|  ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА Волосовского района Ленинградской области.  |  Издается с 1 мая 1931 года.

Новости

Курить – не модно

В Изварской школе прошла акция "Курение убивает! Я против курения!", посвященная Международному дню отказа от курения. Во время проведения акции все желающие могли выразить свой протест курению, приклеивая на оформленный плакат стикер с перечеркнутой сигаретой.

Первыми приняли участие в акции будущие выпускники школы - учащиеся 9 класса. Ребята откликнулись на инициативу и даже произносили лозунги против курения, пока приклеивали на стенд перечеркнутую сигарету. О вреде табака послушали и пятиклассники, которым сейчас необходимо привить правильное отношение к своему здоровью.

Во второй половине дня в школе была назначена встреча в рамках социального проекта "Я", участники которой с радостью приняли участие в акции.

Курение – это бич современности, причем эта глобальная проблема значительно «помолодела» за последнее десятилетие. Если раньше с сигаретой можно было увидеть взрослого мужчину, то сегодня каждый третий подросток имеет острую никотиновую зависимость. В равных соотношениях курят парни и девушки, не до конца понимая, насколько вредна эта «взрослая» привычка.

В столь юном возрасте курение особенно опасно, поскольку такое увлечение может остаться на всю оставшуюся жизнь и сделать человека зависимым от никотина если не навсегда, то очень надолго. Кроме того, не совсем правильный образ жизни может привести к обострению хронических болезней, которые имеют страшные последствия. Вспомнить хотя бы ужасающие картинки, изображенные на всех пачках сигарет.

«Все курили, и я попробовал», - это классическое оправдание среднестатистического школьника, которого застукали за курением. С одной стороны, можно сказать, что это банальная отговорка, но с другой – в этих словах кроется первая причина, почему подростки начинают курить еще со школьной скамьи. Школьник не хочет выделяться и идти вопреки толпе, тем более, если новая компания друзей проявила к нему оживленный интерес. Он уверен, что лучше закурить и завести много новых знакомств, чем стоять в одиночку и быть принципиально некурящим человеком. Оказывается, что всем известный «стадный инстинкт» прекрасно работает в реальной жизни.

Есть и вторая причина курения подростков, которая кроется в чрезмерном любопытстве, свойственном многим подросткам. А почему бы не попробовать, тем более, все взрослые делают это? Одна затяжка, за ней следует другая, и вот уже на исходе первая пачка сигарет. Сначала кажется, что никотиновая зависимость отсутствует, но со временем курильщик приходит к выводу, что без дымящейся сигареты он уже не представляет своей жизни. Приходится признавать проблему, вот только решать ее никто не собирается – модно и стильно быть курящим.

Третьей причиной становится неумное желание стать взрослым. Затея хорошая, вот только не все подростки понимают, что курением процесс взросления уж точно не ускоришь. И, тем не менее, подражая взрослым, многие школьники привыкают к никотину и гордо несут это звание – «курящий человек». Позиция в корне ошибочная, можно заметно ухудшить состояние здоровья и в один миг перечеркнуть все перспективы жизни.

А. Маркова

К списку новостей

Главные новости