|  ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА Волосовского района Ленинградской области.  |  Издается с 1 мая 1931 года.

Новости

Рабочие профессии набирают популярность, или что такое Ворлдскилс

Наверняка, многие слышали о соревнованиях Ворлдскилс, но мало кто имеет представление о том, что это такое. В нашем районе Ворлдскилс активно развивается, собирая вокруг себя участников разных возрастов. Это международная некоммерческая ассоциация, целью которой является повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру, популяризация рабочих профессий через проведение международных соревнований по всему миру. 

Несколько лет назад Россия вступила в международное движение Ворлдскилс (WorldSkills). Другим важным достижением стала победа за право проведения в Казани мировых соревнований Ворлдскилс летом 2019 года. Эти события сыграли ключевую роль в развитии отечественного среднего профессионального образования, изменив подходы, образовательные программы и отношение к колледжам по всей стране.

Сотрудники Волосовского центра информационных технологий прошлой осенью посетили 28 Международную научно-техническую конференцию "Экстремальная робототехника" (ЭР - 2017)" на базе Центра детско-юношеского технического творчества и информационных технологий в Пушкине. 

Житель нашего района Равиль Шарафудинов участвовал в финальном этапе в Ростовской области в компетенции "эксплуатация сельскохозяйственных машин" и занял 4 место по России. На региональном этапе студент Бегуницкого агротехнологического техникума (преподаватель - Надежда Васильевна Краморева) одержал безоговорочную победу. Наши школьники регулярно участвуют в детском Ворлдскилс, показывая неплохие результаты.

Зимой в Ленинградской области прошёл III Открытый региональный чемпионат "Молодые профессионалы" (WorldSkillsRussia). Одной из площадок проведения III Регионального чемпионата стал Беседский сельскохозяйственный техникум. 

Ворлдскилс в мире 
Существует некоммерческая организация "WorldSkills International", которая выполняет функции Олимпийского комитета. Ее задача - проведение чемпионата мира раз в 2 года.
Механизм Ворлдскилс - это проведение соревнований, через которые формируются и развиваются сообщества: через взаимодействие между участниками соревнований и экспертами, а также общение конкурсантов между собой на соревновательной площадке. Именно этот эффект главным образом приносит изменения в систему среднего профессионального и дополнительного образования России. Возникают экспертные сообщества, они вырабатывают самый ценный контент - содержание для образовательных программ в колледжах. Благодаря участию в Ворлдскилс, подходы к формированию и сами образовательные программы в колледжах России за эти 7 лет изменились радикально

А. МАРКОВА

К списку новостей

Главные новости