|  ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА Волосовского района Ленинградской области.  |  Издается с 1 мая 1931 года.

Новости

Район высказался о «мусорной» реформе

На прошлой неделе жителей района пригласили на инициированное губернатором региона общественное обсуждение хода «мусорной» реформы.

В большом зале ГДЦ «Родник» собралось немало  желающих задать вопросы генеральному директору АО «Управляющая компания по обращению с отходами» Николаю Олеговичу  Хасиеву и исполняющему  обязанности начальника управления по организации и контролю деятельности по обращению с отходами Алексею  Андреевичу Пименову. Вел встречу глава администрации района Василий Васильевич Рыжков.

У нас, в отличие от четырех  районов области, где мусорные новации начались в апреле, реформа стартовала в ноябре, но жители заметили и оценили пока одно: неприятное увеличение платы за новую коммунальную услугу, даже при том, что глава региона    наложил для управляющей компании по обращению с отходами  мораторий на взимание платы за вывоз мусора из частного сектора до 1 февраля 2020 года.

- Начало реализации реформы породило множество вопросов, на которые мы вместе с вами должны найти ответы и сделать приемлемые и соответствующие законодательству корректировки, - сказал, обращаясь к присутствующим  А.А.Пименов. – Услуга по обращению с отходами была сформирована на основании тарифа, полученного от областного  комитета по тарифам и составила первоначально 6.35 с квадратного метра и 375 рублей – с домовладения. По распоряжению губернатора размер оплаты был снижен сначала до 5.99 с метра квадратного и 354 рублей – за дом, а потом еще – до 5.60 за квадратный метр в многоквартирном доме и до 331 рубля за частный дом. Везде, где мы уже проводили общественные обсуждения, слышали недовольные высказывания по поводу норматива  мусоронакопления. Норматив установлен по результатам измерений, которые производились сезонно. Сейчас мы ожидаем измерения весеннего сезона – по предварительным данным, норматив должен снизиться, следовательно потребители услуги будут меньше платить. В Волосовском районе проделана большая работа по строительству контейнерных площадок – их появилось 216, на что из областного бюджета было выделено 43 миллиона рублей, а это гораздо больше, чем другим районам.

- Согласно территориальной схеме объем образования отходов в вашем районе составляет 1 400 тонн в месяц, их размещают на полигоне ООО «Профспецтранс» в Захонье. Эта же организация остается основным и единственным перевозчиком коммунальных отходов в районе, - сообщил Н.О.Хасиев. - . Предвосхищая вопрос о мусорных контейнерах, сообщаю, что их для района требуется 1062 под боковую загрузку, к концу февраля эта проблема будет решена. Региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами, то есть нашей компанией, запланирован прием граждан: на 17 и 28 февраля с 12 до 15 часов в помещении администрации. Готовы выслушать все вопросы. Существенная проблема – вывоз мусора из частного  жилого сектора, где, порой, невозможно установить контейнерные площадки, поэтому сейчас прорабатываем метод сигнального вывоза и возможность привлекать для этой цели малый бизнес.

Вопросы из зала последовали незамедлительно. Причем желающие их задать, дабы не перейти на эмоции, заранее четко и по пунктам сформулировали их и читали с листков.

Евдокия Андреевна (г.Волосово):
- Мне 82 года,  слышала, что граждане, достигшие 80-летия, освобождаются от оплаты вывоза мусора. Но в ЕИРЦ мне сказали, что только на 50%. Поясните!
/
А.А.Пименов:
- Это неправильно. В Социальном Кодексе записано, что 80-летним предоставляется льгота 100%, 70-летним- 50%. Я сегодня встречался с руководителем ЕИРЦ, напоминал об этом, так что обратитесь еще раз туда.

Валерий Буренков (Б.Вруда):
- Полгода  я живу в соседней деревне Горицы, полгода – в Большой Вруде. Платим по обоим адресам. А губернатор говорил, что если в собственности есть квартира и дом (дача), то по 50% с каждого вида собственности. В деревне построили контейнерную площадку – от дома до нее 1 километр! В администрации поселения ничего внятно объяснить не могут, отправляют в районную. Ладно, мы недалеко, а из Сабска или Беседеды в Волосово не наездишься…
А.А.Пименов:
- Вывоз мусора – круглогодичная услуга, скидок на выбытие нет. В Ленинградской области более 80% населения имеют две собственности (квартиру и дачу) – мы готовим нормативный акт, чтобы оплата была только по одному адресу, пробуем и 50 на 50. Думаю, что корректировка норматива будет. Что касается строительства контейнерных площадок, то есть санитарные нормы. Например от жилого дома площадку можно размещать на расстоянии от 20 до 100 метров плюс 25% погрешность при условии согласования с главным санитарным врачом на территории. Но по факту где-то плотная застройка, где-то большая протяженность деревни –норматив выдержать трудно. Вы говорите, что контейнерная площадка далеко. Бремя содержания площадок лежит на органах местного самоуправления, поэтому обращайтесь туда, а мы по их ходатайству  будем включать в план строительство новых площадок, чтобы населению было удобно.

Галина Батырова (Волосово):
- Кто, где и когда делал измерения по производству мусора? Делалось ли это в жилых домах? Сколько стоит килограмм мусора? Почему расчет оплаты с квадратного метра, а не с человека? Кто поставщик 18 000 тонн мусора в район – это жители или производства какие-то?
А.А.Пименов:
- Измерения проводились в 2016 году, когда полномочия по обращению с мусором были у комитета экологического надзора. Исходя из этих измерений у нас и получился норматив накопления – 67 кг с человека и 806 кг – с домовладения. Измерения проводились по адресному перечню по категориям домов. Сейчас в новом техзадании определены типы жилых и коммерческих помещений, предприятий. Данные будут опубликованы (раньше этого не было сделано), чтобы все видели и знали, из чего норматив складывается. Процедура закончится после получения данных за весенний период. Тонна мусора стоит 4 926 рублей, на территории Волосовского района есть полигон  с линией сортировки мусора. В программе развития региона и территориальной схеме по обращению с отходами в Волосово запланировано строительство мусороперерабатывающего завода на участке рядом с полигоном. Про то, что мусор производят люди, а не метры, слышу каждый день.  К апрелю мы предложим, как лучше производить оплату – с метра или с человека – тогда будет понятно, что выгоднее жителям. По предварительным данным подушевое начисление оплаты приведет к удорожанию.
Н.О.Хасиев:
- Если человек живет один, выгоднее подушевая оплата, а если в обычной 45-метровой квартире проживают 4-6 человек, то выгоднее платить с квадратного метра. При любом решении будут недовольные. Мы и проводим по инициативе губернатора такие встречи в районах, чтобы определить наиболееострые моменты и к 1 апреля выдать взвешенный результат с учетом мнения населения.

Нина Васильева (Калитино):
- Цитирую абзац публичной оферты: « Региональные операторы обязаны приступить к организации деятельности по сбору, транспортировке, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов на территории Ленинградской области не позднее 1 ноября». Из того, что я перечислила, вы делаете все? В соответствии с методическими указаниями рассчитываются следующие виды тарифов на услугу регоператора по обращению с ТКО: тариф на обработку ТКО, тариф на обезвреживание ТКО и тариф на захоронение ТКО.  По этим тарифам  рассчитывали стоимость тонны мусора – 4 728 рублей без НДС? Если вы ответите на эти два вопроса, то у меня не возникнет вопрос, почему вы берете деньги с населения за то, чего не делаете? Вы ведь только вывозите мусор… Кардинально решить проблему может только строительство современного завода по переработке отходов. Мы живем в Калитино. Захонье в 6 километрах. Гора полигона скоро будет видна у нас из окон… Многие видят, как туда возят мусор не из нашего района!
Н.О.Хасиев:
- Региональный оператор сегодня осуществляет сбор, транспортировку, обработку и захоронение мусора. На полигоне в Волосовском районе есть сортировочная линия, запланирована ее модернизация.

Присутствовавший в зале директор «Профспецтранса» Владислав Александрович Хританьков  сообщил, что линия по сортировке мусора на полигоне работает, ежемесячно отсюда отгружают 80-100 тонн вторсырья и выразил готовность принять инициативную группу волосовцев на полигоне, чтобы жители во всем смогли убедиться  сами.

Пришедшие на общественное обсуждение говорили о сигнальном сборе мусора от частных домов, о раздельном сборе мусора – кому-то не нравится копить мешки с мусором в ожидании приезда мусоровоза, а кто-то согласен установить на своем участке  контейнеры для раздельного сбора отходов. Некоторые сообщили размер оплаты вывоза твердых коммунальных отходов в Петербурге, который существенно отличается от того, что платят жители Ленобласти.

- Петербург еще не начал «мусорную»  реформу, и туда еще не пришел региональный оператор. Когда это случится, я охотно сравню квитанции, - заметил Н.О.Хасиев.

Житель деревни Захонье говорил о том, что она превратилась из-за  скверной дороги на полигон в «филиал» места  захоронения мусора:

- Летом нечем дышать - грязь, пыль, вонь… А грохот от мусоровозов какой!  «Профспецтранс» периодически подсыпает щебень, убирает обочины, но меры явно недостаточны, нужна объездная дорога на полигон вокруг деревни!

После двух часов работы в формате «вопрос-ответ» стало понятно, что выслушать всех желающих не получится, им было предложено  подать свои вопросы в письменном виде.

- Реформа тяжелая и сложная, - подытожил обсуждение Василий Васильевич Рыжков. – За ТКО  платить надо, но тому, кто эти отходы производит, а не администрация, которая тратит огромные средства на ликвидацию несанкционированных свалок. Есть закон, который нужно исполнять. То, что губернатор посылает специалистов и руководителей на общественные обсуждения по всем районам – это правильно: они должны знать мнение людей о «мусорной» реформе, а люди должны услышать и понять тех, кто реформу осуществляет.

Н. БОГДАНОВАФото автора

К списку новостей

Главные новости