|  ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА Волосовского района Ленинградской области.  |  Издается с 1 мая 1931 года.

Новости

СЕРГЕЙ ЯХНЮК: ЖИЗНЬ НА ЗЕМЛЕ [90 лет Ленинградской области]

В преддверии юбилея Ленинградской области об исторических поворотах в жизни областного АПК мы беседуем с заместителем председателя правительства Ленинградской области – председателем комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу  Сергеем ЯХНЮКОМ.

- Сергей Васильевич, в 1927-м объемы производства в сельском хозяйстве региона составляли 1% от общего объема сельхозпродукции в СССР. На всю область было 89 тракторов, пахали сохой. 96,2 процента земель были в распоряжении крестьян-единоличников. Как прокомментируете эти цифры?

- Сегодня в масштабах страны Ленинградская область занимает 2% от объемов сельхозпроизводства. Но гораздо более показательна статистика внутри Северо-Западного Федерального округа, где доля области в сельскохозяйственном производстве составляет 40%. Для нас это важный результат, особенно, если учитывать, что в округе есть немало традиционно сильных аграрных регионов.

Конечно, преобразования за прошедшие 90 лет произошли огромные. И если в 1927 году 96,2 процента земель было у единоличников, и именно они давали основной объем продукции, сегодня доля индивидуальных хозяйств невелика. 90% товарного объема дают крупные хозяйства. Фактически и молочное животноводство, и птицеводство, и овощеводство переведены на промышленные рельсы, и это позволяет компенсировать риски, связанные с тем, что мы находимся в зоне рискованного земледелия.

- Вернемся к истории: значительный её отрезок Вы прошли вместе с областью, на днях исполнилось  33 года, как пришли работать в сельское хозяйство нашего региона. Помните свой первый рабочий день?

- Конечно. Это было 16 июля 1984 года – я, тогда выпускник Ленинградского сельскохозяйственного института, поступил на работу агрономом в совхоз «Первомайское» Приозерского района. Принял меня директор – Виктор Алексеевич Зубков (Почетный гражданин Ленинградской области, ныне – председатель Совета директоров ПАО «Газпром», в 2007-2008 гг. – председатель Правительства РФ – прим. ред.) – повез в поле, показал объекты. А на другой день я уже начал работать самостоятельно, стал вникать в процесс управления механизаторами...

- Механизаторы, наверняка, скептически отнеслись ко вчерашнему студенту. Как завоевывали авторитет?

- Завоевывал адекватным поведением и работой с утра и до вечера вместе с теми, кто трудится в поле.

«Первомайское» было многопрофильным хозяйством: 100 гектар картофеля, капуста, морковь, 2000 голов дойного стада.  Кормов не хватало. Помню, как мы с коллегой отправились в соседнее хозяйство  – племзавод «Петровский» – к знаменитому директору, Герою Социалистического Труда Максиму Степановичу Новикову – занять кормов до лета. Максим Степанович нас здорово тогда пристыдил, и хотя я еще только начинал работать и за то, что не заготовили достаточно кормов ответственности не нес, для себя твердо решил: больше такого не допущу. Прошло два года, и наше хозяйство даже стало продавать излишки кормов в Карелию.

- В 27 лет Вы стали директором другого приозерского совхоза – «Красноозерный». Вас бросили поднимать отстающее хозяйство?

- Буквально за год-два в «Красноозерном» сменилось несколько руководителей. Тогдашний первый секретарь Приозерского горкома Владимир Александрович Кармановский собрал директоров племхозяйств, это была элита района – Степанов, Брындин, Примак, Торопов – и вызвал меня, молодого агронома, отработавшего всего пять лет: «Кроме тебя никто «Красноозерный» из провала не вытянет…». Честно признаюсь, я оробел перед таким высоким собранием, да и не ожидал подобного предложения. Но пришлось согласиться. На другой день собрал своих механизаторов в «Первомайском», сообщил, что ухожу, а они ни в какую отпускать не хотят, грозятся забастовкой. Пришлось вмешаться Кармановскому. В итоге он меня забрал и отвёз на своей черной «Волге» в «Красноозерный». Там в клубе собрались люди – всем было интересно посмотреть на очередного директора. Представил меня, выступил и уехал. Так начались три года работы директором в «Красноозерном». Трудности хозяйства сказывались и на поселке: вид он имел запущенный. За три года многое удалось привести в порядок, и не только на производстве: на центральной усадьбе построил 5 коттеджей для механизаторов и специалистов, привел в порядок контору, отремонтировал бытовки, поставил станцию обезжелезивания, чтоб люди могли нормальную воду использовать – там она в 10 раз превосходила нормы содержания железа.  

За ремонт конторы меня вызывали прорабатывать в обком профсоюзов: «почему начал с конторы, а не с «красного уголка?», хотя и уголок я к тому времени уже отремонтировал.

Потом начался процесс приватизации: собрал я коллектив, рассказываю о тонкостях акционирования, а люди меня спрашивают: «Сергей Васильевич, а, правда, что Вы от нас уходите в «Первомайский»?  Не хотели отпускать, хотя, действительно, из «Первомайского» тогда поступило предложение вернуться к ним – уже директором…

Следить за судьбой «Красноозерного» я продолжал и в бытность главой администрации Приозерского района. Сегодня в поселке есть все: Дом культуры, школа с детским садом, газ, ФАП, успешно работающее производство.

- Судя по Вашему рассказу, Вы всегда тяготели к решению социальных проблем. В области действует сильная программа социального развития села, как удалось ее «пролоббировать» и почему Вы считаете, что это действительно важно?

- Программа стала возможной благодаря поддержке губернатора. Мы все понимаем, что если на селе будут созданы комфортные условия, людям будет где жить, где учить детей, где лечиться – это лучшая гарантия, что никто оттуда уезжать не будет. Надо сказать, что программа (сейчас ее финансирование составляет больше 2 миллиардов рублей), действительно работает. Как показывают результаты последней переписи, оттока жителей из сельских поселений нет.

- Какими социальными объектами власть порадует жителей села в год 90-летия Ленинградской области?

- Объектов немало. В частности, в Волосовском районе, в Кикерино будет построена универсальная спортивная площадка, в посёлке Терпилицы заканчиваем строительство ДК.  Продолжаем и газификацию: среди объектов этого года – газопровод  в деревне Княжево. Еще один важнейший проект – капитальный ремонт Беседского сельхозтехникума – так же в Волосовском районе.

Планируем закончить капитальный ремонт культурно-досугового учреждения в Кикерино и ДК  в Калитино. В Бегуницах завершится первый этап благоустройства зоны отдыха с детскими спортивными площадками и тренажерами.

Мы не ставили перед собой задачу – непременно ввести тот или иной объект к Дню образования Ленинградской области. Главное, чтобы все они были сделаны качественно. И, конечно, программа строительства и реконструкции социальных объектов будет продолжена и в последующие годы.

 

К списку новостей

Главные новости