|  ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА Волосовского района Ленинградской области.  |  Издается с 1 мая 1931 года.

Новости

Музей в Ястребино

22 августа 2002 года жители небольшой деревни Ястребино в Беседском сельском поселении собрались у старого приземистого дома, стоящего на берегу реки Хревица у самого моста. Пришли семьями. Было много детей. В торжественной обстановке состоялось открытие мемориальной доски в честь великого подвига нашего земляка – Бориса Вильде, который жил в этом доме с 1912 по 1919 года. Он был выдающимся ученым-этнографом, талантливым литератором и одним из основателей антифашистского движения во Франции.

Дома, как и люди, имеют свою историю. Этот был построен дедом Бориса Вильде – местным лесопромышленником Василием Фёдоровичем Голубевым.

После отъезда семьи Вильде в Эстонию в 1919 году, в этом доме до 1941 года размещалась школа, в годы войны в нём жили беженцы; потом до 1988 года здесь был магазин Волосовского райпо. С 1994 по 2001 год - жилой дом, где жильцы часть помещений использовали под содержание животных.

28 августа 1979 года благодаря усилиям жителя Ястребино, старшего научного сотрудника Всесоюзного геологического института Михаила Алексеевича Черноморского было принято решение исполкома Ленинградского областного Совета народных депутатов, по которому дом, где прошли детские годы Бориса Вильде, был взят под государственную охрану как вновь выявленный памятник истории. С 1989 по 1994 год, при поддержке директора Беседского техникума Игоря Борисовича Иванова, Галина Александровна Озол создает и открывает первую экспозицию музея. В 2002 году в День работника культуры ей торжественно вручили символический ключ в честь официального открытия музея Бориса Вильде при отделе культуры Волосовского района. С 2002 по 2008 год в двух комнатах размещается музейная экспозиция, две другие занимают жильцы. С 2008 по 2011 год здание пустует. В результате борьбы Совета музея за сохранение истории в 2012 году музейные экспозиции восстановлены. Продолжается активная работа по сбору исторических материалов, реставрации помещений. Налаживаются связи с другими музеями, родственниками Бориса Вильде, историками-краеведами.

Благодаря директору соседнего совхоза «Агро-Балт» Михаилу Ильичу Шевелёву отремонтирована и перекрыта кровля; Союз фермеров Волосовского района, поддерживая работу музея, выиграл грант Комитета по печати и связям с общественностью Ленинградской области, что помогло обновить стенды и привести в порядок комнаты.

Галина Александровна Озол – бессменная более 20 лет бессменная хранительница музея и превосходный экскурсовод на протяжении более 20 лет. Благодаря знанию французского языка она вела переписку с теми, кто мог помочь нашему музею во Франции. В Ястребино приезжали генеральный консул Франции в Санкт-Петербурге Паскаль Мобер, сотрудник Музея Человека в Париже Татьяна Фугаль, участники Сопротивления, ветераны авиаполка «Нормандия-Неман», другие гости из Франции. Одним из них оказался Клод Дуаеннель, который стал на долгие годы другом и помощником музея, его французским секретарём. Благодаря ему музей обрёл много интересных материалов из Франции, а также копию фильма о Борисе Вильде «Я готов, я иду», снятого Семёном Школьниковым и хранящегося на студии «Таллинфильм». Клод Дуаеннель встречался во Франции с родственниками жены Борис Вильде, что позволило более подробно узнать о жизни семьи во Франции.

Французы, посетившие сельский музей в отдалённой деревне, выражали своё удивление и восхищение теми материалами, которые здесь находятся. Например, подлинником первого номера газеты «Резистанс», текст которого Борис Вильде написал лично, а потом издавал вместе с другими участниками подпольной группы Музея Человека в Париже; копиями листовок времён Второй мировой войны, переданными нам из Парижа музеем Сопротивления; книгой «Дневник и письма из тюрьмы» Бориса Вильде, изданной во Франции; материалами об истории жизни Бориса Вильде и других участников французского Сопротивления; личными вещами Бориса Вильде и его семьи. Всего в музее насчитывается около 2000 экспонатов.

Членами Совета музея налажены связи с родственниками Бориса Вильде в России, Эстонии, Франции; в Латвии они нашли и привели в порядок могилы матери Бориса Вильде Марии Васильевны и его сестры Раисы.

В 2016 году дом перешел на баланс Беседского муниципального образования, и его Совет депутатов принял решение о придании дому №19 в д.Ястребино статуса дома-музея Б.В. Вильде.

Вячеслав Мизин, действующий член Русского географического общества, в своей статье «Малоизвестные музеи области» в газете «Историко-литературное обозрение Ленинградской области», № 3, июнь 2011 года (рубрика «Из жизни музеев»), написал: «Ястребинский музей Бориса Вильде не является «раскрученным центром», но при этом являет собой пример иного подхода к делу: музей в Ястребино – живой, развивающийся культурный центр. За прошедшие с момента возникновения музея годы, его вполне можно назвать центром притяжения местной интеллигенции. Собственно, музей и должен выполнять именно такую функцию, а не просто быть складом экспонатов… музей вырос и уже стал больше, чем мемориальный музей памяти Бориса Вильде. На его стендах есть материалы, посвящённые знаменитому полку «Нормандия-Неман», на части стендов отражена история Ястребинской волости. Материалы по окрестностям Ястребино были собраны петербургским краеведом Валерием Новиковым…».

Музей действительно живёт активной жизнью. Практически ежегодно проходят краеведческие чтения и конференции, по итогам которых выпускаются печатные издания. Учащиеся Беседской основной общеобразовательной школы, используя материалы музея, пишут конкурсные работы под руководством учителя русского языка и литературы Ирины Павловны Кротовой, которая является членом Совета музея. В 2018 году ученица девятого класса Алина Прокопченко приняла участие в областном конкурсе школьных сочинений «Моя жемчужина – Ленинградская область», и ее работа о Борисе Вильде вошла в одноименный туристический путеводитель.

Совет музея разработал программу использования материалов музея на уроках истории, литературы, краеведения и внеклассной работе с учениками 4-11 классов, они являются основой для исследовательских работ студентов социологического факультета РГПУ им. Герцена.

За последние три года, благодаря поддержке депутата Законодательного собрания Ленинградской области Вадима Анатольевича Густова дом-музей Бориса Вильде стал более привлекательным. Заменены окна, проведено новое освещение, сделан ремонт в пустующей комнате, где создана экспозиция «Быт предпринимателей в конце 19 – начале 20 веков», размещены фотографии, экспонаты и подлинные вещи семьи Бориса Вильде.

Музей Бориса Вильде включён в туристические маршруты проектов «Серебряное кольцо России», «Серебряное ожерелье России», туристические маршруты Беседского сельского поселения. Благодаря участию членов Совета музея в областных мероприятиях по туризму, в 2018 году возле дома-музея по программе Комитета по туризму установлен с информационный стенд на русском и английском языках. Также музей имеет свой сайт http://museeborisvilde.ru.

Около тысячи человек ежегодно посещают этот небольшой общественный музей. Неоднократно о нем писали СМИ, показывало телевидение в передачах о судьбе героя антифашистского Сопротивления и памяти о нём на малой родине в деревне Ястребино. Общественный Совет музея более 20 лет ведёт краеведческую работу, сохраняет и обустраивает дом, преодолевая трудности и препятствия, которые встречаются на пути. Память требует героизма, упорства и несгибаемости.

В последнем письме Бориса Вильде к жене, написанном перед казнью, есть строки «Пусть после войны нашей памяти воздадут должное…».

Р. Петрова, председатель Совета музея

К списку новостей

Главные новости