|  ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА Волосовского района Ленинградской области.  |  Издается с 1 мая 1931 года.

Новости

Гордимся тобой, страна!

 

 

В этом году традиционные торжества в честь Победы прошли 24 июня. Ровно 75 лет назад в ознаменование окончания Великой отечественной войны у стен Кремля в Москве состоялся легендарный парад победителей. А сегодня по Красной площади столицы в парадном строю прошли наследники тех, кто 75 лет назад подарил нам мирную и созидательную жизнь. 

- Обязательно буду смотреть трансляцию по телевизору, -  сказала накануне почетный гражданин Бегуницкого сельского поселения, ветеран педагогического труда Наталья Викторовна Баранова. А сегодня она поделилась своими впечатлениями от увиденного: 

- Грандиозное зрелище! Я свою жизнь не представляю без парада 9 мая, потому что это традиция моей семьи: отец сражался в отряде партизана Германа, мама ребенком пережила войну, да и мы все воспитаны советской школой на лучших патриотических традициях нашего народа. 

Смотрела на ребят, марширующих в парадных расчетах, и испытывала гордость! Один из моих учеников, выпускник 2016 года Рафаэль Бабаев, будучи курсантом военного училища, удостоился чести принимать участие в одном из парадов Победы. Потом он приезжал к нам в школу, рассказывал об этом событии, дал всем ребятам подержать в руках памятную медаль, которой наградили тогда участников парада. 

Смотрела на технику, которая ехала по брусчатке Красной площади. Глядя на образцы военных лет и современное вооружение думала: какие же мы беззащитные были в те далекие годы… Но люди-то стояли крепостью! Так и победили!  

Смотрела на парадные расчеты военнослужащих из Молдавии, Азербайджана, Таджикистана, Казахстана –  некогда братские республики большого Союза, теперь это иностранные государства, но против фашизма мы сражались плечом к плечу и врага победили вместе ценой ужасных потерь. 

Парад в Москве вызывает гордость за нашу страну, за армию, за наши духовные традиции и еще раз напоминает о героическом и беспредельно жертвенном пути, который прошел наш народ в борьбе с фашизмом. 

 

А вот мнение почетного гражданина Кикеринского сельского поселения, ветерана педагогического труда Тамары Ивановны Алексеевой: 

Это было красиво и мощно – просто дух захватывало! На Красной площади на  пьедестале памятника Минину и Пожарскому написано, что это от благодарной России. Сегодня благодарная Россия парадом Победы отдала дань безмерного уважения поколению, победившему фашизм в 1945 году. 

Впечатлила техническая мощь нашей армии. Уважают всегда сильных, а мы сильны нашей армией! Как же надо работать учителям, чтобы вырастить ребят, способных научиться управлять такой могучей техникой! 

Парад показал нравственную связь времен и поколений. Подвиг нашего народа в борьбе с фашизмом – достояние всего человечества, а память о нем – долг нашей совести перед настоящим и будущим. Это подтвердил и подход Владимира Владимировича Путина к могиле Неизвестного солдата, во время которого он возложил цветы и замер в минуту молчания. 

Я испытала гордость за свою страну! 

 

Поделился своими впечатлениями житель блокадного Ленинграда, участник Великой Отечественной войны  Олег Иванович Иванов из Клопиц: 

- Впечатлила военная мощь! С вооружением, которое было у нас в годы войны, не сравнить… Мне вспомнился парад 9 мая 1945 года  в Ленинграде, в котором довелось участвовать. Мы, молодые подводники, накануне участвовали в параде на Дворцовой площади в честь 1 мая. Поэтому 9 мая маршировали без всяких репетиций. Ищу вот уже несколько лет участников этого парада – пока безрезультатно. 

То, что увидел сегодня  во время торжественного шествия войск на Красной площади в Москве, - это демонстрация силы, которая вызывает уважение! А память… Она всегда с нами. 

Записала Н. Богданова 


 

К списку новостей

Главные новости