|  ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА Волосовского района Ленинградской области.  |  Издается с 1 мая 1931 года.

Новости

Пока не поднят последний солдат…

 

Многие семьи потеряли в ходе Второй Мировой своих близких, а многие до сих пор ничего не знают о судьбе пропавших без вести брата, отца, деда, прадеда. Не зажили до настоящего времени раны то войны – многие километры осыпавшихся, но еще хорошо видимых на местности окопов, десятки тысяч блиндажей и миллионы воронок. А еще – тысячи погибших, но не похороненных по-человечески солдат. Тех солдат, которых сотнями ежегодно находят и предают земле на мемориалах обычные люди, называющие себя поисковиками.

Найти солдатский медальон с фамилией бойца для бойцов поисковых отрядов - высшая награда за свой тяжелый труд. Но ведь мало фамилию прочитать. Нужно же еще и родственников найти. А эта работа тоже очень нелегкая. Больше семидесяти лет прошло. Раскидало всех по стране. И вот тут подключается отдельная категория поисковиков. Они ищут в архивах, пишут запросы в военкоматы, в администрации. Помещают информацию в газеты, интернет. Поиск родных солдата идет по всей стране. В большинстве случаев результат оказывается положительным.

В августе прошлого года бойцы поискового отряда «Авангард» подняли останки троих бойцов у деревни Лопец. При них были так называемые смертные медальоны. Содержимое двух было вполне читаемое. Но ведь надо было еще родственников найти… В очередной раз авангардовцам помогла Наталья Дзюба – как раз одна и специалистов поискового дела, профиль которой – работа с базами данных и домовыми книгами. Усилия ее и команды увенчались успехом: удалось найти внука одного их поднятых у деревни Лопец бойцов – Сергея Петровича Садовникова. Юрий Юрьевич Садовников живет в Киеве

Благодаря опыту работы по поиску, настойчивости, упорству, оптимизму этим бескорыстным людям с большим сердцем удалось вырвать судьбу солдата из небытия и вернуть его домой!

Вот что написал Садовников Юрий Юрьевич - внук солдата заместителю командира поискового отряда «Авангард» Михаилу Соловьеву. "Здравствуйте, Михаил! От последних новостей, связанных с вашим бесконечно важным делом, у меня немножко кругом голова, все, как во сне. Вся наша семья, все мы в течение без малого 75-и лет не имели практически никакой информации о судьбе семьи отца. Было известно только то, что мой дед по отцовской линии - Садовников Сергей Петрович погиб при обороне Ленинграда (где, как - неизвестно), моя бабушка Садовникова Ольга (?), а также моя тетя Садовникова Ирина Сергеевна умерли в блокадном Ленинграде. Как умерли, где похоронены - ничего неизвестно. Мой отец, к сожалению, уже умер в 1996 г. и поэтому что-то у него спросить, уточнить, увы, уже невозможно. Все, полный тупик...и вдруг - ну не чудо ли - прояснилось ! Ну, если не все, то и совсем не мало ! Эх, как безумно жаль, что мой отец не дожил до этого времени ! В общем, Михаил, нет слов, чтобы выразить вам нашу благодарность ! Мы с женой уже запланировали в мае приехать в Петербург - помянем деда как положено. Сходим к дому, где все они жили... Я, кстати, в интернете нашел этот дом (сейчас это Переулок Нестерова, дом 3), увидел и вспомнил: когда-то давно отец меня возил к этому дому... С превеликим уважением к вам и вашему делу - внук погибшего бойца Садовникова Сергея Петровича Садовников Юрий Юрьевич."

Данные о Михаиле Штейне, чьи останки тоже были подняты в августе прошлого года в окрестностях деревни Лопец, были написаны на обычной бумаге и сохранились на удивление очень хорошо. В одной ячейке с командиром взвожда Штейном находились останки Скаржинского Антона Лаврентьевича – 1904 года рождения, уроженца г. Вильно. Все трое призывались на войну из Ленинграда и есть все основания полагать, что в дивизию народного ополчения.

Волонтер Общероссийской организации «Поиск» Елена Жилинская опубликовала информацию о Михаиле Штейне в одной из израильских газет.

И вот, что удалось благодаря этому выяснить. До войны Михаил Штейн жил в Ленинграде с родителями, братьями и сестрами. При рождении он получил имя Ерахмиль, которое позднее поменял на более привычное для окружающих Михаил.

Спустя годы после войны, не дождавшись сына с фронта, в 1951 г. мать подала анкету на его розыск через военкомат по месту призыва. Было получено заключение военкома: «Штейн Михаил Мозесович пропал без вести в 1942 г.».

Мама солдата Мерка Рахмелевна (или Рахмановна) Штейн, 1878 — 1969 г.г. в 1951 г. проживала по адресу: Ленинград, ул. Маяковского, д.18, кв. 40. В 1968 г. сменила адрес проживания: Гражданский проспект.

В найденной на останках записке солдатом указана женская фамилия Барашкова и ее адрес : Ленинград, ул. Красного Курсанта, д.9Б, кв.9. Возможно, это знакомая Михаила или его девушка. Благодаря архивам удалось установить, что у погибшего солдата было три сестры и два брата.

Их отец Мозес Шмойлович Штейн умер в 1942 году в Ленинграде в блокаду. В Ленинграде на кладбище имени жертв 9 января найдена могила родителей Михаила Штейна, на их памятнике помещена фотография и указано имя их сына — как символическое место его захоронения.

Поисковики надеются найти родных солдата, который 77 лет числился пропавшим без вести.

 Церемония торжественного захоронения останков запланирована на лето 2020 г.. Михаилу Штейну, Сергею Садовникову и еще троим обнаруженным рядом с ним бойцам (имя одного из них пока что установить не удалось) будут отданы все воинские и гражданские почести на мемориале в деревне Большой Сабск

Подготовила Н.БОГДАНОВА

К списку новостей

Главные новости