В Волосовском районе заметили канадских казарок

Обычно эти птицы встречаются в Ленинградской области во второй половине апреля или в начале мая.
Канадская казарка — представитель семейства утиных. Является самой распространенной водоплавающей птицей в Северной Америке: численность её популяции превышает 5 миллионов особей. Однако в России все обстоит далеко не так радужно.
Чёрные только голова и шея, на задних частях щёк и в ушной области имеются крупные белые пятна, не заходящие вперёд за линию, идущую от подклювья к глазу. Брюхо, бока, спина и кроющие перья крыла серовато-бурые, со светлыми белесыми каймами на перьях, образующими длинные поперечные линии на корпусе. На груди обширное посветление тона оперения до светло-бежевого. Маховые перья тёмно-бурые, рулевые — чёрные с белой каймой на надхвостье, подхвостье белое. Самцы крупнее самок, с более крупным клювом. Клюв и лапы чёрные. У молодых птиц светлые каймы на перьях корпуса имеют охристый оттенок и образуют крупный чешуйчатый рисунок. Клюв и лапы светлее, чем у взрослых птиц, не чёрного, а грязно-бурого цвета.
Канадскую казарку чаще всего можно услышать в полёте, когда она издаёт дружное глубокое гоготанье, слышное на большом расстоянии. Его передают как двусложное «а-хонк» или «а-ронк», в котором ударение делается на втором, более высоком слоге. На земле можно услышать разницу между звуками, издаваемыми самцами и самками

В России охота на канадскую казарку запрещена.

А. Ипполитова