|  ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА Волосовского района Ленинградской области.  |  Издается с 1 мая 1931 года.

Новости

Рабочая поездка главы региона в наш район

На прошлой неделе в нашем районе побывал губернатор Ленинградской области Александр Юрьевич Дрозденко. Встречал и сопровождал его глава администрации Волосовского района Василий Васильевич Рыжков и его заместитель Ольга Вячеславовна Кущинская, в рабочей поездке приняли участие заместитель председателя правительства Ленинградской области, председатель комитета по агропромышленному комплексу Олег Михайлович Малащенко, председатель областного комитета образования Сергей Валентинович Тарасов, председатель комитета здравоохранения Сергей Валентинович Вылегжанин, а также председатель районного комитета образования Надежда Владимировна Симакова, депутат Законодательного собрания Ленинградской области Марина Николаевна Левченко и другие официальные лица.

Школа
Свой рабочий визит глава региона начал с посещения Сельцовской средней школы, где в конце 2019 года была завершена реновация. В результате учебное заведение не только "выросло" на 300 ученических мест, но качественно стало совершенно другим: в каждом классе - интерактивное оборудование и компьютеры, есть кабинеты технологии для девочек и для мальчиков, кабинет робототехники, информатики, кабинеты физики, химии и биологии являются настоящими научными лабораториями с цифровыми микроскопами и множеством наглядных пособий; библиотека, планетарий, несколько спортивных залов; современная столовая, которую с полным основанием можно назвать комбинатом питания - все это позволяет сельцовским детям интересно учиться и получать полноценное и разнообразное дополнительное образование. На уроке робототехники школьники предложили Александру Юрьевичу сыграть в разработанную ими компьютерную игру, поведали об успехах в различных соревнованиях и показали действующие модели созданных собственноручно роботов, рассказали о возможностях их применения.

После осмотра школы, губернатор встретился со старшеклассниками и молодыми учителями из школ района в формате круглого стола. Собравшуюся в школьном конференц-зале молодежь интересовал ход реализации стратегии развития Ленинградской области и в частности - программы "Ленинградский прорыв", развитие образования, туризма и социальной сферы, школьники спрашивали губернатора о том, чем он руководствовался при выборе профессии.

У молодых педагогов были вопросы по программе "Земский учитель". Для привлечения к работе в сельских школах выпускникам педагогических вузов предлагают подъемные - 1 миллион рублей. Но дело не только в деньгах. Главным стимулом должно стать жилье и долгосрочный трудовой договор, гарантирующий стабильную зарплату. Ждут молодых учителей и в Сельцовской школе. Образовательное учреждение должно удерживать статус лучшего, а именно так оценил Сельцовскую школу губернатор:

- Эта школа - сегодня лучшая в Ленинградской области. Ребятам и учителям легче и интереснее учить и учиться в современной школе. Программа реновации, которую мы проводим, позволяет из старой школы сделать новую. На достигнутом не останавливаемся, продолжаем реновацию школ, а также начинаем по этой программе приводить в порядок детские сады.

В рамках государственной программы "Развитие сельского хозяйства Ленинградской области" по подпрограмме "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года" в 2014 году были начаты работы по реконструкции здания МОУ "Сельцовская СОШ" со строительством пристройки общей мощностью 300 мест. С 2016 года работы были продолжены в рамках адресной инвестиционной программы по государственной программе "Современное образование Ленинградской области". Общий объем финансирования по обеим программам составил 475,2 млн рублей. Благодаря реновации в школе создано новое качество стандарта образования. Приоритетным направлением деятельности школы является экологическое образование и воспитание, в течение последних трех лет она занимает I место в областном конкурсе "Лучшая экологическая школа Ленинградской области".

Амбулатория
У дверей медучреждения главу региона ждали местные жители. Они хотели, чтобы он лично убедился в ветхости и удручающем состоянии здания, и оказал содействие не только в строительстве новой амбулатории, но и обеспеченности ее врачами, потому что сегодня в Сельцовской амбулатории специалистов практически нет. Губернатор убедился. Он сообщил жителям о том, что принято решение о строительстве в течение двух лет новой амбулатории, а на это время прием пациентов будет вестись в здании начальной школы, которое освободилось в связи с расширением после реновации Сельцовской средней школы.

- А как насчет врачей?
- Не так все просто, - сказал жителям Александр Юрьевич. - По программе "Земский доктор" даем врачам миллион подъемных, в течение 3-5 лет - квартиру. Сейчас сделан целевой набор в медицинские вузы - ожидаем на селе 800 молодых врачей, надо только подождать. Без медицинской помощи никого не оставим, будем искать специалистов и в вашу амбулаторию.

"Молочная культура"
После амбулатории губернатор побывал на заводе "Молочная культура". Он располагается на территории старинной усадьбы барона Корфа. Производство было запущено ещё в 2014 году, размер первоначальных инвестиций - 700 млн рублей. Недавно здесь проведена модернизация, открыты две новые линии по производству йогуртов. Начинали на "Молочной культуре" с четырех наименований молочной продукции, сейчас их около 60 - в год получается порядка двух с половиной тысяч тонн.

Главная особенность технологического процесса - практически полное отсутствие человеческого фактора. Линии полностью закрыты, сотрудники ни на каком этапе не прикасаются к молоку и его производным. Сырье проходит минимальную обработку и сохраняет все полезные свойства.
В 2020 году завод начинает строительство площадки по производству творожных сыров мощностью более 5 тысяч тонн в год. Объем инвестиций составит порядка 500 млн рублей.
- "Молочная культура" - это уникальные и очень вкусные продукты из свежего молока, которые выпускаются на современном оборудовании. Мы готовы поддерживать такие производства, - подчеркнул Александр Дрозденко.
В превосходном качестве творога, сметаны, ряженки, ацидофилина и разнообразных йогуртов многочисленные представители журналистского сообщества, которые освещали рабочую поездку губернатора в наш район, смогли убедиться на устроенной специально для них дегустации.

 

"Рабитицы"
Племенной завод "Рабитицы" стал конечным пунктом программы делового визита главы региона в наш район. Здесь готовится к сдаче новый животноводческий комплекс на 2000 голов крупного рогатого скота. Ввод объекта в строй увеличит объемы производства молока в хозяйстве до 22 000 тонн в год.

В 2019 году племзавод "Рабитицы" был признан лучшим сельскохозяйственным предприятием Ленинградской области. По итогам года оно стало первым по объему производства молока - 20 341 тонна и молочной продуктивности - 13 515 кг, что на 55 % превышает средний показатель по области и является лучшим в России.

Высокие производственные показатели предприятия обеспечены длительной, упорной и целенаправленной селекционно-племенной работой со стадом, скрупулезным соблюдением зооветеринарных требований к содержанию животных, современными технологиями промышленного животноводства. Племзавод "Рабитицы" получит поддержку в виде возмещения 30% капитальных вложений: 20% из федерального бюджета и 10% из областного.
Новый животноводческий комплекс состоит из двух дворов, объединенных доильным залом типа "карусель" на 72 места. В помещениях для животных - автоматизированная система вентиляции и навозоудаления, в процессе кормления участвуют роботы: вместо скотника они двигаются по кормовому столу и в заданном режиме подталкивают к кормушке кормосмесь, выложенную кормораздатчиком. Коровы бесшумного прибора не пугаются. Со специальной обозревательной площадки губернатор и сопровождавшие его лица понаблюдали за процессом дойки в карусельном доильном зале, а в центре компьютерного управления залом глава администрации района Василий Васильевич Рыжков попросил показать полученный результат: рабитицкие коровы здесь и сейчас, что называется, дали от 42 до 60 литров молока!
- И что еще очень важно, - обратил губернатор внимание представителей прессы и сопровождавших официальных лиц, - это предприятие не просто современное, здесь ещё очень хорошая средняя заработная плата, она доходит до 50 тысяч рублей. Я всегда говорю молодым ребятам: "Получайте профессию, приходите работать в сельское хозяйство, вы будете востребованы, будете работать на самых современных предприятиях". Вы обратили внимание на робота между кормушками? Здесь роботизирован и доильный зал, да и всем производством управляют компьютеры и облачные технологии.
Подводя итог рабочей поездки в наш район, Александр Юрьевич Дрозденко сказал:
- Ленинградская область входит в число двенадцати регионов России с наиболее гармоничным, комплексным развитием села, когда одновременно с развитием сельхоз- производства развивается и социальная сфера. Волосовский район является хорошим примером того, как позитивные изменения в одной сфере экономики влекут за собой целую череду реформ, работающих на благо жителей. То, что у жителей Сельцо есть вопрос по амбулатории - это нормально! Значит, есть потребность, и люди верят, что власть способна эту потребность удовлетворить.
Казалось бы - разные учреждения и предприятия. Но все они объединены государственной программой развития сельских территорий.

Н. БОГДАНОВА, Фото автора

К списку новостей

Главные новости