|  ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА Волосовского района Ленинградской области.  |  Издается с 1 мая 1931 года.

Новости

...И поймешь, что мир прекрасен, и счастливым сможешь быть!

На прошлой неделе в Волосово на площади возле ГДЦ "Родник" не осталось незамеченным большое количество желтых школьных автобусов. На них приехали участники областного фестиваля детского творчества "Звездочки" среди воспитанников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. При поддержке Российского детского фонда, возглавляемого писателем и публицистом Альбертом Лихановым, фестиваль существует уже 14 лет, но в нашем районе проходил впервые. В нем приняли участие более 500 детей и сопровождающих их педагогов из 28 специализированных детских учреждений - ресурсных центров, коррекционных школ и школ-интернатов, центров социальной адаптации практически из всех районов Ленинградской области. В программу фестиваля удачно вписалась выставка-конкурс "Умелец дома", на которой были представлены работы воспитанников этих же организаций.

ГДЦ "Родник" оказался целый день в распоряжении детей - открытых, приветливых и удивительно талантливых! А ведь не секрет, что в детские дома и интернаты попадают ребятишки педагогически запущенные, воспитанием и развитием которых своевременно никто не занимался. Не все они, увы, имеют и природные способности к учебной деятельности, у многих есть серьезные проблемы со здоровьем и физическими возможностями. Оказавшись же в окружение красоты, искусства, творчества в стенах детского дома, такие дети начинают видеть мир в других красках, стремятся стать лучше, чище, учатся делать свою жизнь яркой и интересной, верить в свои силы и успешно адаптироваться в современных условиях жизни. Опытные педагоги создают для воспитанников условия для успешности творческой деятельности , а это дает им осознание собственной значимости, роста самооценки, а в дальнейшем - мотивацию жизненной успешности. Результат этих педагогических усилий в полной мере проиллюстрировал фестиваль "Звездочки".

Открылся он красочным и эмоциональным прологом. Гостей и участников приветствовали заместитель главы администрации Волосовского района Ольга Вячеславовна Кущинская, депутат Законодательного собрания Ленинградской области Марина Николаевна Левченко и заместитель председателя Российского детского фонда Наталья Николаевна Меркулова.
Фестивальная программа давала возможность участникам выступить в нескольких номинациях: вокальной, инструментальной, хореографической, театральной и литературной. В каждой работало профессиональное жюри. Достаточно сказать, что для этого были приглашены балетмейстер высшей категории Валерий Федорович Скирко, режиссер и директор студии "Кинооко" Василий Александрович Щербенко, режиссер и актриса Анастасия Бар, руководитель народного ансамбля "Калинов мост" Оксана Николаевна Бондарчук; заслуженный работник культуры, художественный руководитель Большеврудского народного хора Владимир Яковлевич Дрокин и другие деятели культуры и искусства.
Хореографическая номинация впечатлила разнообразием жанров - от народного танца до хип-хопа. Очень понравилась "Карельская плясовая" в исполнении ребят из Павловской коррекционной школы: красивые костюмы, задорный настрой, синхронность пар - номер получился! 

Нежным, полным лиризма был "Рождественский вальс", представленный юными танцорами из Назийского центра социальной адаптации и проф-ориентации. Вместе с ними на сцене были и педагоги, что добавило в танец смысла и содержания. Это была настоящая рождественская сказка!
Высокую оценку жюри заслужил дуэт юношей из Тихвинского ресурсного центра. Это был такой филигранно синхронизированный хип-хоп, исполненный легко и непринужденно, что дух захватывало!
Очень хотелось успеть посмотреть выступления участников во всех номинациях, поэтому пришлось перемещаться по сценическим площадкам, благо в "Роднике" такая возможность есть. 
Многофункциональный читатльный зал библиотеки был предоставлен чтецам. Здесь звучали произведения А. Барто, В. Маяковского, Р. Рождественского, Я. Смелякова, А. Твардовского, Ф. Достоевского и 
И. Крылова. Стихи читали не просто с выражением, а с актерским мастерством, выступления были дополнены костюмами и реквизитом.
В дискозале звучали песни. "Аист на крыше", "Наш сосед", "Тишина" - советская песенная классика! Юные вокалисты очень старались, и в этом им помогали не только костюмы, но и присутствие педагогов и соучеников в зале. Серьезные песни серьезно и звучали, веселые - с соответствующим настроением и выражением на лицах. Но желание петь у тех, кто выходил на сцену дискозала, было очевидным!
Пока после вокалистов к выходу на сцену готовились инструментальные ансамбли, разговорилась с гостьей, вокруг которой все время клубилась ребятня.
- Елена Валентиновна Першина, педагог дополнительного образования Назийского центра социальной адаптации и проф-ориентации, - представилась она. - Дети у нас со всей области. Кто-то живет круглогодично, кого-то опекуны забирают домой на выходные и каникулы, есть и местные или живущие в соседних с Назией населенных пунктах. Нашим воспитанникам есть где развивать творческие способности: вокальная студия, хор, студия художественного слова, танцевальный коллектив, ансамбль ложкарей - мы многое можем! Сами с детьми шьем и костюмы. Большое внимание уделяем культуре выступления - от обуви и безупречного состояния костюма до поведения на сцене. Они знают, что, выезжая куда-то, являются лицом школы. 

А в большом концертном зале "Родника" танцоры уступили место театральным коллективам. Желающих блеснуть актерским мастерством оказалось немало! Ребятами из Толмачевского, Тихвинского, Всеволожского, Каложицкого ресурсных центров, Лужской, Мгинской и Приозерской школ-интернатов были представлены инсценировки басни "Волк на псарне" и песни "Все хорошо, прекрасная маркиза", отрывок из пьесы Н.В. Гоголя "Ревизор" и спектакли по сказкам "Поросенок Чуня", "Колобок", "Гуси-лебеди", "Конек-горбунок", "Приключения Буратино" и "Сказка о Попе и работнике его Балде". Оригинальная режиссура, лаконичная сценография, мобильные декорации и реквизит, отличные костюмы - зрителям были показаны полноценные одноактные театральные постановки! А как органичны и убедительны были актеры, хотя иным из них пришлось приложить немало усилий, чтобы запомнить большой текст роли, но об этом во время просмотра даже не думалось, потому что суфлер никому не понадобился и действо из-за забытого текста не прерывалось. Большие молодцы!
В фойе "Родника" разместилась выставка маленьких умельцев. Чего тут только не было! Кружевоплетение, вязание, вышивка (от машинной до алмазной), изделия из бисера и дерева, кожи и войлока, мягкие игрушки, керамика, лоскутное шитье, роспись по дереву, оригами… Талантов и в рукоделии оказалось немало!
Организаторы фестиваля и руководство ГДЦ "Родник" позаботились об удобствах участников фестиваля. Перемещаться по досуговому центру им помогали кураторы из числа волонтеров и сотрудников "Родника", обедали все в кафе "Камелот", в свободное от выступлений время могли пойти на киносеанс или представление театра кукол "Фантазеры".
В ходе фестиваля удалось поблагодарить некоторых юных исполнителей и мастеров художественных ремесел за творчество и доставленное удовольствие. Надо было видеть, какой радостью озарялись при этом детские лица, как искренне благодарили они за похвалу!

Церемония награждения растянулась не на один час, потому что жюри удостоило дипломов почти каждого в каждой номинации. Но это было важно, потому что признание окрыляет, дает стимул для дальнейшего творческого роста.
Оргкомитет фестиваля поблагодарил главу администрации Волосовского района Василия Васильевича Рыжкова за предоставленную возможность провести такой крупный творческий праздник детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на Волосовской земле и за вклад в развитие творческого потенциала подрастающего поколения. Глубокую признательность за сотрудничество и помощь в проведении фестиваля оргкомитет выразил и директору ГДЦ "Родник" Марине Станиславовне Кярки. Особая благодарность директору Каложицкого ресурсного центра Ольге Леонидовне Лебедевой за большую организационную работу, проделанную в период подготовки фестиваля. 
Насыщенным и полным положительных эмоций оказался этот день для воспитанников ресурсных центров и школ-интернатов, которых собрал в Волосово областной фестиваль "Звездочки". Они в полной мере испытали волшебную силу искусства, нашли себе новых друзей и еще больше сроднились с соучениками и педагогами, ведь совместное творчество объединяет!

Н. БОГДАНОВА, Фото автора

К списку новостей

Главные новости