|  ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА Волосовского района Ленинградской области.  |  Издается с 1 мая 1931 года.

Материалы

И мастерство, и вдохновенье…

Бегуницкому дому культуры – 45 лет! За спиной взлеты, победы и творческие достижения, впереди – новые горизонты и покорение очередных вершин творчества, сохранение и укрепление традиций, заложенных предыдущими поколениями.

Дом культуры в Бегуницах был открыт 25 ноября 1973 года. Назывался он тогда «Гомонтовец», потому что построен был совхозом «Гомонтово» для своих рабочих и специалистов. Здесь по вечерам показывали кино, собирались кружки, в библиотеке всегда было много читателей. В художественной самодеятельности принимали участие люди разных возрастов, причем самой активной была молодежь. Творческие коллективы «Гомонтовца» выступали не только на сцене, но и выезжали в страдное для хозяйства время с концертными программами «В рабочий полдень» на поля и животноводческие фермы, где под баян пели песни и частушки, создавая хорошее настроение в минуты отдыха животноводам и механизаторам.

- До сих пор мурашки бегут по спине, когда произношу «Выступает хор русской песни ордена Ленина совхоза «Гомонтово!», - вспоминает директор ДК Татьяна Александровна Романенко. В то время она еще не была директором, но активно участвовала в художественной самодеятельности и только в 1990 году была принята в творческий коллектив на должность художественного руководителя, а с 2000 года осуществляет общее руководство этим крупным учреждением культуры.

За эти несколько десятилетий Дом культуры стал и остается центром общения, духовного развития и активного отдыха населения Бегуниц. Здесь под одной крышей крепнут и процветают различные жанры народного творчества, а в последнее время сюда еще и за здоровьем приходят, потому что есть спортивные секции.

Сегодня в коллективе ДК энергичные молодые специалисты с профильным высшим образованием, но есть и те, кто трудится со дня открытия. Это Валентина Сергеевна Мороз и Сергей Валентинович Сергованцев.

Валентина Сергеевна начинала в Бегуницком доме культуры художественным руководителем. Профессиональный хормейстер, она возглавляла 12 творческих коллективов, основала хор «Аленушка», который побеждал в конкурсах районного и областного уровня. В 1983 году Валентине Сергеевне доверили руководство домом культуры, с чем она успешно справлялась на протяжении 17 лет. За весомые достижения на профессиональном поприще ей присвоено звание «Заслуженный работник культуры РФ». Сейчас под руководством В.С.Мороз искусство хорового пения осваивают юные певцы – ребятишки из детского ансамбля «Звездочка». Сама Валентина Сергеевна продолжает радовать односельчан сольными выступлениями в концертных программах.

Ее достойной преемницей стала Татьяна Александровна Романенко. Под ее руководством Бегуницкий дом культуры неоднократно был признан лучшим Домом культуры района. Неординарные организаторские способности, активная поддержка молодежных инициатив, активное участие в общественной жизни сельского поселения помогли Татьяне Александровне победить в 2004 году в конкурсе «Женщина года». Она сделала профессию работника культуры семейной: в Доме культуры трудится художественным руководителем дочь Екатерина, а сегодняшний праздник в ДК по случаю 45-летнего юбилея стал дипломной работой внучки Арины – выпускницы колледжа культуры и искусства.

Сергей Валентинович Сергованцев начинал в ДК «Гомонтовец» художником-оформителем. Сколько плакатов, лозунгов, девизов написано им к различным партийным конференциям, слетам передовиков и другим масштабным собраниям, которые проводились в Бегуницах потому, что здесь был самый вместительный зрительный зал в районе. А еще он был киномехаником (кино, по его словам, пользовалось большой популярностью) и фотографом.

- Идет, скажем, партийная конференция. Я снимаю, потом с помощью всяких ухищрений быстро проявляю пленку, печатаю снимки (это вам не с цифровой камерой работать!), сушу их, чтобы к перерыву в заседании в фойе уже была фотовыставка, - вспоминает Сергей Валентинович. Сейчас он является инженером по эксплуатации здания Дома культуры, но его можно видеть и за звукооператорским пультом, и с фотоаппаратом или видеокамерой в зрительном зале: запечатлевает все значимые события в жизни ДК.

Добрый след оставил в истории Бегуницкого дома культуры Владимир Александрович Литовченко, который сейчас является директором Бегуницкой школы искусств. Созданный и выпестованный им в ДК вокальный коллектив «Славяночка» стал в 2004 году лауреатом Всероссийского фестиваля «Играй, гармонь!», который проходил в г.Иваново. Эту традицию сейчас продолжает талантливый хормейстер Вячеслав Бессолицын, который руководит коллективом «Малиновый звон».

Сегодня творческую жизнь Дома культуры в Бегуницах двигает молодежь: режиссёр Оксана Тенсик, инструктор по работе с молодёжью и детьми Анастасия Дубинина, хореограф Наталья Соколова. Гордостью ДК является изостудия «Китеж», которой руководит профессиональный художник Инесса Мадянова. Ее воспитанники регулярно участвуют и непременно побеждают в различных конкурсах областного, всероссийского и международного уровней.

Спортивные успехи в руках инструктора Андрея Воронова, тренера по кикбоксингу Александра Владимировича Евлашкина, тренера по лыжам Александра Николаевича Минаева, тренера по тхеквондо Фахридина Нурмаматовича Рахматова.

Прикладным творчеством с детьми и взрослыми занимается Наталья Александровна Смирнова – единомышленников, любящих или желающих освоить разные виды рукоделия, у нее немало!

В будущем году отметит 20-летие служения библиотеке в Доме культуры Марина Тасолтановна Куделя. 1000 читателей пользуются книгами этой библиотеки. Читают стар и млад!

Благодаря подвижническому труду работников культуры, Бегуницкий дом культуры стал местом отдыха, встреч, проведения профессиональных и календарных праздников, юбилейных дат, чествования ветеранов Великой Отечественной войны и труда. Многие жители поселка еще подростками приходили в эти гостеприимные стены, а сегодня ведут сюда своих детей.

- Было бы несправедливым умолчать о внимании к Дому культуры со стороны главы администрации Бегуницкого поселения Андрея Ивановича Минюка, - говорит директор ДК. – За три года сделан действительно капитальный и очень серьезный ремонт, существенно обновился интерьер, техническое оснащение и фасад нашего учреждения, финансируется пошив костюмов для творческих коллективов (только в прошлом году ткани было закуплено на 60 тысяч рублей!), приобретение профессиональной сценической обуви. В общем, есть все условия для плодотворной и разнообразной работы, что мы и стараемся делать. Культурно-развлекательные мероприятия, выставки, концерты и праздники, работа 34 клубных формирований самых различных направлений – все это у нас есть для досуга и творческой реализации способностей детей и взрослых.

Сегодня в Бегуницком доме культуры большой праздник. Будут приветственные речи, поздравления, цветы и подарки, награды и пожелания дальнейшей созидательной деятельности на поприще сельской культуры. Пусть будет так! Пусть мастерство и вдохновение не покинут вас!

Н. БОГДАНОВА, Фото автора и Е. Ковалевой

Фотогалерея















К списку материалов

Главные материалы