|  ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА Волосовского района Ленинградской области.  |  Издается с 1 мая 1931 года.

Новости

Когда за дело берутся женщины

 

Продолжаем публикацию материалов краеведа Дмитрия Васильева.

…Закончилась Великая Отечественная война. Сельское хозяйство района разрушено. В МТС острый недостаток кадров. Мало машин, да и на те некого посадить. Нужно было начинать все сначала. Весь титанический труд по восстановлению хозяйства лег в основном на плечи женщин.

В это тяжелое время Маше Антоновой - молодой колхознице из колхоза "Рассвет" (появился в 1944 путем объединения колхозов "Поддубье", "Верницы", "Летошицы", "Руссковицы". А в 60-х они вошли в совхоз "Терпилицы". - Прим. автора) - не давала покоя смелая мечта: она хотела стать трактористом. Когда Маша поделилась своими планами с подругами, некоторые позавидовали ей, многие же колхозники неодобрительно говорили: "Не женская это работа". Мария не могла смириться с таким мнением односельчан. Она еще и еще раз задавала себе вопрос: "Может ли быть, что я не справлюсь с машиной? Ведь есть женщины-трактористки". И размышляла про себя: "Вот Паша Ангелина. Она такая же молодая была, как я сейчас, когда пошла в МТС, а теперь руководит тракторной бригадой, Герой Социалистического Труда. Да мало ли подобных Ангелиной женщин-механизаторов?". В трудные годы Маше Антоновой хотелось быть в первых рядах участников восстановления разрушенного хозяйства, быстрее поднять из руин колхоз.

Бегуницкая МТС, вступившая в строй в 1934 году, направила ее в Ломоносовскую школу механизации. Напористо, с жаром впитывала Маша в себя знания. Но недолог был курс обучения. Нужно было уже пахать и сеять, доучиваться пришлось на колхозных полях. Колхозники смотрели на нее, молодую трактористку, и подумывали: "Будет ли толк, уж очень молода".

Первое время Маше не пришлось самостоятельно работать на тракторе - была стажером, а осенью 1945 года настал долгожданный день: под ее ответственность передали трактор. Она уверенно повела машину. За первые 12 рабочих дней выработала 60 гектаров в мягкой пахоте. Совсем не плохой показатель! С годами оттачивалось мастерство молодой трактористки. Она из года в год перевыполняла сезонные задания на трактор. Ее имя неоднократно заносится на Доску почета МТС. На тракторе "ХТЗ-7" вырабатывала 130 гектаров. Это на 32 гектара больше планового задания.

Такие же трактора были в других колхозах, например, в "Местаново" (потом -"Объединение"). В него входили деревни Зябицы, Местаново, Теглицы (сейчас это территория Бегуницкого сельского поселения). В этом колхозе в послевоенное время с другими односельчанами поднимала страну после страшной войны Елизавета Александровна Лаккур. Она родилась в 1912 году на хуторе Котино в многодетной семье. Окончила семилетнюю школу в Каськово, а затем стала сельским учителем, все свои знания и любовь отдавала детям. Однажды ехала на санях домой, а за ней - волки. Чтобы их отпугнуть, жгла тетради и кидала за собой - так до деревни и доехала...

Вышла замуж, родила троих детей. И все было бы хорошо, но началась Великая Отечественная война. Ее муж Семен ушел на войну. А для нее настали тяжёлые времена. В деревню Местаново, где она жила, пришли фашисты. Елизавету Александровну с детьми отправили в Германию, но по стечению обстоятельств она попала на работы в Эстонию, в имение "Садукюля". Она выполняла тяжелые работы, дети помогали. И там не переставала нести знания - учила местных ребятишек, так как хорошо знала эстонский язык. В 1944 году их освободила Красная Армия, и они вернулись в родную деревню Местаново. Муж с войны не пришел...

Учителем Елизавете Александровне не дали работать потому, что она была угнана немцами. Тогда женщина пошла на работу в колхоз - была овощеводом, занималась лошадьми. Всегда на хорошем счету, и много лет подряд ее избирали депутатом сельского совета. Работать приходилось много. Вот что вспоминает ее внучка, жительница поселка Бегуницы Татьяна Соловьева: "Она была замечательная! Очень строгая, но справедливая. С ней было очень интересно, рассказывала разные истории из прошлого, очень хорошо рисовала лошадей, жалко не осталось рисунков. Детей очень любила. Гостеприимная, любящая, ответственная! Многому меня научила, я уже в пять лет книги читала только благодаря ей. Вязала хорошо, всех обвязывала - спит, похрапывает, а руки вяжут".

Во все времена и у каждого человека - своя война, свой долг и свой подвиг. Спасибо и низкий поклон тем русским женщинам, молитвами и трудами которых выжила и живет сейчас наша страна

Подготовила Н. Богданова

К списку новостей

Главные новости