|  ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА Волосовского района Ленинградской области.  |  Издается с 1 мая 1931 года.

Новости

Птичий грипп

Грипп птиц (Н5N1) – острое инфекционное заболевание домашних и диких птиц различных видов, которое характеризуется поражением дыхательных путей, пищеварительной системы и высокой смертностью. Относится к особо опасным инфекциям.

Грипп птиц способен протекать в форме эпизоотий, вызывает массовый охват поголовья, имеет широкое распространение – район, область, страна. Болезнь проявляется заторможенностью птицы, снижением яйценоскости. Больная птица жадно пьет. Перья взъерошены, наблюдается покраснение слизистых оболочек, в носовых отверстиях экссудат, перед гибелью наблюдается посинение (цианоз) гребня и серёжек. Может наблюдаться диарея (понос), помёт приобретает зеленоватый оттенок. Отмечаются судороги, нарушение координации движений, запрокидывание головы, вращательные движения головой с потряхиванием, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители. Лечение больной птицы не проводится, она подвергается уничтожению.

Человек может заразиться птичьим гриппом при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Опасны выделения зараженных птиц, которые, попадая в окружающую среду, могут заразить человека через воду при питье и купании, а также воздушно-капельным, воздушно-пылевым путём и через грязные руки. Следует помнить, что при минусовых температурах вирус птичьего гриппа сохраняется, но нагревание до температуры 70 градусов Цельсия убивает его в течение нескольких минут.

В России вирус высокопатогенного гриппа Н5N8 впервые был обнаружен в 2016 году у павших в период весенней миграции диких птиц на озере Убсу-Нур в Тыве. Затем заболевание было отмечено среди домашних птиц в Республике Калмыкия, Краснодарском крае, Астраханской, Ростовской, Воронежской, Калининградской и Московской областях, Чеченской Республике.

В Волосовском районе в личных подсобных, крестьянских (фермерских) хозяйствах содержится 17 800 голов птицы. В целях недопущения распространения заболевания гриппа птиц на территории Ленинградской области Государственная ветеринарная служба рекомендует владельцам крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств, занимающимся птицеводством, соблюдать следующие меры профилактики:

- не допускать контакта домашних птиц с дикими и синантропными птицами (безвыгульное содержание, ограждения из сетки, оборудование навесов, отпугивание и т.п.);

- обеспечить поение птиц, не допуская их к открытым водоемам, где останавливается дикая птица;

- запрещается отлов дикой водоплавающей птицы для содержания в личных хозяйствах;

- не допускать потрошение охотничьей дичи на территории дворов и скармливание отходов домашним животным;

- обеспечить изолированное хранение кормов в закрытом помещении с целью недопущения его загрязнения экскрементами диких и синантропных птиц;

- организовать изолированное хранение инвентаря по уходу за домашними птицами, содержать его в чистоте;

- производить своевременную уборку дворовых территорий и загонов от мусора и продуктов жизнедеятельности птиц;

- кормление птиц осуществлять в помещении в целях недопущения россыпи кормов на выгуле и привлечения диких птиц;

 - обеспечить раздельное содержание разных видов птиц.

Приобретение молодняка птицы и инкубационного яйца осуществлять из благополучных хозяйств, воздерживаясь от покупки живой птицы на рынках и несанкционированных местах торговли. Ввоз птицы внутри Ленинградской области необходимо проводить по согласованию с ГБУ ЛО «СББЖ Волосовского района», из других регионов РФ – после согласования с управлением ветеринарии Ленинградской области. Не допускать употребление в пищу и скармливание животным подозрительной в заболевании птицы. Использование пуха и пера в быту разрешается только после его термической обработки (ошпаривания). Ежедневно проводить осмотр всех птиц на подворье, иметь запас дезинфицирующих средств (хлорамин, хлорная известь и др.), необходимых для обработки инвентаря и птичников после их полной очистки. Обеззараживание помета и подстилки должно проводиться сжиганием или биотермическим способом. Соблюдайте правила личной гигиены: уход за птицей осуществляйте в специальной одежде, после этого мойте руки с мылом; потрошение птицы производите в перчатках и т.п.

При первых признаках заболевания и аномального поведения птиц (отказ от корма и воды; взъерошенность оперения; опухание головы; изменение цвета гребня, бородки и конечностей; нарушение координации движения; тремор; аномальная поза; помутнение роговицы глаз у водоплавающих птиц и др.) и случаях внезапного массового падежа необходимо немедленно обратиться к специалистам государственной ветеринарной службы Волосовского района по телефонам: 8(813)73-23-078, 8(813)73-23-182, 8-921-439-17-11.

И. Жуйкова, начальник Волосовской СББЖ

К списку новостей

Главные новости