|  ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА Волосовского района Ленинградской области.  |  Издается с 1 мая 1931 года.

Новости

Пути-дороги Вадима Густова

26 декабря у Вадима Анатольевича Густова – юбилей! Пользуясь случаем, мы рассказываем об этом удивительном человеке.

Вадим Густов – уроженец деревни Калинино Владимирской области. Небольшая деревушка, крепкий колхоз, возглавлял который 42 года отец Густова – Анатолий Осипович. До недавнего времени Вадим Анатольевич обязательно навещал свой родительский дом в страдную пору: помочь на покосе, с копкой картофеля. Он любил долгие вечерние посиделки с отцом и матерью, тихие рассветы на покрытых росой лугах. Волшебный мир детства, возвращение в который заставляет вновь радостно подчиняться отцовской воле, ласке матери. Деревня, с ее простым и бесхитростным бытом, омывала душу, как родниковая вода, возвращала молодость.

Сегодня родительский дом пуст и холоден. Первой, давно, ушла мама - Анна Андреевна. А отец – Анатолий Осипович – прожил до 92 лет. Жил один, сам управлялся со своим немудреным хозяйством. Деревня почти опустела, но было в ней еще несколько пожилых людей, которым Анатолий Осипович чем-то помогал. Мощный был старик – упрямый, сильный, справедливый. Как ни уговаривали его Вадим и Валентина переехать к ним в город, ответ был всегда один: «Нет, тут умру».

Когда-то в одной из соседских деревень студент Московского геологоразведочного института Вадим Густов встретил свою единственную любовь – Валечку, Валентину Дмитриевну. Работала она учительницей, была совсем юной, доброй и строгой. И так запала в душу Вадима с первой же встречи, что никаких других вариантов на тему «спутницы жизни» уже никогда не рассматривалось. И это был очень правильный выбор: верная, справедливая, сильная – она достойно прошла с ним все трудные этапы жизни. Ее безграничная любовь к мужу и детям накрепко скрепляла семью. Можно сказать, сделала ее образцовой. Сыновья – Сергей и Андрей – выросли настоящими мужчинами, родительской опорой. Оба с отличием окончили Ленинградский горный институт, стали инженерами, как отец. Такими же искателями, творческими личностями, энтузиастами избранного дела. Их дети продолжили горную династию. Внук Дмитрий, как и его отец, выпускник горного института, кандидат технических наук. В этом же учебном заведении учатся и другие внуки – Вадим и Алексей. А всего в семье Густовых сегодня уже 6 внуков, 7-го ждут в феврале. Большая крепкая семья, в которой любовь и уважение к старшим Густовым основано не только на родстве, но и на ясном понимании масштабов личностей Вадима Анатольевича и Валентины Дмитриевны.

Путей-дорог на долю Вадима Анатольевича выпало немало. И все они были трудными. Но, как всякий романтик, он легких путей и не искал. Да, он романтик. Ну, скажите, кто, кроме романтика, потащил бы свою молодую жену и двухлетнего сына на урановые рудники в Учкудук, в Узбекистан? Безводная пустыня, удушающий зной, от которого нет спасения и ночью. А ему – 23-летнему выпускнику Московского института – было безумно интересно начать свой трудовой путь с самого сложного дела. И самого важного для страны – ведь только что открылась космическая эра. Ракеты, атомные электростанции, атомоходы – всюду нужен уран. И вот – Учкудук. Пыльные бури, землетрясения, всевозможные ядовитые твари. Ядовитая урановая пыль. Молодой инженер, полный энергии и сил, становится вначале мастером, затем начальником смены и наконец начальником самого крупного участка Учкудукских рудников. Очень успешная карьера. Но он работал не ради высоких должностей. Простой и доступный в общении с подчиненными, он набирался опыта, вместе с рабочими совершенствуя систему безопасности труда на их очень вредном производстве. Интерес к делу у него безграничный: любая новинка в технологиях и технике привлекала его внимание, и он искал возможности их применения в Учкудуке.

Его труд был отмечен Почетными Знаками «шахтерской доблести» всех трех степеней.

Возвратившись в Россию, Вадим Анатольевич пошел работать на Кингисеппский «Фосфорит». Опять горный мастер, затем начальник участка. Работа любимая. Кругом леса, озера, реки - это вам не безводная пустыня. И опять он на виду, среди первых. Конечно, появление такой личности не могло пройти мимо внимания советско-партийных органов. Ему предложили перейти на работу в горком. Он отказался. Еще раз предложили. Он снова отказался - зачем ему уходить в эти властные коридоры от любимой работы, от людей, с которыми уже сросся душой? Но у партии «не забалуешь». Впихнули во власть в приказном порядке.

На партийно-советской работе в Кингисеппе он находился с 1988 по 1991 год. И не было в Кингисеппе человека, который бы не знал фамилию Густов. Люди верили, что в горе и неприятностях надо идти именно к нему. Что он обязательно примет, услышит твою боль. И сделает все возможное, чтобы помочь. Густов много работал и одновременно учился, получая второе высшее образование. В 1990 году окончил Ленинградский политехнический институт по специальности «государственное строительство».

В 1991 году Вадима Анатольевича избрали председателем Ленинградского областного Совета депутатов. Тяжелые были годы девяностые. Спад промышленного производства, утрата межреспубликанских связей, заоблачные цены на все, растерянность управленцев. Густов ездил по области, стараясь в каждом районе найти какие-то упущенные возможности в развитии экономики и социальной сферы. Он действовал, скорее, не как политик, а, как хозяйственник. Политика с ее интригами, подковерной борьбой за власть, безоговорочным подчинением старшему по чину – всегда была ему чуждой. Он умел не только смотреть правде в глаза, но и доносить эту правду до вышестоящих откровенно, требовательно, настойчиво.

В 1993 году, после известных событий в Москве, Советы распустили. И Вадим Анатольевич был назначен председателем комитета Совета Федерации РФ по делам СНГ. А в 1996 году он стал губернатором Ленинградской области.

Достались ему по наследству огромные долги по зарплатам и пенсиям. За долги по налогам арестовывались счета предприятий. В кризисном положении находилось сельское хозяйство. И снова – изматывающие поездки по области, встречи с руководителями районов, бастующими рабочими, пенсионерами. Поиск инвесторов, работа над планами по возведению в области трех морских портов, поиск средств для поддержки банкротящихся предприятий… Все это морально угнетало, но и удваивало энергию, с которой он работал. Удалось спасти от банкротства Волховский алюминиевый завод и другие предприятия. Увеличилась поддержка общеобразовательных учреждений. В Волосово, например, была построена начальная школа.

Имя Густова, как очень деятельного руководителя, порядочного и честного человека, было уже широко известно не только в Ленинградской области, но и в высших эшелонах власти. Поэтому, став председателем Правительства РФ, Евгений Максимович Примаков пригласил Густова на должность своего первого зама. Но Примаков для власти оказался слишком социализированным и его быстренько «съели». А Густов вошел в Совет Федерации, возглавлял другие важные организации.

Он уже имел право на заслуженный отдых, но отдых и Густов - несовместимы. И он становится депутатом Законодательного собрания Ленинградской области по нашему округу. Было это в 2011 году, сейчас – 2018. Редакция газеты попросила Вадима Анатольевича рассказать, что ему удалось сделать на Волосовской земле.

- Сразу хочу предупредить, - ответил Вадим Анатольевич. – Все, что удалось сделать, сделано и благодаря активной позиции главы районной администрации Василия Васильевича Рыжкова. Это – крепкий руководитель, хороший хозяйственник, отлично знающий район и его проблемы. Любое новое дело начинается с документа, подписанного главой администрации, а продолжаем мы его вместе: пробиваем, ходатайствуем, организуем. Район разительно изменился в последние годы. И заслуга Рыжкова в этом не малая.

А я со своей командой начал свое депутатство с того, что объехал все поселения, составил для себя планы развития каждого. Выявились болевые точки: газификация, КОСы, школы, храмы. Канализационно-очистные сооружения во всех поселениях находились в плачевном состоянии. Району с его бюджетом реконструкцию КОСов не осилить. А ведь это жизненно важно – добиться того, чтобы в наши реки никакая грязь не попадала. Произвели расчеты по Сабску, Курску, Каложицам, Бегуницам, Большой Вруде. Суммы даже на проектирование огромны. Пошел я к губернатору Дрозденко с просьбой о финансировании, а Александр Юрьевич всегда готов оказать колоссальную поддержку любому разумному начинанию и деньги на проектирование выделили. Большая Вруда стала первой, где началось строительство очистных. В следующем году планируются работы в Сабске и Курске, 80 млн руб. выделено Каложицам, 140 млн руб. – Волосово.

Самое главное для развития общества – это качественное образование. Мы с моей командой сразу приняли решение заняться школами. Нашли спонсоров для 6 спортивных залов. В спортзалах меняли полы, освещение, оборудование. Особое внимание уделялось Волосовской школе N1. Вместе с администрацией района мы задумали полную реновацию этого учебного заведения. Но суммы на это потребовались немалые. Область, конечно, деньгами помогала. Но недостаточно. Мы искали и находили спонсоров. Пригласили в первую школу губернатора А. Ю. Дрозденко. То, что мы уже сделали в этой школе, ему очень понравилось. И мы уговорили его увеличить финансирование системы образования. Сейчас на реновацию школ выделяются сотни миллионов рублей. И это позволяет поднимать уровень образования и спортивной подготовки детей. В первой школе, например, мы переоборудовали не только спортзал, но и кабинеты, раздевалку, оборудовали тир, мастерские, шахматный класс. За счет Газпрома появился спортивный комплекс, полоса препятствий. Выделено более 500 тысяч рублей на робототехнику для школы и Центра информационных технологий. Помогаем ремонтировать и реконструировать и другие школы. Делается документация на пристройку к Зимитицкой школе. Очень красиво будет смотреться пристройка к школе в Бегуницах. Развивается в Волосовском районе и система дошкольного образования. Василий Васильевич Рыжков уже сделал заявку на строительство детских садов в Кикерино и Волосово. А еще задумано строительство в Волосово новой школы на 600 учеников. Практически у каждого учебного заведения открыты или отремонтированы спортивные площадки. Школы оснащены компьютерами с выходом в интернет. Так что многие проблемы образования решаются сегодня последовательно и кардинально.

Программа газификации района до нынешнего года была успешной. Проложены многие километры газолиний, подходит к завершающему этапу газификация г.Волосово. Но об этом лучше расскажет Василий Васильевич Рыжков.

А я перейду к храмам. Русское село без храма, как человек без сердца. А храмы наши были в очень запущенном состоянии, ведь государство на храмы денег не выделяло. Печальное зрелище представлял собой Большеврудский храм. И я собрал команду способную и найти средства, и организовать восстановительные работы. Отливку колоколов, ремонт помещений, купола, благоустройство двора – все это удалось выполнить в хорошие сроки, во многом благодаря тому, что вместе с нами действовали такие энтузиасты, как Татьяна Константиновна Лустенкова и другие прихожане. Помогли восстановить храм в Бегуницах. Подвели газ к храмам в Бегуницах, Большой Вруде, Кикерино, Ястребино. В Ильешах переделали котельную. В Ястребино заменили окна, двери, алтарь. Закупили для полов керамогранит. Заказали иконостас. Зачастую восстановительные работы в храмах, отливку колоколов оплачивают мои сыновья. Делают это они от чистого сердца и поэтому являются желанными гостями на храмовых праздниках. И я рад тому, что сердца их открыты состраданию, сопереживанию, милосердию. Волосовские храмы, с ожившими колоколами, обретают свой голос, приводят в церкви все больше прихожан. Укрепление православия – это задача не только духовенства, потому что православные люди на Руси – это всегда и большие патриоты своей страны. Вера объединяет людей, дает им силы выстоять в бедах и наделяет радостью.

Труд Вадима Анатольевича Густова отмечен орденами «Знак почета», «Дружба народов», медалью «За трудовое отличие» и другими государственными наградами.

Так пожелаем же долгих и счастливых лет жизни ему самому, его жене, детям и внукам. Спасибо за то, что Вы у нас есть!

Н. МИХИНА

К списку новостей

Главные новости