Новости

Ленинградская область расширяет строительство социального жилья

Ленинградская область расширяет строительство социального жилья
Новости

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко оценил новый дом на улице Красных Военлетов в Гатчине, куда по программе расселения аварийного жилья переедут 600 человек.

«Считаю, что Ленинградское областное Агентство ипотечного жилищного кредитования совершило подвиг, построив качественное жилье, квадратный метр в котором обошелся бюджету Ленинградской области в 51 тысячу рублей. Уверен, что ни одна частная компания не взялась бы за такой проект, ведь средняя рыночная цена за метр в Гатчине ― 110 тысяч рублей. Ленинградская область постепенно движется к тому, чтобы наделить нашего специализированного застройщика полномочиями по возведению жилья для молодых семей работников социальной сферы по фиксированной цене. Такая практика станет первой в России», ― рассказал Александр Дрозденко.

Как рассказал заместитель председателя Правительства Ленинградской области Евгений Барановский строительный блок уже работает над законодательной инициативой, которая позволит упросить процедуру передачи земельных участков и выделения финансирования застройщику, учрежденному областной администрацией для строительства социального жилья. 

Дом на 242 квартиры возведен Ленинградским областным агентством ипотечного жилищного кредитования ― оператором программы расселения жилья в 47-м региона. Это один из крупнейших проектов данной организации. Благодаря ему получится расселить жителей 50 домов из Гатчины, Сиверского и Вырицкого поселений. Разрешение на ввод в эксплуатацию выдано 11 октября. Общая площадь квартир в новом здании составляет 10 813,86 квадратных метров. На первом этаже предусмотрена квартира для маломобильных групп. Рядом с домом предусмотрены стоянка на 139 машиномест, детская и спортивная площадка.

Объект построен по программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Ленинградской области в 2019-2025 годах». Всего за этот период в Гатчинском районе планируется расселить 1 551 человека из 623 жилых помещений. В программе участвуют города Гатчина и Коммунар, Вырицкое, Дружногорское, Сиверское, Таицкое городские поселения, Елизаветинское, Кобринское, Новосветское, Рождественское, Пудомягское, Пудостьское сельские поселения. 

Администрация Ленинградской области намерена расселить 1 064 дома, признанных аварийными с 2012 по 2017 годы. Для жителей Ленинградской области планируется возвести 51 дом на территориях 88 муниципальных образований. Всего в региональной программе участвуют 15 579 человек.