|  ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА Волосовского района Ленинградской области.  |  Издается с 1 мая 1931 года.

Новости

В старинных традициях

Солнцеворот - древнейший народный праздник. Отмечается он в ночь летнего солнцестояния всеми народами мира. В славянской традиции Солнцеворот объединяет три божественных (языческих) символа - Огонь, Воду и Коло (колесо жизни). Солнцеворот открывает череду купальских праздников, длящихся с 22 июня по 6 июля. Они посвящены торжеству Жизни, объединению Воды и Огня (женского и мужского начала), чествованию вечного Круга Жизни. Местом проведения таких праздников были берега рек. Воду обязательно украшали венками, а Огню помогали соединиться с ней, спуская с берега огненное колесо. Изначально эти праздники были не детскими, а для взрослой молодёжи: на них выбирали себе пару, чтобы по осени засылать сватов и играть свадьбы. Но коллектив «Конного двора Ущевицы» во главе с Татьяной Каплиной решил провести день Солнцеворота так, чтобы знакомство с народными традициями было интересным и для взрослых, и для детей.

Холодная погода не испугала желающих приобщиться к славянским обычаям: на праздник приехали жители нашего и Выборгского районов, а также петербуржцы. И не пожалели! Где еще можно пострелять из старинного боевого лука, примерить настоящие богатырские доспехи и показать ловкость в метании подков в цель (приз – настоящая подкова на счастье!) и прыжках через огонь, помериться силушкой богатырской в перетягивании каната, боях мешками с сеном? На конном дворе все это было можно, причем во многих конкурсах и эстафетах было обязательным участие взрослых вместе с детьми, то есть всей семьей! Были и такие соревнования, где партнером человека выступали лошади. Например, нужно было пройти по бревну, ведя рядом в поводу лошадь, – кто-нибудь пробовал? А многие ли умеют плести венки из цветов? На празднике Солнцеворота прошел целый конкурс венков!

Кульминацией стал спуск на воду горящего колеса – его надо было докатить до импровизированного водоема, не уронив! Сильные и ловкие мужчины под ободряющие возгласы зрителей справились с этой непростой задачей!

Семейный праздник, уходящий корнями в славянскую старину, удался и подарил всем участникам море позитива и добра, расширил кругозор. Хозяйка «Конного двора Ущевицы» благодарит за дружескую поддержку директора АО «Ущевицы» Оксану Евгеньевну Муравьеву, реконструкторов за предоставление луков и доспехов, а также всех добровольных и бескорыстных помощников, которые проводили конкурсы и эстафеты, поили гостей чаем и кофе с вкуснейшими пирожками, угощали детишек сахарной ватой.

Н. БОГДАНОВА. Фото автора

Фотогалерея













К списку новостей

Главные новости