Новости

Завод в заводе

Завод в заводе
Новости

…Щелкнули ножницы и в руках почетных участников церемонии оказались отрезки алой ленты – сувениры о значимом в жизни района событии – открытии цеха по производству растительного масла на комбикормовом заводе ООО «СИБИЭС Волосово».

Новое производство будет ежемесячно перерабатывать от 1,5 до 3 тысяч тонн сырья – рапса, подсолнечника и сои, приобретаемых как у российских и региональных производителей, так и местных. Построено оно компанией «Волосовский ККЗ» – производителем кормов для животных, постоянно расширяющим ассортимент продукции, практически за полгода, еще два месяца ушло на пусконаладку.

В церемонии открытия приняли участие заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Михайлович Малащенко, глава администрации Волосовского муниципального района Юрий Александрович Васечкин, генеральный директор группы компаний CBS Commodities Илья Сергеевич Чурин, депутат Законодательного собрания Ленинградской области Василий Васильевич Рыжков и глава Рабитицкого сельского поселения Наталия Николаевна Масленицына.

Новое производство, по словам генерального директора, удачно интегрировано в оборудование и технологии комбикормового завода – получился завод в заводе. Инвестиции в проект составили порядка 120 млн рублей, создано 16 новых рабочих мест, в том числе, пять – высокопроизводительных.

Отжим  масла  происходит  двухступенчатым  прессованием.  Как  объяснили  специалисты, этот метод позволяет сохранить питательные свойства натурального продукта, а получаемый после отжима высокобелковый жмых является важным компонентом  комбикорма для многих видов животных, птицы (даже канареек!) и выращиваемой в специализированных хозяйствах рыбы.

 - Это производство позволяет обезопасить регион  на  время возможных перебоев в поставке высокопротеинового корма, – отметил, отвечая на вопросы журналистов, заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко. – И это не единственное такое производство. Цех в «Приневском»,  например,  обеспечивает сырьем не только собственный комбикормовый завод, но и поставляет рапсовое  масло  в торговые сети региона и  Петербурга.

Он пояснил, что  самое  полезное  – масло первого, холодного,  отжима, в котором сохраняются все витамины, микроэлементы и незаменимые аминокислоты. Не случайно рапсовое масло называют вторым оливковым. Участникам церемонии открытия новой производственной линии была предоставлена возможность продегустировать продукт – отведавшие его убедились, что масло имеет приятный вкус,  легкое ореховое послевкусие и совсем не горчит.

К слову, в 2021 году в Ленинградской области  собрали  7,9 тыс. тонн рапса – на 13% больше, чем  2020 году. Нынче посевные площади под этой ценной масличной культурой увеличены на  до  5,2 тыс. га (+67% к 2021 году). В общей сложности выращиванием рапса в регионе занимаются 10 хозяйств,  рапсовое масло производят   в «Гомонтово», «Приневском» и «Красногвардейском»47

Н.БОГДАНОВА

Фото автора