|  ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА Волосовского района Ленинградской области.  |  Издается с 1 мая 1931 года.

Новости

Парламентарии встретились в Осло

Город Осло - столица королевства Норвегии - в августе 2019 года стал местом проведения 28-й Международной Парламентской конференции стран Балтийского моря. Этот высокоавторитетный форум впервые состоялся в 1991 году. С тех пор на трибунах конференции прошло немало дискуссий и обменов мнениями по самым актуальным вопросам, одинаково волнующим парламентариев разных стран, объединяет которых прекрасное Балтийское море. 

Вот и в этот раз в Осло прибыли делегации от парламентов России, Германии, Латвии, Литвы, Эстонии, Швеции, Норвегии, Финляндии, Дании, Польши. Среди российских делегаций от различных регионов была и делегация Законодательного собрания Ленинградской области, возглавляемая заместителем председателя постоянной комиссии по социальным вопросам и трудовым отношениям Мариной Николаевной ЛЕВЧЕНКО. 

Редакция газеты "Сельская новь" попросила Марину Николаевну поделиться впечатлениями от прошедшей конференции. 

- На конференции рассматривались различные темы, волнующие не только парламентариев, но и каждого разумного человека. Официальное название основных тем звучало так: "Чистые океаны. Будущее трудовой жизни, проблемы и перспективы". Но говорили о наболевшем неформально. Потому что сегодня приходится говорить уже не о чистоте океанов, а о степени их загрязнения, об исчезновении многих видов морских животных, прибрежных птиц. Говорили о взвешенном и скрупулезном отношении к решениям, принимаемым по вопросам вмешательства в природный баланс. В частности, делегация калининградских парламентариев подняла вопрос о недопустимости строительства канала, намечаемого Польшей в акватории Балтийского моря. Для того, чтобы приступить к такому грандиозному проекту, необходимы соответствующие всесторонние экспертизы. И конференция поддержала наших делегатов, отметив в резолюции, что необходимо обеспечивать соответствие крупномасштабных проектов, оказывающих влияние на береговые линии и на прибрежные районы, и серьезное воздействие на экосистемы в регионе Балтийского моря тщательности проводимых экспертиз. 

Говорили о проблемах с уничтожением мусора. Океаны, легкие планеты, сегодня задыхаются от пластика. Микрочастицы пластика находят не только в организме морских животных и рыб, но и в организме человека. В Европе к мусорным проблемам относятся очень ответственно. Там построены высокотехнологичные мусоросжигающие заводы, не наносящие никакого вреда окружающей среде. Например, такой завод построен чуть ли не в центре Вены. У нас в Ленинградской области мусорная реформа в отдельных районах начала действовать с 1 апреля 2019 года. С 1 ноября на новые правила работы с отходами перейдет вся область. Начало реформы можно считать вполне успешным. Она в корне меняет подход к работе с отходами. Меняются требования к сбору и вывозу, ответственности переработчиков, изменениям тарифов. Платить за вывоз мусора по повышенным тарифам придется всем - и владельцам частных домов, и жильцам многоэтажек. Сейчас в области активно ищут и ликвидируют несанкционированные свалки. Предполагается строительство высокотехнологичных мусоросжигающих заводов. Так что и у нас в борьбе за чистоту окружающей среды делается немало. 

Очень серьезно обсуждались на конференции вопросы нехватки трудовых ресурсов, миграции и интеграции. Не секрет, что мигранты создают в Европе немало проблем. Наши мигранты - это чаще всего жители постсоветского пространства. Их менталитет, культура, воспитание во многом общие с российскими. А в Европу в поисках работы приезжают жители африканских, арабских стран, где жизненный уклад, культура, устои в корне отличаются от европейских. И это иногда приводит к каким-то серьезным конфликтам. Предложений по усовершенствованию условий миграций на конференции звучало немало. Например, молодые законодатели Швеции предложили не допускать больших миграционных анклавов в городах, а расселять мигрантов по всем жилищным массивам. Чтобы коренные жители и гости становились добрыми соседями, чтобы гости не создавали в приютивших их кварталах поселений со своими законами, не подчиняющимися законам страны. Шведы также считают, что государства должны обязательно помогать мигрантам во освоении языка новой страны проживания. Были и другие мнения. Но в целом сходились все на том, что миграция неизбежна, и решать ее проблемы надо всем странам совместно.

В кулуарах к нашей делегации подходили законодатели из разных стран. И все они с большим интересом и доброжелательностью расспрашивали нас о России, хвалили нашего президента Владимира Владимировича Путина, мечтали приехать к нам в гости. Но одно выступление с высокой трибуны конференции вызвало у наших делегаций негативную реакцию. Международный эмиссар по правам человека в своем выступлении назвал Россию агрессором, поскорбел о Крыме и о российских ракетах, направленных на Европу. Конечно, к таким обвинениям нам не привыкать, но зачем же передергивать факты? Судьбу Крыма решил референдум, ракеты есть и в европейских странах. И вряд ли они никуда не нацелены. А воевать мы ни с кем не хотим, мы просто всегда готовы к обороне. И я считаю, что на таких вот ответственных форумах, направленных на взаимодействие в социальном и экологическом развитии, должны решаться не чьи-то обиды, а будущее нашей общей планеты. 

В целом конференция способствовала углублению добрососедских отношений балтийских стран, развитию партнерства в сфере рынка труда. По итогам конференции принята резолюция, отражающая интересы всех участников форума. Следующая парламентская конференция состоится в Литве в 2020 году.

Что сказать о Норвегии: тихая, чистая страна. 90 процентов транспортных средств работает на электричестве. У магазинов, у офисов стоянки для велосипедов и электросамокатов. Иногда можно видеть брошенный на землю электросамокат - зарядка кончилась. Его не украдут, а специальным транспортом вывезут на заправочную станцию. Заберешь, когда сможешь. Цены в магазинах высокие, но и доходы тоже немаленькие. Побывали на фьордах. Фьорды - это узкие морские заливы-языки, врезающиеся в сушу. Это отвесные скалы и водопады. Это множество домиков на воде: на сваях, на лодках. И это - один из объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. 

В Норвегии не увидишь пьяных на улицах - в магазинах не продадут даже бутылку пива. Спиртное можно купить в ресторанах и кафе. Но все очень умеренно. Например, пиво продадут к обеду только очень маленькую бутылочку. Больше - ни-ни. Может зайти полицейский и пересчитать бутылки на столе. И если что не так - штраф владельцу заведения. Вечером можно без опаски гулять по улицам. И это - доставляет настоящее эстетическое наслаждение. Осло - самый зеленый город Европы. Потому что транспорт не чадит бензином. Люди там вполне доброжелательные. Очень много украинцев, всюду слышна их речь. 

Состоявшаяся в Норвегии парламентская конференция еще раз доказала, что все мы озабочены одними и теми же проблемами, решать которые нам суждено сообща.

Записала Н. МИХИНА

К списку новостей

Главные новости