|  ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА Волосовского района Ленинградской области.  |  Издается с 1 мая 1931 года.

Новости

Помогать другим - дар свыше

19 августа отмечается Международный день гуманитарной помощи. Во всем мире гуманитарная помощь оказывается ежедневно, она безвозмездна и основана на гуманности и беспристрастности. Такая помощь считается одной из самых важных в мире. Сейчас общество стало быстрее и эффективнее реагировать на результаты стихийных бедствий, аварий и катастроф, независимо от причины их возникновения.

К сожалению, в помощи нуждаются не только те, кто однажды стал жертвой техногенной или природной катастрофы… Людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, много, и им нужна не единовременная помощь, а постоянная. Я считаю, что для человечества в целом люди, оказывающие благотворительную помощь, - это подарок свыше. Существует множество благотворительных фондов, индивидуальных благотворителей, которые просто решили для себя, что они будут помогать людям. Они готовы отдавать свои деньги, время, силы другим, не прося ничего взамен. Наверное, это какой-то особенный тип людей, чье доброе и горячее сердце "освещает" путь другим. 

Думаю, каждый из нас хоть раз задумывался о том, чтобы сделать какое-либо доброе дело. Нас до слез трогают истории людей, которые самоотверженно бросаются в огонь, ныряют в ледяную воду, чтобы спасти кого-то… На федеральном канале есть проект "День ангела", в рамках которого зритель может внести любую сумму для больных детей. Добро живет в каждом из нас, но, на самом деле, помогать другим - тяжелая работа как морально, так и физически. Чтобы быть благотворителем, нужно иметь не только доброе сердце, но и стальной стержень. Вот такой парадокс. 

Я давно обратила внимание на волосовское благотворительное сообщество "Весна". Меня всегда восхищали люди, помогающие другим, и наконец-то я познакомилась с основателями и постоянными волонтерами этого сообщества. Добрыми, но со стальным стержнем, оказались молодые девушки: Наталья Волосатова, Вера Князькова, Анна Коротких и Ольга Уткина. Они занимаются благотворительностью не от скуки - у них есть семьи, дети, работа, увлечения. Работу в "Весне" они называют своим хобби. Вот так - кто-то занимается охотой, кто-то вяжет, а они помогают людям. 

Наталья Волосатова, основатель благотворительного сообщества в Волосово, рассказала, как все начиналось. Когда она была в декрете, в 2015 году к ней приехала подруга и рассказала о том, что является волонтером благотворительного фонда "Весна" в г.Пушкин. Создатель пушкинского фонда - многодетная мама Марина Ким. Денег в ее семье хватало, и в какой-то момент она стала раздавать детские вещи малоимущим. Благое дело быстро начало развиваться, Марине стало тяжело одной, она набрала волонтеров и открыла благотворительный фонд.

Наталья вдохновилась этой идеей и предложила перенять положительный опыт соседнего района своей другой подруге - Анне Коротких, которая до сих пор является волонтером волосовской "Весны". Две активные и неравнодушные девушки решили, что справятся с этим. Первое время складировали свои и принесенные вещи дома у Натальи. Многие люди откликнулись на зов девушек собрать хорошие вещи, поэтому в скором времени дом Натальи превратился в настоящий вещевой склад. А ведь еще все эти вещи нужно тщательно отсортировать, чтобы они не были грязными, растянутыми, дырявыми. Иногда люди действительно приносят уже непригодные для носки вещи. Благотворительный фонд - не свалка, и большинство об этом помнит.

На тот момент избавить дом Натальи от вещевого наплыва помогла тетя Анны Коротких - Татьяна Александровна Григорчук. Она предоставила девушкам свой гараж, который два года являлся местом хранения и раздачи вещей. Несмотря на то, что гараж располагался в конце ул. Вокзальная (за линией), желающих "прибарахлиться" было все равно много. Для удобства были организованы так называемые фри-маркеты на дорожках возле дома. Как показала практика, лучше, чтобы люди сами выбирали себе одежду, нежели забирали просто пакеты, собранные для них. Так у людей окажутся вещи, которые точно им понравятся.

Через некоторое время Наталья узнала про фестиваль "Городской пикник", в котором решила поучаствовать. Так, в парке, во время фестиваля у "Весны" была своя площадка, где каждый желающий мог взять себе столько вещей, сколько мог унести. Даже начавшийся дождь не помешал девушкам делать доброе дело: они заботливо укрывали одежду, спасая ее от влаги.

Потом появился проект "Добрый город Волосово" под руководством Анны Похвалиной. В рамках проекта "Весна" помогала со сбором и раздачей овощей и фруктов, которые приносили люди со своих огородов и садов. Благодаря этому проекту у благотворительного сообщества появилось помещение в торговом комплексе "Сектор". Волонтерам "Весны", как участникам проекта, поступала небольшая зарплата. Но они не считали ее своими личными деньгами и вкладывали ее в благие дела. Волонтер не берет денег за свою работу, для него есть нечто большее, чем материальная выгода…

После окончания проекта встал вопрос о новом месте. К гаражу возвращаться не хотелось. Наталья стала искать предпринимателей, которые могли бы помочь с помещением. На просьбу девушек откликнулся Валерий Кондратьев, который бесплатно предоставил им помещение. Комната была небольшой, но уютной, светлой и теплой. Так как не было возможности принимать большое количество народу, установили правило - пять человек в час. 

Потом это помещение было отдано под ремонт с дальнейшей сдачей в аренду. Волонтеры "Весны" были благодарны за то, что им позволили некоторое время бесплатно находиться там, и без вопросов съехали. Проблема помещения вновь встала перед девушками. Кроме вещей, у них появились вешалки и манежи для одежды. 

Решили попытать счастья в районной администрации. Благое дело без внимания никогда не останется, поэтому глава районной администрации Василий Васильевич Рыжков и его заместитель Татьяна Леонидовна Кобылинская помогли волонтерам, бесплатно предоставив им большое, светлое помещение в здании бывшего ДЮЦа. Единственная проблема - невозможность работать там в выходные дни, потому что здание закрыто в субботу и воскресенье. Когда "Весна" раздавала вещи на ул. Вокзальная, именно по выходным приходило много народу. Сейчас раздача вещей проходит по понедельникам, а ответственность за это на себя взяла Ольга Уткина. Кто-то мог бы подумать, что это несложно, но вы представьте - в свое свободное время человек приходит с утра на свою вторую "работу", сортирует вещи, принимает людей, разбирает после них скомканную одежду… 

Меня изумило то, что девушки, делая добрые дела, сталкиваются с непорядочностью людей. Это невероятно, но факт. Бывают такие случаи, когда в "Весне" бесплатно набирают одежду, а потом через социальную сеть в интернете продают. А ее ведь ее могли бы взять люди, которые действительно в ней нуждаются. А одна женщина была замечена за тем, что набрав много хороших вещей, поносила их недолго и отнесла на помойку. Пока вещь хорошая - она должна жить. Особенно это касается детских вещей, из которых малыши очень быстро вырастают. 

Некоторые пишут или звонят волонтерам и просят, чтобы они приехали и сами забрали вещи. У "Весны" нет автоволонтеров, их роль исполняют мужья девушек. Никто им не платит за бензин и за время, которое они тратят. А звонят порой из дальних уголков района. Когда мужьям по пути, то они, конечно, заедут. Если волонтеры не могут забрать вещи, то такие люди могут и с претензией позвонить, и угрожать, что тогда просто выкинут эти вещи. 

Негатив встречается и в социальных сетях. Раньше девушки писали благодарности тем, кто помогает, рассказывали о своей работе… Так им стали писать злые комментарии, будто они получают деньги отовсюду и забирают их себе. Это, конечно, не так, зачастую волонтерам приходится вкладывать свои деньги. Да, бывает, что сообществу помогают финансово. Например, Анна Стекл, сейчас живущая в Америке. Она родом из Волосово, а в США работает в онкоцентре. Она часто заходит в волосовские группы в социальной сети ВК, знает о деятельности "Весны" и по возможности помогает.

Благотворительное сообщество оказывает и адресную помощь. Когда в Смолеговицах сгорел дом, выжившие детки остались одни. На зов о помощи откликнулись многие. Наталья принимала гуманитарную помощь у себя и сама сортировала одежду. Многие люди не остаются равнодушными и помогают тем, кто попал в беду. В случае адресной помощи зачастую приносят совершенно новые вещи, средства личной гигиены, продукты. "Весна" помогает и новоиспеченным мамочкам, приобретая для них необходимые продукты и вещи. 

В помещении, где проходит раздача вещей, стоит коробочка, в которую каждый пришедший может кинуть монетку в знак благодарности. Это не плата, а ответ добра на добро. На эти деньги волонтеры покупают сладости для детей, которые приходят с родителями в "Весну". 

Кроме сбора и раздачи вещей, "Весна" проводит благотворительные праздники. Об этом более подробно рассказала Вера Князькова, которая, работая ведущей на праздниках, знает толк в организации и проведении различных мероприятий.

Изначально Вера познакомилась с "Весной" будучи в декрете. Наталья тогда предложила ей помощь в виде ползунков, чепчиков и прочего. Потом постепенно Вера начала интересоваться деятельностью "Весны", спрашивала у знакомых про вещи, которые можно было бы отнести в благотворительное сообщество, и стала волонтером.

Первая елка для 73 детей из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, была проведена в Клопицком доме культуры. Чтобы праздник был полноценным, был организован сбор подарков, Вера взяла на себя сценарий и костюмы. Собрать сладкие сюрпризы трудно, если нет денег. Девушки ходили по магазинам, просили предпринимателей помочь организовать детям праздник, никто кроме Николая Алексеевича Буренцова не откликнулся. Помогали и простые люди, и волонтеры были рады даже простой вафельке. Овощебаза предоставила фрукты, и в итоге было собрано 73 набора с вкусными подарками. Костюмы и реквизит тоже собирали всем миром. Любой бы человек опустил руки после такого, но счастливые лица детей придали силы девушкам и они не стали останавливаться на этом. 

2016 год был насыщен праздниками, которые проводили волонтеры "Весны". После детской аудитории было решено подарить радость на Масленицу пожилым людям в социальном центре "Берегиня" в Изваре. Помочь в этом благородном деле вызвалась Наталья Добротворская, которая напекла блинов на 25 человек. Для бабушек и дедушек также были собраны подарки: носочки, халаты, шампуни, сладости… Пушкинская "Весна" тоже оказала помощь своей "младшей сестре". Вера попросила детей из 4 класса, в котором на тот момент училась ее дочь, сделать открытки с солнышком, которые тоже были подарены на Масленице. Праздник прошел на "отлично": сожгли чучело, танцевали все вместе, гармонист Андрей Алексеев играл на гармони… Бабушки и дедушки со слезами на глазах просили девушек приехать к ним еще, а у самих волонтеров сердце разрывалось от счастья.

Вновь они встретились на 9 мая. Был подготовлен хороший сценарий, концертная программа, в которой участвовали самодеятельные артисты со всего района. В программе были стихи о войне, дети в военной форме, трогательные песни и танцы… Рыдали абсолютно все. Наталья Добротворская сделала пряники, которые бабушки и дедушки не съели, а оставили себе на память. Также детьми были сделаны трогательные открытки. 

Следующий праздник, проведенный волонтерами, был День защиты детей, 1 июня. Порадовать детишек они отправились в социальный центр "Берегиня" в Кикерино. Вера тогда была на последнем месяце беременности и играла клоуна с большим животом. Дети постоянно спрашивали у нее, где она нашла такой большой живот, который еще и не отваливается. Несмотря на жару, праздник прошел хорошо. В программе были игры, выступление танцевальной группы "City dance" (рук. Л. Панафидина), мастер-класс по росписи гипсовых фигур от Алены Севериной, а Анна Похвалина делала малышам аквагрим. Как говорят сами девушки, для них это была не работа, а отдых души и тела. Они наравне с детьми прыгали, играли и смеялись. "Никаких денег не надо, благодарность и счастье в глазах детей - лучшая награда! Это вдохновляет!" - поделились своим мнением волонтеры. 

Дальше проводили новогодние елки в Торосово (2016 год), в Рабитицах (2017 год). В прошлом году увидели в интернете объявление о том, что питерский благотворительный фонд "Польза" будет проводить в Волосово елку для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, из многодетных семей, детей с ограниченными возможностями. Волосовские волонтеры заинтересовались и предложили "Пользе" сотрудничество. В районе много детей, родители которых, в силу различных обстоятельств, не могут позволить себе купить дорогой подарок или сводить на праздничную елку. При помощи волосовского центра социальной защиты населения, социального центра "Берегиня", своих личных списков собрали 302 ребенка и провели две елки. Проводить отбор было тяжело, потому что хотелось, чтобы все дети приняли участие в этом замечательном празднике и получили подарки мечты. 

После поиска детей нужно было составить список подарков, которые Дед Мороз вручит им на новогодней елке. Желания были разные: поездка в цирк, зимняя куртка, компьютерный стол, форма футбольной команды и многое другое. Одному мальчику с ограниченными возможностями был необходим специальный велотренажер, и чудо свершилось - накануне Нового года он его получил.

Запомнилась девушкам из "Весны" история с другим мальчиком и лыжами. Он попросил подарить их ему на праздник, но в нужный момент их не смогли найти. Конечно, это его очень расстроило. Организаторы елки восприняли эту неприятность близко к сердцу и переживали, наверно, больше самого ребенка. Директор "Пользы" Полина Юрьевна Белова переслала Вере деньги на карту, она помчалась в универмаг, и, о, чудо, нашла там точно такие же лыжи. Узнала адрес мальчика, поехала к нему домой и сказала, что Дед Мороз нашел лыжи и попросил передать ему. Детские глаза светились ярче звезд…

Так много подарков мог закупить только очень богатый человек или организация, думаете вы. Но нет! Малышам на Новый год дарили счастье люди со всего мира. На сайте "Дерево желаний" были размещены пожелания ребят на Новый год. Неравнодушные люди смотрели их анкеты и по мере своих возможностей воплотили желания трехсот детей, сопроводив подарок открыткой-поздравлением. Кто-то мог позволить себе купить компьютерный стол, кто-то куклу Барби. Все подарки дарители отправляли по почте. 

Для детей, пришедших на праздник, это была не просто елка, а настоящее чудо. Это же сказка, когда Дед Мороз вручает тебе подарок, о котором ты давно мечтал. Я была на той елке, и, честно сказать, на меня произвела впечатление и шоу-программа: куратор "Пользы" Анастасия Русецкая очень душевно вела праздник, артисты из цирка Санкт-Петербурга выступали с интересными и захватывающими номерами, было прекрасное световое шоу…

"Весна" продолжает сотрудничать с "Пользой" и с Анной Похвалиной. Среди единомышленников и благотворительный фонд "Апрель" под руководством Натальи Шмаковой, который помогает каложицкому ресурсному центру.

Благотворительное сообщество "Весна" помогает людям не только одеждой. Например, благодаря финансовой помощи Анны Стекл волонтеры заказали дрова бабушке из Бегуниц. Она была удивлена и растрогана до слез. Также девушки помогают больным пожилым людям, приобретая для них памперсы, противопролежневые матрасы, инвалидные коляски, ходунки. Бывает, что люди приносят и такие вещи. Кстати, они действительно нужны благотворительному сообществу, так же как и другие вещи, необходимые для реабилитации. Недавно был случай: волонтерам написала девушка и рассказала, что ее маму внезапно парализовало и ей нужна инвалидная коляска. К счастью, в "Весне" оказалась такая коляска, и девушка ее забрала. Пожилая женщина расплакалась, увидев такой подарок, ведь она полгода не была на улице…

Приятно, что существуют такие благотворительные сообщества, люди в которых доказывают, что добро есть. Как говорят сами девушки, главным их вдохновением являются собственные дети. Глядя на них, хочется совершать добрые поступки и помогать людям. Конечно, ничего не получилось бы без помощи других людей. Таких, к счастью, очень много. 

Связаться с волонтерами, узнать о вещах и графике приема и раздачи вещей можно в группе "Благотворительный фонд "Весна" Волосово" в ВКонтакте. 

А. Маркова

Фотогалерея









К списку новостей

Главные новости