|  ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА Волосовского района Ленинградской области.  |  Издается с 1 мая 1931 года.

Новости

ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ: ЗНАТЬ И НЕ БОЯТЬСЯ

Ученые исследуют вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) уже 30 лет. Эта инфекция не ограничена отдельным социальным слоем, а распространятся среди всего населения, преимущественно половым путем. Вирус предается и через кровь при использовании, например, инфицированных кровепродуктов и препаратов крови, загрязненных шприцев, общих игл для нанесения татуировок или общих инструментов для бритья.

В ситуации «мать и ребенок» передача вируса называется перинатальной или вертикальной. Если ВИЧ-положительная женщина получает антиретровирусную терапию во время беременности и родов, шансы родить здорового ребенка увеличиваются до 98 %.

ВИЧ – это не чума, ей невозможно заразиться от укуса комара или от прикосновения, как думают, к сожалению, многие до сих пор. Чтобы не боятся ВИЧ, достаточно знать не только, как ВИЧ передается, но и то, что ВИЧ не передается через слезы, слюну или пот: концентрация вируса в этих жидкостях очень низкая, и потребуется 3 литра слюны инфицированного человека, чтобы заразиться. Непреодолимый барьер для вируса – кожа человека, поэтому ВИЧ не передается через рукопожатия и объятия; не представляют опасности и полотенца, одежда и постельное белье, так как вирус быстро погибает во внешней среде.

Симптомы ВИЧ-инфекции появляются по мере развития заболевания и снижения иммунитета. Это лихорадка, увеличение группы лимфоузлов (затылочных, шейных, подмышечных), потеря веса, длительная диарея, часто повторяющиеся ангины, заболевания кожи, поражения пищеварительного тракта, легких, головного мозга.

Каждый день в России регистрируется более 200 новых случаев заражения. Более 50 % ВИЧ-инфицированных заразились при незащищенном половом контакте.

Защитить себя легко! Не употребляй наркотиков, воздерживайтесь от раннего начала половой жизни и незащищенных половых контактов, татуировки и пирсинг делайте только в специализированных салонах, соблюдайте правила личной гигиены (используй только свои бритвенные станки, зубные щетки, маникюрные принадлежности).

Вирус иммунодефицита человека живет только в клетках организма человека и быстро погибает во внешней среде. Узнать, есть у человека ВИЧ или нет, можно только сдав тест на ВИЧ. Для получения достоверного результата обследование лучше пройти через 3-6 месяцев после возможного заражения. После получения результата вам его объяснят и скажут, что делать дальше, если тест окажется положительным.

Новость о приобретенном вирусе нередко воспринимается людьми неадекватно. Неприятие своего диагноза становится проблемой и не помогает избавиться от заболевания. Многие ошибочно считают ВИЧ приговором, но сегодня существуют препараты, которые препятствуют размножению вируса, его концентрация в крови становится низкой, и иммунная система получает возможность восстановиться, что переводит заболевание в разряд хронических. Это позволяет человеку долгие годы вести привычный образ жизни. Главное - как можно раньше выяснить свой ВИЧ-статус и своевременно начать лечение.

По закону никаких ограничений на работу с ВИЧ-инфекций нет. Среди людей с ВИЧ есть повара и продавцы, начальники отделов и автомеханики, учителя и офис-менеджеры, строители и программисты, водители и шахтеры, врачи и журналисты. При этом для устройства на работу справка о наличии ВИЧ не нужна. В обязательном порядке проверяют лишь доноров, иностранцев, лиц без гражданства, приезжающих в Россию на срок более трех месяцев (например, на ПМЖ), медиков и сотрудников, имеющих непосредственный контакт с кровью.

Пройти тестирование возможно у любого специалиста Волосовской поликлиники, в любой амбулатории или ФАПе.

Проконсультироваться по вопросам ВИЧ можно в кабинете инфекционных заболеваний Волосовской МБ еженедельно в понедельник, вторник, среду и пятницу с 8 до 11 часов.

Тел.: (8-813-73) 24-911

В.Демина, врач кабинета инфекционных заболеваний Волосовской МБ

К списку новостей

Главные новости