Новости

Регион снижает нагрузку на бизнес

Регион снижает нагрузку на бизнес
Новости

Ленинградская область внедряет прозрачную систему государственного контроля и надзора, ограничивает проверки и продлевает лицензии бизнеса.

Реформа контрольно-надзорной деятельности, стартовавшая в июле прошлого года, реализуется в Ленинградской области с учетом принятых на федеральном уровне решений. «Главный принцип реформы – не выявить нарушения 

и привлечь к ответственности, а предотвратить их. В связи с этим введены новые профилактические мероприятия, которых будут способствовать снижению количества нарушений обязательных требований, а также уменьшению административной нагрузки на бизнес», – прокомментировал первый заместитель председателя комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области Егор Мищеряков. 

Региональными контрольными  и надзорными органами Ленинградской области 
в полной мере выполнены все требования реформы, в том числе в 2021 году обеспечено 100% подключение к подсистеме досудебного обжалования решений контрольных и надзорных органов.

Муниципалитеты Ленинградской области в пилотном режиме активно подключаются к этой работе – принимают программы профилактики рисков, подключаются к подсистеме досудебного обжалования решений контрольных и надзорных органов. Сегодня в эту работу включено 66 муниципальных образований Ленинградской области, к концу 2022 года запланировано подключить все муниципальных образования.

В 2022 году Правительством Российской Федерации было принято решение о введении моратория на проведение плановых и внеплановых проверок в отношении бизнеса. Впервые мораторий введён не только для малого и среднего бизнеса, но и для крупных компаний, и не только по плановым, но и по внеплановым проверкам. По России в настоящее время число проверок сократилось в шесть раз. В Ленинградской области отменено 100% плановых контрольных мероприятий, внеплановые проверки проводятся только после согласования с прокуратурой региона. 

Для контроля за соблюдением моратория Минэкономразвития России запустило каналы обратной связи. Бизнес может написать обращение на почту proverki.net@economy.gov.ru или  подать жалобу по системе досудебного обжалования по ссылке. Срок рассмотрения таких жалоб составляет 1 рабочий день.

Также на федеральном уровне принято постановление об автоматическом продлении сроков действия лицензий и других видов разрешительных документов на 12 месяцев, а также их упрощённом получении или переоформлении в 2022 году. Это позволяет снизить нагрузку на организации и предпринимателей, сократить издержки, связанные с прохождением разрешительных процедур. Также переносится на год необходимость прохождения подтверждения соответствия выпускаемой продукции. Это решение принято из-за технологических ограничений и необходимости переоборудования российских предприятий в условиях санкционного давления.

Контрольными и надзорными органами Ленинградской области на год продлено действие ряда разрешительных документов. Речь идет о разрешениях на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства и продлении лицензий на деятельность по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Также пролонгированы свидетельства об осуществлении перевозок по маршруту регулярных перевозок и карт маршрута регулярных перевозок и разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси.