Съездили за бесплатной живой елкой в Ленобласть. И вот, что из этого вышло

Съездили за бесплатной живой елкой в Ленобласть. И вот, что из этого вышло

Рассказываем, где и как рубить новогоднее дерево, как его хранить и сколько они на самом деле стоят

О том, что в Ленинградской области в канун Нового года можно бесплатно срубить елочку, знают, наверное, все. А вот о том, как это происходит, какие нюансы нужно учитывать, и каких подводных камней остерегаться – единицы. Мы прошли этот путь от начала до конца – и теперь готовы поделиться с вами впечатлениями.


ЧУВСТВО ДОБЫТЧИКА

Признаемся честно: поначалу мы думали, что приедем в какой-нибудь специальный облагороженный питомник, где одна к одной растут стройные пушистые елочки. Реальность же оказалась намного сложнее – и вместе с тем намного интереснее.

- Специальных государственных питомников у нас в Ленинградской области нет, - рассказал нам директор Ломоносовского лесничества (его нам посоветовали, как одно из самых близких к Петербургу) Алексей Дикий. – Рубить елку к новому году предлагается на участках, которые и так предназначены под расчистку – вблизи ЛЭП, водопроводов, на местах каких-то крупных строек и так далее.

То есть, это тот самый уникальный случай, когда вы не только что-то получаете задарма, но еще и тем самым приносите пользу обществу. Пусть эта мысль греет вас долгими декабрьскими вечерами, потому что поверьте нашему горькому опыту – отогреваться вам после поездки в лес за елкой придется долго.

Вообще, сама по себе процедура очень простая: приезжаете в лесничество – не обязательно Ломоносовское, можно выбрать любое, какое поближе и где нет очередей – заполняете специальный документ, выбираете участок (карта с координатами, как правило, висит прямо там же, на стене, если нет – спросите, вам ее дадут) и едете.

Но. Есть, как водится, пара нюансов:

Во-первых, минимальное снаряжение охотника за дикой елкой должно включать в себя топор, мешок и веревки – чтобы было, чем приглянувшееся дерево срубить, куда его упаковать и чем обмотать. Если что-то забыли – разворачивайтесь и езжайте обратно в Петербург, в лесничестве ради вас инструментом и упаковочным материалом разбрасываться не станут.

Во-вторых, без машины о такой авантюре нечего и думать. Нет, в лесничестве припомнили уникумов, которые ухитряются много лет подряд ездить за елками на электричках. Но тут все зависит от того, насколько вы любите экстрим – потому что сначала надо добраться до самого лесничества, потом до делянки, а потом еще и груженым вернуться в город.

В-третьих – утепляйтесь. Сапоги – не нижесередины голени! «Приговоренные» елки растут, зачастую, в местах труднодоступных – даже если на первый взгляд они такими вовсе не кажутся. Нам, например, рекомендовали делянку примерно в восьми километрах от Ломоносова, за Большой Ижорой, где стоит старая ЛЭП. Посмотришь из теплого автомобиля – поле себе и поле, снежком присыпано. А вот о том, что в этот снежок местами можно уйти по пояс – и повезет, если внизу не окажется канавы, заполненной талой водой! – узнаешь уже постфактум. А деревце еще ведь надо выбрать – тоже дело непростое. Природа товарный вид в дикие елки как-то не закладывает. Так и бродишь, как медведь-шатун – час, другой, глаз прищуренный, в руке топор, в ботинках хлюпает…

- На самом деле особых правил тут нет, каждый выбирает на свой вкус, - напутствовал нас перед выбором Алексей Дикий. – Единственное – елки лучше не брать с болота и оттуда, где почва песчаная. Они там слабенькие, желтоватые и быстро осыпаются. Ну и прямо рядом с крупными трассами – с тем же КАДом, например – я бы рубить не советовал. Там же реагенты, выхлопы от машин – все летит на деревья, а вы потом это принесете домой. Лучше всего искать большие открытые пространства, где нет подлеска, елки растут свободно, солнца и питательных веществ у них в избытке. Под теми же ЛЭП, например – идеальный вариант.

За прошлый год услугой воспользовалось больше 29 000 человек. Так что стоит поторопиться - иначе хорошие елки в доступных местах просто разберут.

В густом «сказочном» лесу, к слову, шансы найти идеальную елку тоже стремятся к нулю. Деревья в подлеске растут густо, теснятся, «конкурируют» друг с другом за солнце и воду – и побеждает в этой борьбе не большой и красивый, а маленький, неказистый и экономный. Ну и в лесах, как правило, рубить нельзя вообще – такие дела.

Еще, к слову, не лишним будет подгадать погоду. В морозы деревья становятся хрупкими, поэтому есть риск просто-напросто не довезти выбранную елку до дома. Причем морозы могут быть и не особо трескучими – вполне хватит терпимых -10, -11 градусов.

Ну и самое главное – выбрать время. У нас на все про все, считая путь туда-обратно, ушло около четырех часов. Намотали мы за это время чуть меньше 120 километров и нажгли бензина примерно на 600 рублей – примерно столько стоит метровая елочка на базаре. Мы же срубили двухметровую, да еще и набрали мешок еловых лап. Так что экспедиция себя окупила целиком и полностью.

Если что-то вдруг забудете дома - придется за этим возвращаться. В лесничестве вам ничего даже "в долг" не дадут - просто потому, что не обязаны.

А еще! Еще когда стоишь ты по колено в снегу, посреди бескрайнего поля, рубишь приглянувшуюся елочку, и топор так густо, приятно так звучит, а потом эту елку взваливаешь на плечо и бредешь с ней - а она колючая, холодная… просыпается в тебе какое-то особое удовольствие. И вот это вот – вообще бесценно. И пусть встречные «охотники» рассказывали нам, что едут в лесничества главным образом потому, что елки там бесплатные, знайте – это все ерунда. Возможность почувствовать себя настоящим добытчиком – вот главный мотиватор.

После прогулки по лесам и полям возвращаться в сырой и серый город как-то не хочется. Но мы вернемся - и вас вернем, чтобы рассказать, как дела с елками обстоят на базарах.

А на базарах, объяснили нам в лесничестве, елки продаются те же самые, с мест под расчистку. С той только разницей, что рубят их не «частники», по деревцу, а компании, которые заранее выкупают целые делянки. Причем не обязательно в Ленобласти – бывает, что везут и из соседних регионов. И вот что вам про эти самые елки надо знать:

Поработать ногами тоже придется - некоторые, рассказывают в лесничестве, могут плутать часами, выбирая идеальную елку.

- Заготавливать елки на продажу компании начинают еще в начале декабря. Открываются базары не раньше двадцатого числа – так что срубленные деревца все это время хранятся на складах. А поскольку елка, даже на холоде, живет недели две-три максимум, первый «оборот» лучше пропускать. Оптимально - отправляться на базары только тогда, когда заранее заготовленные елки продадут, и ассортимент полностью обновится. Так выше шанс заполучить свежее, недавно срубленное деревце, которое не осыплется у вас в квартире уже через несколько дней.

- Елки в сетке покупать не надо вовсе. Бывает и такое, что продавцы заматывают в сетку неликвид – все равно деталей сквозь нее не рассмотришь, а уж форму запакованной елке можно придать какую угодно красивую. А самое обидное, что доказать обман не получится – вам просто заявят, что вы сами ее повредили, пока несли до дома.

Источник: spb.kp.ru