|  ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА Волосовского района Ленинградской области.  |  Издается с 1 мая 1931 года.

Материалы

«Я на любовь потрачу сердца запас без сдачи…»

Сила материнской любви безгранична. Она свернёт горы на пути, преодолеет самые трудные препятствия, спасет дитя из любой беды. Меняются времена, меняются нравы, но доброта материнского сердца неизменна. В нашей современности тоже есть место материнскому подвигу. Мы не раз писали о матерях-героинях, воспитывающих много детей. Понятие «приёмная семья» сейчас тоже уже не режет ухо. И в них, приёмных семьях, мальчишки и девчонки находят такое тепло и ласку, такую любовь, которой они были лишены в силу различных причин.

В уютном и гостеприимном доме Середневых на видном месте висит диплом «Почетная семья Ленинградской области», врученный Марии и Юрию на областном празднике в честь Дня семьи, любви и верности нынче летом. Так оценены их родительские усилия по воспитанию детей, а их у Середневых пятеро. Но обо всем по порядку.

… Приехал Юрий из Извары в Волосово – проведать в больнице захворавшую маму. В приемном покое пошутил с медсестрами – дело-то молодое. А потом выяснилось, что молодой человек хочет есть. Одна из медсестер предложила пельмени. Это была Маша.

- Так с тех пор и кормит, - смеется Юрий.

-Путь к сердцу мужчины лежит через желудок, - глубокомысленно замечает 17-летний Дмитрий.

Поженились. Вскоре появилась Саша, потом - Ванюша и Любаша. А три года назад семья пополнилась племянниками Дмитрием и Виктором. Мама мальчиков убыла в неизвестном направлении, папе в силу злоупотребления спиртным, было не до сыновей. Ситуация складывалась так, что подросткам предстояла отправка в детский дом. И это бы произошло, но Середневы на семейном совете решили взять племянников к себе под опеку. Те не отказывались, ведь лучше с родными людьми, в знакомой семье остаться, чем в детдом отправиться.

Супругам пришлось пройти весь тернистый путь по оформлению необходимых документов, а также суды по лишению непутевых родственников родительских прав. Мать подростков ни на одно заседание не явилась, а отец подписал добровольный отказ от своих прав на сыновей. Так у Середневых стало пятеро детей.

В доме мир и лад, и это заметно сразу по общению между собой, по отношению взрослых к детям и наоборот. Младшие сразу рассказывают об успехах старших: у Вити полно медалей за успехи в спорте, Дима стал в Бегуницком агротехнологическом техникуме студентом года, Саша учится в школе искусств, и ее рисунки отправлены в Москву на конкурс… Те смущаются, но видно, что им приятно и в свою очередь валят младших: Ваня, хоть и маленький, но очень трудолюбивый, дрова колоть уже умеет, а веселушка и непоседа Любаша всех веселит и утром будит всех, чтобы не проспали.

Бабушка Галина Степановна – незаменимый человек в семье. Она и помощница, и советчица.

- Она с 15 лет и всю жизнь в «Ударнике» отработала, папа тоже. 50 лет вместе прожили, - рассказывает Юрий. – Как две хозяйки на кухне уживаются? А у нас кухня большая! Вы не поверите, но за 14 лет ни разу не поругались!

Верю.Судя по тому, как к бабушке льнут особенно младшие Середневы, как спокойно, с шутками-прибаутками общаются между собой взрослые, в этом доме вообще не принято ругаться и ссориться.

Дети хором нахваливают бабушкины пирожки, а Дима считает ее коронным блюдом борщ.

Про маму разговор отдельный. Сначала смеются: что за вопрос нелепый про маму, и так все понятно. А потом посыпалось про то, какая у них мама красивая, добрая, веселая, умная, как ее любят пациенты (Мария медсестра в Изварской амбулатории), и как она любит свою работу…

- Машенька у нас замечательный человек! – подводит итог Юрий.

На него домочадцы тоже не нахвалятся. И труженик, и душа компании…

- Это у нас еще не шумно, когда все дома, - говорят.- Вот когда на семейные праздники вся родня собирается и человек 20 за столом оказывается – вот тогда шумно! И весело!

Заметно, что мнение старших в семье уважается, но папино – весомо особенно. Причем без нажима, окриков и ультиматумов. Все слышат друг друга и слушают, все знают, что нужно делать, чтобы всем было хорошо и приятно.

4 года назад решили Середневы строить дом. От фундамента – все своими силами. И построили! Добротный и уютный. А при нем и баня, и сад, и огород, и теплица, и живность – для большой семьи подспорье важное. Зато все свое и общими усилиями.

- Что трое, что пятеро – им хорошо вместе. Старшие помогают младшим и с уроками, и с поделками для детского сада, и в домашних делах, - рассказывает глава семейства. А Маша с плохо скрываемым удовольствием улыбается всему. В этом доме бережная материнская любовь, уравновешенная требовательным отцовским подходом не портят детей, наоборот, делают воспитание незаметным и гармоничным! Никому ничего не надо навязывать, никого не надо поучать: на глазах пример папы, мамы и бабушки – остается только следовать им.

Осторожно интересуюсь: а если случится прибавление в семействе? Середневы замялись.

- Да я уйду в армию после техникума, точно захотят! – уверен Дмитрий. Это заявление было встречено дружным смехом.

Дом есть, сад есть, сыновья тоже. И любовь – не показная, а такая, которая дает уверенность в себе, силы дарить щедрость своего сердца и души всем, кто рядом.

Н. БОГДАНОВА
Фото автора

Фотогалерея








К списку материалов

Главные материалы