|  ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА Волосовского района Ленинградской области.  |  Издается с 1 мая 1931 года.

Новости

Директор Волосовской городской центральной библиотеки «Тотальном диктанте»

14 апреля пройдет Всероссийская акция «Тотальный диктант», в которой будет принимать участие около 1000 населенных пунктов. Это ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта. Проводится с целью повышения грамотности населения, показать, как важно знать русский язык, правильно говорить и писать.

Волосовский район уже третий раз соберёт желающих проверить свои знания русской грамматики в городской центральной библиотеке. Директор ВГЦБ Светлана Рудольфовна Викторова рассказала о подготовке и проведении «Тотального диктанта».

- Расскажите, почему вы решили присоединиться к этой акции.

- Мы регулярно внедряем новые формы работы, и, когда узнали, что вся страна и ближайшее зарубежье участвует в такой интересной акции, то решили попробовать и два года назад заключили договор с организаторами. В первый год участвовало 17 человек, а в прошлом году – 28. Нас очень порадовало, что в 2017 году было два отличника - Егор Белов и Дмитрий Семёнов. Им были вручены сертификаты отличников от программы «Словари XXI века» и коды доступа для скачивания комплектов словарей, которых нет в свободном доступе. От депутата Законодательного собрания Ленинградской области Марины Николаевны Левченко им были вручены подарки. В этом году Марина Николаевна тоже оказывает финансовую поддержку.

- Как стать участником?

- Принять участие в написании «Тотального диктанта» может любой человек, которому исполнилось 12 лет. Заранее записываться не надо, нужно просто прийти 14 апреля к 14.00 в многофункциональный зал библиотеки. В этом году даже ручку с собой приносить не надо – спонсор «Тотального

диктанта» компания «Berlingo» предоставила необходимую канцелярию для участников «Диктанта».

- Расскажите, что ждет участников?

- Диктант будет писаться по книге Гюзель Яхиной. Три главы, отрывки которых будут в диктанте, войдут в ее новый роман. Содержание текста нам будет известно только за час до начала, то есть, заранее его выучить нет никакой возможности. На сайте «Тотального диктанта» заранее публикуют всего несколько слов, которые могут вызвать затруднение.

Участники диктанта сначала прослушивают текст, затем пишут под диктовку приглашенного гостя, в этом году, как и в прошлом, диктатором будет филолог Анна Михайловна Вялых. Если кто-то не успевает записать, для него повторят фразу.

Каждую работу проверяют два-три филолога. На каждую ошибку, допущенную в тексте, присылается справочный материал. Кстати, результаты диктанта строго засекречены - никто, кроме самого участника не узнает, на какую оценку он написал. По правилам, нам даже нельзя никому сообщать, сколько двоек, троек, четверок… Известны становятся только отличники. Многие переживают, что если плохо напишут, об этом узнают другие, но этого боятся не стоит.

Приглашаем всех 14 апреля в 14.00 в многофункциональный зал библиотеки!

Справка: «Тотальный диктант-2017» стал рекордным по числу отличников. Всего в прошлом году в акции приняло участие более 200 тысяч человек.

А. Маркова

К списку новостей

Главные новости