Новости

Пенсионерку в Сумино обманули на 370 тысяч рублей

Пенсионерку в Сумино обманули на 370 тысяч рублей
Новости

В Волосовском районе разыскиваются двое мужчин, обманувшие пенсионерку на 370 тысяч рублей. По словам 68-летней жительницы Сумино, злоумышленники постучали к ней в квартиру и уговорили сделать ремонт. Она взяла кредит, заплатила «строителям», а они пропали.

Полицией возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество в крупном размере".

Мошенники всегда убедительны и могут ввести в заблуждение даже самого подозрительного пенсионера. Предъявляют документы с печатями, удостоверения. Уважительно разговаривают, доходчиво объясняют, покоряют желанием помочь. При таком отношении сложно не довериться. У мошенников нет совести, но прекрасно развит дар убеждения.

 

 Несколько правил, как уберечься от мошенников пенсионеру (распечатайте своим бабушкам и дедушкам):

 

- Хранить деньги лучше на карте;

- Если к вам в квартиру зашли посторонние, позвоните или сделайте вид, что звоните детям или внукам, которые «придут с минуты на минуту»;

- По возможности не впускайте в дом незнакомых людей, ссылаясь на занятость, болезнь и т.д. Поинтересуйтесь, из какой службы и после ухода потенциальных гостей позвоните туда и уточните. Не стесняйтесь просить о помощи родственников, друзей, соседей. Например, узнать номер в интернете или зайти в гости, пока незнакомцы в доме.

- Не совершайте никаких денежных операций! Все службы оформляют покупки у себя в офисах. Никто не посылает работников что-то продавать - они не коробейники.

- Если кто-то на вас давит, говорите, что ваш сын/сосед/знакомый работает юристом, и вы хотите с ним посоветоваться;

- Не поддавайтесь на искусительные речи! Злоумышленники умеют надавить на нужные точки, при этом, не имея жалости. Не бойтесь обидеть отказом или подозрительностью. Робость может стоить дороже.

 

А. Ипполитова