В Ломоносовском районе прошёл традиционный автопробег по кольцу обороны Ораниенбаумского плацдарма

В Ломоносовском районе прошёл традиционный автопробег по кольцу обороны Ораниенбаумского плацдарма

«Ленинградская панорама» продолжает путешествие по местам воинской славы Ленинградской области. В День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады мы побывали в Ломоносовском районе, где в январе 44-го развернулась победная операция «Январский гром»…

Место памяти и славы

День полного снятия блокады Ленинграда был бы невозможен без операции «Январский гром». Тогда, в 44-м, наши войска за две недели нанесли поражение 18-й немецкой армии, осаждавшей город на Неве. С 14 по 30 января была фактически уничтожена петергофско-стрельнинская группировка противника, врага отбросили от Ленинграда на десятки километров. Красная армия освободила от фашистов Ропшу и Пушкин, Красное Село и Тосно…

Решающую роль в наступлении сыграл Ораниенбаумский плацдарм. Эти земли не только надёжно удерживали оборону с осени 41-го. Здесь, на территории современного Ломоносовского района, готовилась перейти в наступление 2-я ударная армия.

Нить народной памяти о тех событиях не прерывалась даже в лихие 90-е годы. Именно тогда в Ломоносове появилась традиция проводить памятный автопробег с участием школьников и ветеранов. Люди понимали: в непростые времена особенно важно передать эстафету памяти молодому поколению. Ведь изучать историю можно не только в школе. Не менее важно побывать на местах былых боёв, поклониться могилам павших, услышать рассказы фронтовиков. С тех пор ежегодно ленинградцы отправляются в путь по кольцу обороны Ораниенбаумского плацдарма — по священным местам, где 79 лет назад шли решающие бои с нацистскими захватчиками.

Дорогами Победы

В этом году автопробег традиционно начался с Гостилицкого сельского поселения. Здесь находится Гора Колокольня, также известная как «Непокорённая высота». На военных картах эту высоту обозначали цифрами 105.3: с октября 1941 года она так и не была захвачена фашистами. Во время операции «Январский гром» самая высокая точка плацдарма стала наблюдательным, а позже — командным пунктом. Отсюда руководили наступлением Приморской оперативной группировки войск командующий Ленинградским фронтом Леонид Говоров, командующий Балтийским флотом Владимир Трибуц и командующий 2-й ударной армией Иван Федюнинский.

Ещё в 2005 году здесь появился мемориал, в центре которого — стела высотой 13 метров в виде цифр 105.3. Памятник стал поистине народным: он создавался по инициативе ветеранов на средства местных предприятий и добровольные пожертвования простых граждан. С этого места и стартовала памятная автоколонна. Старт автопробегу по традиции дал его бессменный организатор, почётный гражданин Ломоносовского муниципального района Валериий Гусев.

— По машинам! — прозвучала неизменная команда, и участники пробега отправились в путь.

По пути их ждали памятники «Зелёного пояса славы Ленинграда»: «Январский гром», «Якорь», «Атака»... У каждого из них — своя история, которую в этот день могли узнать ребята из школ Ломоносовского района и курсанты Санкт-Петербургского университета МВД. Ветераны же и жители блокадного Ленинграда получили возможность почтить память товарищей и своих родных.

Живая память

Самый старший из участников автопробега — Валентин Петров, председатель Совета ветеранов Ораниенбаумского плацдарма. Валентину Васильевичу недавно исполнилось 92 года. Война застала его семью на форте Красная Горка, где отец служил на железной дороге. Со своим старшим братом школьник помогал ухаживать за ранеными солдатами, прибывающими из-под Нарвы и Кингисеппа.

— Мы ходили за водой и дровами, приносили раненым бумагу, конверты, помогали писать письма домой. Раз или два в неделю в Лебяжье пребывала «летучка» — поезд из пары вагонов, который увозил бойцов на лечение в госпитали Ленинграда. Помню и первую немецкую бомбёжку в августе 41-го на станции Лебяжье, — делится Валентин Васильевич.

Вместе с матерью мальчишки не успели эвакуироваться на «Большую землю»: путь вглубь страны уже был отрезан фашистами, поэтому поезд привёз их в Ленинград. Через несколько дней немцы сжали город в блокаде. Не выдержав холода, голода и болезней, вскоре умерли мать и старший брат. А сам Валентин в свои 13 лет пошёл работать на военный завод токарем. Быстро приобрёл рабочие навыки, на заводе его ценили. Он вообще любил учиться: после школы поступил в военно-морское артиллерийское училище, стал специалистом высокого класса и закончил службу подполковником. Ветеран уверен: своей жизнью он и другие ленинградцы обязаны освободителям города.

Никто не забыт

В посёлке Лебяжье автопробег встречали ученики Центра общего образования и военнослужащие боевой 33-й бригады особого назначения Росгвардии. В деревне Шепелево ленинградцы поклонились мемориалу «Балтийцам», который хранит память о 724 авиаторах Балтийского флота. В Керново возложили цветы к памятнику «Берег Мужественных». Братское захоронение в Копорье, могила героев-разведчиков в Глобицах, памятник Ораниенбаумским партизанам в Лопухинке — все эти места вошли в 100-километровый маршрут патриотического пробега.

Символическое кольцо замкнулось в Гостилицах. На воинском мемориале, где в братском захоронении обрели вечный покой более трёх тысяч защитников Ленинграда.

— Историческая память — сильнейшее оружие нашего народа. Наши отцы, деды, прадеды заложили в каждого из нас ген победителя. Поэтому наша страна — страна победителей,— заявил в ходе торжественного митинга депутат Законодательного собрания Ленинградской области, член партии «Единая Россия» Станислав Еремеев.

После митинга ветеранов пригласили на чаепитие в Дом культуры, а юные участники автопробега оживлённо делились впечатлениями.

— Меня вдохновило то, что я увидела сегодня, иногда просто до слёз, — сказала нам ученица областной школы-интерната «Красные зори», семиклассница Любовь Ларионова. Её поддержали друзья по школе, которые также впервые участвовали в автопробеге.

А значит, всё не зря — и эстафета памяти, которая проводится уже почти 25 лет, находит отклик в сердцах новых поколений!

Александр ГРУШИН

Фото: Александра Грушина