|  ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА Волосовского района Ленинградской области.  |  Издается с 1 мая 1931 года.

Новости

«75 лет полного освобождения от блокады великого и гордого города над вольной Невой!»

75 лет назад, 27 января 1944 года, прогремели залпы салюта, какого давно не видели и не слышали ленинградцы! И дан он был в честь воинов-защитников ЛЕНИНГРАДА, в честь тружеников блокадного ЛЕНИНГРАДА, в честь выживших и не сломленных духом детей ЛЕНИНГРАДА! 

 У нас в районе прошел целый цикл мероприятий, посвящённых этой памятной дате. И одним из первых был "Урок мужества", проведённый 25 января в ДК "Калитино" для учеников Калитинской школы и жителей посёлка Калитино, которые неравнодушны к истории своей Родины. Вели программу директор ДК О.В. Серебрякова и заведующая Курковицкой сельской библиотекой О.А. Сухрина. Сценарий урока мужества был выстроен по пьесе Галины Неволиной и с использованием стихотворения Корнея Чуковского "Тараканище" 
Какой нужно иметь талант, чтобы до детских умов донести понятия всенародной трагедии, которая постигла нашу страну и всю Европу! 
Образ фашистской Армии воплотился в образе лисичек, которые "взяли спички, и пошли, море синее зажгли". Горящее море - это ВОЙНА! А покорённые европейские страны - сороконожки и букашки, которые " тараканьих усов испугалися, по углам, по щелям разбежалися" и не хотят воевать против гитлеровского усатого Тараканища, который жаждал крови, жаждал мирового господства! 
..." А принесите-ка сюда ваших детушек! 
Я сегодня их за ужином скушаю!..." 
И скушал бы, если бы на пути гитлеровской армии не встал свободолюбивый советский народ, у которого не только люди, но и города становились героями! 
За мужество и героизм, проявленный защитниками Ленинграда и его жителями в Великой Отечественной войне, городу на Неве присвоено звание города - героя одному из первых, 1 мая 1945 года! 
Огромное спасибо автору сценария прошедшего мероприятия Евгении Дегтярёвой и членам её театрального коллектива: Валерии Красотиной, Василию Василенко, Сергею Давыдову; нашим певцам Анне Серебряковой и Виталию Парфёнову, которые дополнили Урок мужества патриотическими песнями "Солдаты идут" и "Победная весна" .
Перед началом мероприятия всех встречали волонтеры "серебряного" возраста и вручали символ блокадного Ленинграда - оливковые ленты, которые нам передала М.С. Нисина от жителей Санкт-Петербурга. В конце Урока Мужества всех детей и взрослых угостили блокадными 125-ю граммами хлеба, чтобы дети имели представление, сколько еды выдавалось на сутки в самую суровую зиму 1941-42 гг. в Ленинграде.
 26 января историко-культурный центр принимал делегацию из Санкт-Петербурга, от фирмы «Русское поле». Группа (2 семьи) с детьми дошкольного и школьного возраста посетили Зал памяти, послушали историю Калитинского поселения в годы Великой Отечественной войны, не обошли вниманием и блокаду Ленинграда. Все гости также получили блокадные ленты и хлеб, как напоминание о великом подвиге ленинградцев.

А 27 января 2019 года состоялась акция памяти на площади перед нашим ДК «Калитино». Совет ветеранов поселка Калитино, женский клуб «Вдохновение» (волонтеры «серебряного возраста»), ученики 5-го класса Калитинской СОШ (руководитель Музалева Т.Е.) и воспитанники Калитинского детского сада почтили памятьпогибших жителей блокадного города и тех, кто участвовал в освобождении Ленинграда от фашистов. Была образно представлена «дорога жизни по Ладожскому озеру» и памятник «Разорванное кольцо».

Р. Зинченко, пос.Калитино

Фотогалерея





К списку новостей

Главные новости