|  ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА Волосовского района Ленинградской области.  |  Издается с 1 мая 1931 года.

Материалы

Эстонская деревня Эдази

 

 

Уроженец Калитино, эстонский художник-график Э.Вийральт

ОБ АВТОРЕ. Сергей Тамби родился в Ленинграде. После обучения на факультете Международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета окончил магистратуру Тартуского университета в Эстонии и магистратуру МГИМО МИД России в Москве. Занимаясь краеведением, начал изучать историю эстонских поселений России, проводил научные изыскания по истории поселений эстонцев Ленинградской области и эстонской диаспоры в Санкт-Петербурге. Эти заметки написаны на основе редких архивных документов.

Всего в нескольких километрах к востоку от Волосово располагается деревня Эдази, входящая в состав Калитинского сельского поселения. В переводе с эстонского "эдази" (эст. edasi) означает "вперёд". На рубеже XIX-XX веков сюда переселились эстонские крестьяне. Поначалу группа эстонских хуторов называлась Эстонское Калитино. 

В марте 1886 года в главном зале Калитинской усадьбы показали театральную постановку на русском языке. Гостями мероприятия стали многие эстонцы-переселенцы. Тогда же калитинские эстонцы загорелись желанием организовать свое театральное представление, но уже на эстонском языке.

В апреле того же года эстляндская газета "Постимеэс" сообщала, что эстонцы, проживающие в окрестностях Кикерино, в основном небогаты. Лишь те, кто работает в усадьбах, имеют хороший достаток. 

Газеты выписывали и читали тогда мало. В 1900 подписку на эстляндскую газету "Олевик" принимал сотрудник калитинского магазина винно-водочных изделий по фамилии Войманн.

Эстонских школ поблизости не было: ближайшая находилась в 25 верстах от Кикерино - в Тешково. Церковные службы проводились один раз в месяц.

В июле 1904 года в эстляндской газете "Театайя" разместили объявление, в котором говорилось, что в усадьбе Калитино продаются участки земли размером от 10 до 25 десятин. Стоимость одной десятины составляла 90 рублей. Объявление примерно такого же содержания появилось в мае 1905 года в газете "Постимеэс".

30 апреля 1922 года в волостном доме Калитино состоялась конференция эстонских поселенцев. На собрание должны были прибыть по одному представителю от каждых 15 взрослых эстонцев-поселенцев. Обсуждались текущие политические и экономические вопросы. Осенью 1922 года эстонцы Кикерино приезжали в Калитино, где показали шуточную театральную постановку Юхана Кундера под названием "Казённый дядя" (в двух частях). В антракте гостей порадовал музыкой оркестр, которым дирижировал товарищ Рауд, и выступление хора под управлением кикеринского школьного учителя Кангру. Несмотря на плохую погоду, людей прибыло много. Доход с мероприятия направили в фонд строительства эстонской школы.

14 августа 1925 года в Калитинском сельсовете состоялось собрание, на котором был заслушан отчет товарища Веселовского. Он рассказал, что сейчас в сельсовете насчитывается 280 десятин вспаханной земли, из них 25 десятин заняты люпином, 75 десятин - овсом, 30 десятин - ячменем. Построена мельница, которую хуторяне используют для молотьбы зерновых, завод для производства крупы, гумно и сушильная камера.

Члены Колхоза
 

31 ноября 1929 года в Кикерино состоялось собрание эстонцев-поселенцев.

Обсуждался вопрос самообложения на 1929-1930 гг. Решили установить общую сумму самообложения размером в 393 руб. 12 коп. Также постановили выделить 40 % от самооблагающейся суммы сельскохозяйственного налога на строительство эстонских красных уголков в Кикерино и Калитино.
Житель Эстонского Калитино Карл Моосберг держал до 1929 года небольшое предприятие (со специальной печью) по обжиганию извести. Ее он продавал хуторянам и вез на продажу в Ленинград. У зажиточного К. Моосберга имелось также 12 ульев. 
26 мая 1931 года К. Моосберга заклеймили кулаком и приговорили к одному году лишения свободы и высылке на три года с конфискацией имущества. Его супругу Иду Моосберг приговорили к высылке на 3 года. 

В июле 1930 года специальная комиссия провела на хуторах Эстонского Калитино контрольное измерение сельскохозяйственных участков земли. Это было сделано для того, чтобы выявить скрываемую крестьянами распаханную землю. Однако нарушений тогда выявлено не было.

В 1926 году основали колхоз "Эдази". По случаю Международного женского дня 8 марта 1931 года активисты женского коллектива колхоза "Эдази" провели собрание. Отмечалось, что положение женщин в колхозе заметно улучшилось. Все женщины колхоза единогласно решили вступить в ряды Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОАВИАХИМ).

В июне-июле 1932 года 22 члена колхоза "Эдази" купили облигации государственного займа на сумму 1 тыс. рублей. По предложению колхозника Тамме, ударники, получившие премию, решили в полном объеме отдать премиальные деньги для покупки облигаций.

2 октября 1930 года несколько деревень Калитинского сельсовета организовали красный хлебный обоз, а на следующий день - красный картофельный обоз. Зерновые отвезли на сборный пункт кооператива "Коллективный труд". В октябре 1930 года на собрании середняков и бедняков деревни Калитино было решено добровольно продать государству 400 пудов зерна.

В апреле 1931 года в Калитино состоялось собрание, посвященное вопросу о весеннем севе. На нем Я. Крюков и Р. Партс поддержали план посева, который ранее составил сельсовет. Летом 1931 года в колхозе "Эдази" активно трудился Альберт Коффер, который, несмотря на несовершеннолетие, показывал прекрасные результаты работы.

В июле 1932 года премированы ударники колхоза "Эдази" Михкель Кунталь, Яан Тамм, Василий Птичкин, Элла Роотс и бригадир Тобор. Колхоз ещё в 1931 году отправил Эллу Роотс на курсы бухгалтеров, по окончании которых она стала работать на порцелиновой фабрике, но вскоре все же вернулась в родной колхоз. Из семей членов колхоза "Эдази" в школу ходили 28 детей (13 мальчиков и 15 девочек). Лучшими учащимися являлись Лийна, Алида и Ида Партэй, Мариэ Оссип, Миранда Корхонен и Махта Пауль. Этим детям выдали премию. 

18 июня 1936 года в клуб совхоза, находившегося в Курковицах, приехала труппа Государственного эстонского колхозного театра из Ленинграда. Собравшимся показали трёхактную комедию Мольера "Жорж Данден, или Одураченный муж".

Тракторист Я. ПехоВ июле 1937 года товарищ Аро отчитался перед колхозниками "Эдази" о сборах на государственный оборонный заем 1937 года. Председатель колхоза Круусенберг, колхозники Р. Оссип, В. Васли и Кербак купили облигаций на более чем 100 рублей. 

В ноябре 1937 года стахановцем и ударником совхоза "Калитино" стал Я.М. Пехо. На картофеле-уборочном тракторе он убрал за сезон 40 гектаров картофеля. Работа Я.М. Пехо ставилась в пример другим колхозам и совхозам района. Сам герой призвал машинистов тракторов убирать механизированным способом не менее чем 60 гектаров картофеля.

В ходе проведения массовых сталинских репрессий пострадало много эстонцев Эстонского Калитино. Назову некоторых из них: Иван Иванович Тамм (1898 г.р.), Иван Николаевич Пялль (1898 г.р.), Генрих Янович Серк (1896 г.р.), Эмилия Ивановна Коффер, Август Густавович Коффер.

В ноябре 1937 года, когда Павел Ефимович Дыбенко (1889-1938) баллотировался депутатом Верховного Совета первого созыва, колхозники "Эдази" на своем собрании единогласно решили голосовать за его кандидатуру. Дыбенко был избран.

Во время Великой Отечественной войны многие эстонцы Эстонского Калитино перебрались на историческую родину. Некоторые теряли родных в условиях войны. Так, в марте 1944 года в газете "Ээсти Сына" появилось объявление о том, что Эмилия Афанасьева, проживающая на хуторе Матси волости Альбу уезда Ярвамаа, ищет "своего мужа Сергея Афанасьева, российского эстонца, родом с Калитинской мызы Волосовского района".

В усадьбе Калитино 20 марта 1898 года родился известный эстонский художник- график Эдуард Вийральт (1898-1954). Отец Эдуарда Антон, являлся управляющим имением барона Толля. Вместе с братом Оскаром Эдуард посещал Калитинскую начальную школу. В 1909 году отец Эдуарда, переехал с семьей из Калитино в Эстонию. Поиском точного места рождения Эдуарда Вийральта занимался эстонский журналист Рейн Сикк. 
В период с 2 по 9 августа 1989 года инициативная группа Общества защиты природы Эстонской ССР совершила учебный рейс по семи крупным городам России. Первую остановку они сделали в Калитино, на родине прославленного земляка Э. Вийральта. Экскурсию им тогда провел Яан Эйларт.

Уроженец Калитино, певец Карл Латсерус с супругой Лидией Шлетской23 августа 1903 года в Калитино родился председатель исполкома района Вильянди (в 1955-1963 гг.), певец мужского хора "Сакала", преподаватель Вильяндиской школы культурного образования Карл Латсерус (1903 - 16.07.1966, Вильянди). Его родители, Яак и Лийс Латсерус прибыли на волосовские земли из Эстляндии.
В настоящее время волосовцы и калитинцы живо интересуются историей деревни Эдази, собирают биографии людей, живших здесь. Так, в рамках проекта, “Агитбригада”, "Война и жизнь в 40-е фронтовые" и волонтеры студии "Перспектива" Калитинского сельского поселения провели акцию "Помогите узнать ветерана". В августе 2018 года они побывали в Эдази. С собой они привезли стенды с фотографиями ветеранов и информацией об истории этой деревни. Местные жители узнали на ней многих знакомых односельчан. Жители Эдази, чьи предки жили здесь, поделились с волонтерами большим объемом новой информации.

Богатая история волосовской земли продолжает пополняться все новыми и удивительными фактами. 

С. Тамби, магистр МГИМО МИД России, краевед

Фотогалерея





К списку материалов

Главные материалы