|  ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА Волосовского района Ленинградской области.  |  Издается с 1 мая 1931 года.

Материалы

Он верил, что вернется…

Минуло 74 года со дня Великой Победы, но до сих пор прошлое напоминает о себе. Нет семьи, которая не потеряла бы отца, брата, сына, сестру или дочь. Нет дома, которого не коснулось бы горе. В каждой семье чтят свои героев - участников той страшной кровопролитной войны. Кто-то после нее вернулся домой, к родным, продолжал трудиться, восстанавливая разрушенное Отечество. Но и по сей день есть семьи, где не знают о судьбе своих героев.

Людмила Дмитриевна Спиридонова из Каложиц тоже ничего не знала о судьбе своего деда:

- Пришла бумажка, что без вести пропал… И все. Больше мы ничего не знали. Бабушка, если начинали ее расспрашивать, принималась безудержно плакать. Когда увидели заметку в газете, и не подумали даже, что это про деда…

«СН» в ноябре прошлого года действительно сообщала о том, что бойцы поискового отряда «Невский пятачок» при раскопках в деревне Ексолово Всеволожского района среди нескольких сотен поднятых красноармейцев обнаружили останки нашего земляка. Это помогла определить отлично сохранившаяся записка в так называемом «смертном медальоне». Там значилось, что боец Матвеев Алексей Иванович, 1907 года рождения, был призван в ряды Красной Армии Волосовским райвоенкоматом, проживал в совхозе Вогрез Терпилицкого сельсовета. В графе «семья» указано только одно имя: Матвеева Анна. Потом уже по документам ОБД «Мемориал» выяснилось, что такое имя носили мать и жена ( с разными отчествами) поднятого поисковиками бойца. По документам о безвозвратных потерях было установлено, что Алексей Иванович Матвеев не без вести пропал, а умер от ран в госпитале в феврале 1942 года… Но этому предшествовали запросы в районный архив, обращение в отдел записи актов гражданского состояния Волосовского района, попытки найти хоть какую-то информацию в Терпилицком, Каложицком и Курском поселениях (район наш до войны и после нее «перекраивался» не раз), не внесшие никакой ясности в поиск, запрос в администрацию Сланцевского района (местом рождения бойца в записке «смертного медальона» была указана деревня Засторонье Гдовского района Ленинградской области, а сейчас это Сланцевский район), который тоже не дал никакого результата… Обращение в Государственный архив Ленинградской области в Выборге (последняя надежда), увы, ничем не помогло. И только после публикации в «Сельской нови» в администрацию района позвонила Валентина Ивановна Нежельская, сообщившая, что жила по соседству с Матвеевыми в Молосковицах и знает внучку красноармейца Матвеева, которая живет в Каложицах! Весть моментально улетела в администрацию Каложицкого сельского поселения, а там уже не составило труда найти Людмилу Дмитриевну Спиридонову (внучку) и всех потомков нашего погибшего земляка.

Недавно в Каложицах состоялась торжественно-траурная церемония перезахоронения останков солдата Матвеева. Местные жители, воспитанники Каложицкого ресурсного центра, бойцы поисковых отрядов «Авангард» и «Невский пятачок» провожали в теперь уже действительно последний путь погибщего за Родину солдата от храма Великомученицы Екатерины под прощалный звон колоколов. Местом упокоения земляка по согласованию с родственниками было выбрано чтимое веми жителями поселения братское захоронение на берегу говорливой речки Хревица.

Церемонию открыла командир поискового отряда «Авангард» Лариса Фетисова. Она рассказала, что Алексей Иванович Матвеев воевал в 62 стрелковом полку 10 стрелковой дивизии. С ноября 1941 по март 1942 часть вела тяжелейшие бои во Всеволожском районе, защищая Ленинград от врага. Небольшая глубина плацдарма, всего 100 метров, привела к тому, что подразделения дивизии находились под непрерывным огнем противника. Из-за этого дивизия потеряла почти весь личный состав и основную часть огневых средств. В течение декабря 1941 года 10 раз были предприняты безуспешные попытки переправиться на левый берег Невы. Потеряв около 6 000 человек, в 1942 году часть все же переправилась на Невский пятачок и вела бои до марта 1942 года, после чего остатки дивизии были направлены на Карельский перешеек, где находились в позиционной обороне до июня 1944 года. В такой «мясорубке» не мудрено было ошибиться, направляя родственникам извещение о гибели бойца или его пропаже без вести…

Заместитель главы администрации района Ольга Вячеславовна Кущинская поблагодарила поисковиков за их труд и призвала всех не забывать, какой ценой завоевана счастливая и мирная жизнь. Ее поддержала глава администрации Каложицкого сельского поселения Елена Аркадьевна Кленикова:

- Память о войне жива и будет жить в наших сердцах. Благодаря бескорыстной и самоотверженной работе поисковиков мы сегодня собрались здесь, чтобы предать земле останки нашего земляка, сложившего голову за Отечество. Вечная слава и вечный покой!

Директор Каложицкого ресурсного центра Ольга Леонидовна Лебедева сказала о том, что бойцы поисковых отрядов – на переднем плане борьбы за память о тех, кто ценой собственной жизни отстоял мирное небо над Родиной. Ее выступление дополнили учащиеся Ущевицкой начальной школы, которые прочитали стихи о тех, кто остался на полях сражений ради счастливой жизни потомков.

Подтверждением высокой оценки работы поисковиков стало вручение бойцам отряда «Авангард» Олегу Кейфу, Виктору Бабаеву и Александру Клименко памятных медалей «100 лет Красной Армии».

Председатель совета фонда «Помним. Гордимся. Чтим» Валентина Боброва сообщила собравшимся, что в ходе раскопок вместе с останками бойца Матвеева было поднято еще 348 погибших, и только у восьми оказались «смертные медальоны». По документам удалось установить имена 280. Поисковики, пока не нашлись родственники поднятого солдата, заботу о нем берут на себя. Красноармейца Матвеева сегодня передали его законным родственникам, что является высшей справедливостью…

В память об этом событии представитель поискового отряда «Невский пятачок» Геннадий Пономарев передал Людмиле Дмитриевне Спиридоновой красиво оформленный планшет с найденными реликвиями: «смертным медальоном», запиской из него, химическим карандашом (именно благодаря ему запись хорошо сохранилась!) и солдатской алюминиевой ложкой, найденой при раскопках. Дар был с благодарностью принят.

Настоятель храма Святителя Николая в Ястребино отец Василий отслужил панихиду по убиенному рабу Божию Алексею. Под оружейный салют прах красноармейца Матвеева был предан земле.

На церемонии присутствовала не только внучка солдата. Была еще правнучка, праправнук и на руках у мамы - самый младший из потомков погибшего и через столько лет вернувшегося домой защитника Отечества двухлетний прапраправнук Роман. Все они были взволнованы и растроганы, едва сдерживали слезы и с трудом находили слова – слишком эмоциональное событие ворвалось в их жизнь…

После завершения церемонии Людмила Дмитриевна сказала, что бабушка, вспоминая о муже, всегда сквозь слезы говорила, что тот уходя на войну, твердил: «Нюшка, живой или мертвый, а я все равно вернусь!». Вернулся.

Н. БОГДАНОВА, Фото автора (фотогалерея)

К списку материалов

Главные материалы