|  ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА Волосовского района Ленинградской области.  |  Издается с 1 мая 1931 года.

Материалы

Детство, клейменное войной

 

День Победы… Это словосочетание ассоциируется с радостью, ликованием, гордостью, но прежде чем настало это долгожданное событие, миллионам людей пришлось испытать страх, боль, голод, безысходность и отчаяние. Чудовищная война не пощадила никого, каждый в какой-то мере испытал на себе ужас тех лет, даже невинные дети, толком не успевшие освоиться в этом мире.

Более 5 миллионов детей стали узниками концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, разбросанных по всей оккупированной Европе. Ни в чем не повинные, они терпели непосильный труд и болезни, холод и голод. Над ними глумились, проводя медицинские эксперименты, брали кровь. Выживал лишь один из десяти. 

В нашем районе существует секция бывших несовершеннолетних узников при Cовете ветеранов Волосовского района, руководит которой Татьяна Гавриловна Иванова. Ее подопечные до сих пор помнят, как это было. 

Корреспондент "СН" посетил бывшего малолетнего узника Ивана Николаевича Иванова, и он рассказал, как проходило его заточение и какие чувства он и другие дети испытали, когда солдаты Красной Армии их освободили.

Иван Николаевич родился в д. Ожогино в 1938 году. Когда началась война, он был шестилетним ребенком, не подозревавшим о том, что жизнь бывает жестока. В 1943 году маленького Ваню вместе с тетей фашисты увезли в Германию, в Берлин. Отец был на фронте, мать - в другом лагере...

Растерянного и беззащитного мальчика определили в лагерь, окруженный колючей проволокой и под охраной. На долю шестилетнего Ванюши легла кормежка собак. Надзиратели запугивали, что он не справится, животные его загрызут, но мальчик быстро нашел общий язык с овчарками, и они его не тронули. Дети в лагере убирали территорию и выполняли прочую работу. Женщины работали на плантациях, выращивали овощи.

Для несовершеннолетних были отдельные бараки, в которых они жили по 30-40 человек. Друг с другом им общаться не разрешали. Кормили малолетних заложников толчеными бобами и хлебом, по вкусу напоминающим опилки… 

Иван Николаевич отметил, что узникам их лагеря повезло в том, что при них не расстреливали провинившихся. Тех, кто плохо себя вел, сажали в грузовик и куда-то отвозили. Либо в другой лагерь, либо в последний путь… 

Так и жили дети, не виновные ни в чем: вдали от дома, от семьи, в страхе и с единственной мыслью: "Скорее бы это закончилось, скорее бы за нами пришли!". Совсем еще маленькие, до этого не сталкивающиеся даже с малейшими неприятностями, они резко повзрослели, испытав жестокость жизни. 
Лагерь располагался недалеко от завода, но об этом Иван Николаевич узнал только после освобождения. Когда советские войска в апреле 1945 года прорвались в Берлин и начали бомбить этот самый завод, узники были согнаны в канализационный люк. Как вспоминает Иван Николаевич: "Люк - метр на метр, заполнявшийся водой... А помощник начальника лагеря говорил, что нам там будет "буль-буль". 

Наши танкисты прорвались в лагерь и освободили заложников. У детей была буря эмоций: с одной стороны - долгожданное освобождение, с другой - немцы запугали, что узников концлагерей не примут обратно на Родину. 

Когда малолетние узники были освобождены, Ванюше танкисты дали кусочек сахара, чтобы он не упал в голодный обморок. Домой удалось вернуться только в августе после всевозможных проверок. 

После долгожданного "Наши победили!" у ребенка жизнь разделилась на "до" и "после". Иван Николаевич говорит, что был настолько худым, что даже сомневался, выживет ли. Также были большие проблемы с речью - жизнь в лагере "подарила" ему заикание. Но волосовский учитель смог помочь ребенку исправить речь. Сейчас даже незаметно, что у Ивана Николаевича были какие-то проблемы с заиканием: он говорит грамотно, интересно, выразительное.

Победа в Великой Отечественной войне для ребенка - не просто конец бессмысленным убийствам и мучениям, а воссоединение с семьей… Ведь что нужно неокрепшей душе? Любовь и поддержка мамы и папы. Вместо этого он оказался в чужой стране, под гнетом фашистов. Как и во многих семьях, в послевоенные годы у Ванюши появилось много братьев и сестер: он стал самым старшим из семи детей. Счастливая многодетная семья, спокойное детство, вера в будущее - вот с чем ассоциируется у детей войны словосочетание "День Победы"!

В настоящее время Иван Николаевич живет со своей женой в Волосово, в своем доме, ведет размеренную жизнь пенсионера. Несмотря на тяжелый период в детстве, он жизнерадостный и добрый человек, очень трепетно относящийся к супруге.

Иван Николаевич, искренне желаем здоровья вам и вашим близким! Поздравляем всех с Днем Победы, мирного вам неба над головой и долгой счастливой жизни!

А. МАРКОВА, Фото автора

К списку материалов

Главные материалы