|  ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА Волосовского района Ленинградской области.  |  Издается с 1 мая 1931 года.

Новости

УМНАЯ РЕФОРМА

В этом году наш регион, как и вся страна, вступает в «мусорную реформу». Приозерский, Выборгский, Лужский и Всеволожский районы уже перешли на новые правила обращения с отходами, а в ноябре 2019 года к ним присоединятся остальные районы области.

Реформа призвана обеспечить экологическую безопасность и сохранение природных ресурсов: решить проблемы незаконных свалок, увеличить долю обрабатываемого и повторно используемого мусора.

Как отмечает начальник Управления Ленинградской области по организации и контролю деятельности по обращению с отходами Правительства Ленинградской области Николай Борисов, переход «от захоронения к переработке» будет реализован в регионе путем внедрения современных технологий. Начиная с прошлого года, на полигонах Ленинградской области запускают мусоросортировочные комплексы и внедряют технологии биокомпостирования. Кроме того, в регионе планируется строительство экотехнопарков.

Новый уровень контроля за транспортными потоками позволит избежать создания новых незаконных свалок. «До федеральной реформы были возможности для работы «теневых перевозчиков», которые устанавливали произвольный тариф и зачастую оставляли отходы в лесу – сейчас их нет. Мусоровозы оснащаются датчиками спутниковой системы ГЛОНАСС, и данные передаются в систему, которая отслеживает их движение «в режиме реального времени». Перевозчик получает оплату исключительно после подтверждения доставки отходов на полигон», - сообщает генеральный директор Регионального оператора по обращению с ТКО в Ленинградской области Николай Хасиев.

Услуга становится коммунальной – как свет, вода или газ, поэтому с началом «мусорной реформы» в квитанции за коммунальные услуги появится строчка «обращение с ТКО». Тариф для жителей многоквартирных домов составляет 6 рублей 35 копеек за 1 кв.м. (плата начисляется исходя из площади квартиры). А для владельцев домов (ИЖС) – 375 рублей 44 копейки в месяц, вне зависимости от площади дома. До ноября 2019 года, «на переходный период», плата за вывоз мусора для жильцов многоквартирных домов составляет 5,99 рубля, для жильцов индивидуальных домов – 354,11 рубля. Предусмотрены федеральные и региональные льготы для отдельных категорий граждан. Более подробно о субсидиях можно узнать на сайте Комитета по защите населения Ленинградской области –www.social.lenobl.ru.

Теперь пожаловаться на качество уборки, график вывоза отходов или внести свое предложение можно напрямую Региональному оператору, который отвечает за весь «жизненный цикл» бытового мусора. Горячая линия: +7(812)454-18-18/info@uklo.ru /www.uko-lenobl.ru

О. Пышкина

К списку новостей

Главные новости