. МАРКОВА

К списку материалов

Главные материалы