|  ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА Волосовского района Ленинградской области.  |  Издается с 1 мая 1931 года.

Новости

В Большой Вруде обновилась библиотека

В Большой Вруде состоялось важное событие - открытие обновленной библиотеки в Доме культуры. В нем приняли участие депутат Законодательного собрания Ленинградской области Марина Николаевна Левченко, ее помощник Таисия Евгеньевна Данилова, глава администрации Большеврудского сельского поселения Алексей Владимирович Музалев, директор Волосовской городской центральной библиотеки Светлана Рудольфовна Викторова, местные жители. 

Одной из главных задач государства является возрождение села, изменение условий жизни, улучшение социальной инфраструктуры. Жители Большой Вруды любят читать, узнавать что-то новое, поэтому обновление библиотеки для них - очень важное событие. В местном храме книг проходят встречи по основам православия, уроки музыки, различные творческие встречи, работает клуб любителей поэзии и многое другое.

Главным приоритетом работы Большеврудской администрации всегда было благополучие людей, забота о духовном и нравственном воспитании молодого поколения. Именно поэтому было решено обновить сельскую библиотеку.

Эту инициативу поддержала депутат ЗакСа ЛО Марина Николаевна Левченко, выделившая из своего депутатского фонда финансы на покупку новой современной и многофункциональной мебели. Депутат обратилась к присутствующим с приветственным словом:

- Мы, старшее поколение, застали развал всего: сельского хозяйства, промышленности, культуры… Но за последние годы в Ленинградской области произошел настоящий прорыв. В бюджете области появились деньги, заключено много соглашений на инвестиции, в частности, и для Волосовского района. В скором будущем у нас откроется Вагоноремонтный завод, где будет работать 1500 человек. Это большое достижение! В связи с тем, что стало больше денег, началось развитие в социальной сфере. В Курске и Терпилицах строятся дома культуры, в Сельцо после реконструкции будет открыта школа, оборудованная, что называется, по последнему слову.

Хочется сказать спасибо Большеврудскому дому культуры за то, что здесь проходит много интересных мероприятий, которые посещают не только местные жители, но и люди со всего района. К вам даже приезжал Сергей Евгеньевич Нарышкин, который сейчас занимает пост начальника внешней разведки Российской Федерации. 

Когда я стала депутатом Законодательного собрания, мы с Таисией Евгеньевной Даниловой много думали, на что же обратить внимание в первую очередь. В итоге решили модернизировать библиотеки в крупных населенных пунктах. Первой стала Волосовская центральная библиотека. Теперь там полностью современные читальный зал и абонемент. Сейчас ремонтируется детская библиотека. Среди сельских первой стала бегуницкая, и вот очередь дошла до больше-врудской.

В Большеврудской библиотеке теперь современная и мобильная мебель, высокоскоростной интернет… Я очень рада, что так произошло!

После Марины Николаевны перед гостями праздника выступила директор Волосовской городской центральной библиотеки Светлана Рудольфовна Викторова. Она рассказала о том, как городская библиотека стала первой в области с таким необычным современным оформлением. В 2012 году Светлана Рудольфовна и Таисия Евгеньевна Данилова (в то время она работала заместителем директора ВГЦБ) увидели такую модульную библиотеку в Санкт-Петербурге и загорелись сделать что-то подобное у себя. Отправились к тогда еще заместителю главы районной администрации Марине Николаевне Левченко. Она поддержала идею, но было непонятно, где взять деньги. Как сказала тогда библиотекарям Марина Николаевна: "Надо не мечтать, а делать!". И вот, с ее "легкой руки" запустился механизм. Стали искать спонсоров, разработали дизайн-проект… Было вложено много труда, любви, фантазии, чтобы в итоге библиотека стала современной, красивой и многофункциональной. 

В рамках национального проекта "Культурная среда" сейчас планируется сделать такими модульными около 80 библиотек по стране. В нашем районе благодаря Марине Николаевне Левченко уже идет работа по модернизации библиотек. Чтобы войти в эту программу, надо иметь определенные критерии, в конкурсе участвовать, собрать целый пакет документов. А у нас есть возможность самим создавать такие библиотеки.
- Конечно, необходимо и дальше развиваться, приобретать оргтехнику, чтобы привлекать пользователей разных возрастов. Для этого необходимо использовать в своей работе новые информационные технологии. Желаю вам творческих успехов, вдохновения, взаимопонимания с коллективом и руководством, - Светлана Рудольфовна дала такое напутствие заведующей Большеврудской библиотеке Ирине Васильевне Леоненко и вручила ей подарок.

Далее поздравить односельчан вышел глава администрации Большеврудского поселения Алексей Владимирович Музалев. Он сказал, что в скором времени будет продолжаться ремонт Дома культуры, уже подана заявка на выделение денежных средств. "Библиотека всегда пользовалась спросом, а теперь, думаю, будет еще более популярной", - отметил глава поселения.
Директор Дома культуры Большеврудского сельского поселения Тамара Алексеевна Мартынова поблагодарила всех, кто причастен к обновлению библиотеки, заведующую библиотекой, читателей и вручила в знак признательности букет цветов Марине Николаевне Левченко.

Среди большеврудских читателей много талантливых людей. Светлана Михайловна Чикалева и Татьяна Николаевна Водолазова прочитали красивые стихотворения про Родину и, конечно, местную библиотеку.
С этого года было решено завести новую традицию - по итогам года чествовать самых активных читателей. В связи с праздником решили поздравить лидеров чтения к концу лета. Заведующая библиотекой Ирина Васильевна вручила дипломы и подарки Милане Калининой и Елене Александровне Хриманковой.

После торжественной части в библиотеке сразу начался творческий кружок для детей за новыми мобильными столами.

А. МАРКОВА, Фото автора

Фотогалерея







К списку новостей

Главные новости