|  ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА Волосовского района Ленинградской области.  |  Издается с 1 мая 1931 года.

Новости

Как вести себя с мошенником

Практически каждый из нас сталкивался с мошенниками, которые вымогают деньги, предлагают товары, услуги или просто обворовывают, обманом попав в квартиру. Жители Волосовского района в социальных сетях регулярно сообщают о разных видах мошенничества. Разберем, какие бывают виды мошенничества и как вести себя в этом случае.

1. Незнакомец представился социальным работником.
Незваный гость может представиться социальным работником, работником ПФР, который пришел обменять деньги – старые на новые («услуга только для ветеранов»). К сожалению, старики достают последнее, а взамен получают бумажки из «банка приколов».

Другой вариант развития событий – работник о надбавке к пенсии, перерасчете кварплаты, премии ветеранам. Вот только ровной суммы нет, нужна сдача…

Помните, что перерасчеты производятся с 1 февраля и 1 апреля, для работающих пенсионеров еще 1 августа. Все надбавки приходят вместе с основной пенсией, а не отдельно. Работников, которые вам приносят пенсию, вы обычно знаете.

Ну и срочного обмена денег, еще и на дому просто не бывает.

2. Незнакомец предлагает что-то купить.
Чаще всего это могут быть «чудо-лекарства» - дорогие, но того стоят, уверяют преступники. Тем более что это еще льготная цена. А еще могут заявить, что ТФОМС возместит данную сумму, хотя фонд обязательного медстрахования не занимается продажей медикаментов. А «чудо-средства» оказываются таковыми только на словах.

3. Незнакомцы предлагают сходить за продуктами.
Незнакомцы – просто тимуровцы, да и только. Берут список – что нужно купить, деньги и пропадают.

Купить продукты могут социальные работники, которых вы знаете, или волонтеры, которых они приведут. Либо это представители школы, которые взяли под патронаж стариков. В общем, деньги доверяйте только людям, которых вы знаете.

Как не попасть на уловку

Совет 1. Не принимайте на веру все, что вам говорят.
Преступники могут быть очень убедительными. Могут придумать новшества в пенсионных реформах, денежных обменах и многом другом. Если сомневаетесь, то позвоните родным, чтобы проконсультироваться. Можете также попросить «отсрочки» на раздумья. За это время узнаете: правда ли все то, о чем рассказали незваные гости. И насколько им можно доверять.

Совет 2. Насторожитесь, если вдруг приходят специалисты, которых вы не вызывали.
Преступники могут представиться социальными работниками, сотрудниками ПФР, ТФОМС, местного ЖЭКа или поликлиники. Если вы не знаете этих людей, то

попросите предъявить удостоверение. И будьте внимательны, если последуют странные предложения.

Совет 3. Запишите свои «горячие телефоны».
Держите под рукой телефоны поликлиники, пенсионного фонда, социальных служб. И в случае чего позвоните, чтобы удостовериться: действительно ли они отправляли своих работников?

В случае чего также звоните участковому или в полицию.

Совет 4. Не совершайте дорогостоящих покупок без совета родных.
Вам могут попытаться что-либо продать за дорогую стоимость. Обычная уловка – «специально для пенсионеров», «по льготной цене». Не спешите доставать кошелек. Попросите дать время на раздумье и позвоните близким, чтобы проконсультироваться.

Если речь о медицинских препаратах, то обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом: нужно ли данное средство вам? И это касается не только ситуаций, когда товар приносят прямо домой.

Совет 5. Дружите с соседями.
В случае чего вы всегда сможете постучаться в соседнюю дверь и попросить совета или помощи. В том числе чтобы избавиться от непрошенных гостей.

А. Маркова

К списку новостей

Главные новости