|  ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА Волосовского района Ленинградской области.  |  Издается с 1 мая 1931 года.

Новости

"Зеленая жатва" властвует на полях

Погода нынче решила не давать механизаторам передышки между севом и кормозаготовительной страдой. Тепло и достаток влаги хорошо подтянули травы, что позволило большинству сельхозпредприятий начать "зеленую жатву" в первых числах июня. 

- Для нашего высокоудойного племенного стада нам нужно заготовить 11 000 тонн сочного корма, - рассказывает директор АО "Сельцо" Виктор Васильевич Кутищев, - и работа на полях ведется полным ходом, благо погода этому способствует. Сейчас трава на наших полях в такой стадии вегетации, когда в ней наибольшее количество перевариваемого протеина и энергии. Преимущество на наших кормовых угодьях прочно заняла травосмесь из райграса, ежи, тимофеевки, овсяницы обыкновенной и клевера белого, хотя ежа и тимофеевка есть и в монокультуре. Но попробовав травосмесь, мы приняли решение заниматься именно ей из-за быстрого весеннего развития, отзывчивости на внесение удобрений, быстрого отрастания после скашивания (21 день), что позволяет за сезон брать до 4 укосов, и отличные кормовые качества. Ну, и урожайность высокая - уже сейчас 9-10 т с гектара.
В зависимости от погодных условий в поле ежедневно 2-3 косилки, 1-2 валкователя, комбайн, 3-4 единицы на отвозке и 2 тяжелых трактора на трамбовке. 
Травосмесь в поле действительно радует глаз! Ярко-зеленая, густая - стеной стоит! Посевы чистые - ни сорнячка! В воздухе витает ни с чем не сравнимый аромат свежескошенной травы. По выровненному простору резво снуют трактора с косилками - не боятся налететь на камень или еще какую преграду, потому что их нет. Косят в расстил. Так трава пролежит положенное по технологии время, потом ее валкователями собирают в пышные валки, и тогда в дело включается комбайн. От него с измельченной зеленой массой одна за другой отъезжают грузовики: кузова с нарощенными бортами заполняются быстро. Что и говорить, картина такая радует глаз.
Впечатление поддерживают и механизаторы: простоев из-за поломок техники, говорят, с начала кормозаготовки не случалось, разве что из-за погоды. Да и убирать обильный травостой приятно. Обид Кушманов, например, успевает скосить за день не меньше 30 га. Добросовестно трудится на ворошилке Евгений Васильев. 400 т зеленой массы и больше выдает за день комбайн Александра Емельянова. Этого хватает, чтобы закрыть силосные ямы с таким объемом за один день. Большие закрывают максимум за 3 дня.
Трамбовка ведется двумя тяжелыми тракторами. В будущий сочный корм не добавляют ни соли, ни консервантов - это принципиальная позиция хозяйства готовить силос в натуральном виде за счет качественной трамбовки с использованием уплотнителя и подвяленной до необходимой по технологии кондиции травы - питательные вещества не вытекают с соком, а остаются в массе. После того, как последняя машина выгрузит в яму траву, ее еще два часа ровняют и укатывают тяжелыми тракторами. На одном из них отлично трудится Иван Гусев. Заполненную яму укрывают в несколько слоев пленкой и придавливают грузом - как положено. Кстати, в "Сельцо" еще есть прошлогодний запас сочного корма: рядом с фермой белеют длинные толстые "гусеницы" - силос упакован в так называемые "рукава" из прочной пленки.
- В поле, где косили, травостой первого года пользования, - прокомментировала увиденное главный агроном акционерного общества Лилия Викторовна Филиппова, - а где ворошилки работали и комбайн - третьего. Применение травосмеси требует безоговорочного соблюдения технологии - от подготовки поля до уборки, тогда и отсутствие сорняков, и урожай будут радовать. Мы даже специальную луговую борону приобрели для ухода за посевами. Но затраты, убедились, себя оправдывают качеством заготовленного корма, а в конечном итоге - высокими надоями в животноводстве и качеством молока. Наши механизаторы честно и с душой относятся к делу, они и посевную провели отлично, несмотря на то, что объем ярового сева у нас нынче увеличился почти в два раза: в прошлом году зерновых было 500 га, нынче - 850.
Директор убежден, что растениеводство в "Сельцо" нужно расширять и развивать, не ограничивать только кормопроизводством. В качестве первого шага в этом направлении будет посев озимого рапса. А в перспективе возможен возврат на поля хозяйства моркови и свеклы - опыт возделывания этих культур здесь есть, есть и хорошее хранилище с холодильником.

PS. Пока материал готовился к печати, в "Сельцо" заготовлена треть от запланированного объема сочного корма из подвяленных трав.
А по району на начало недели травы скошены на 3 895 га (17% от запланированного). Силоса из подвяленных трав имеется уже 34 695 т (17%), в "Остроговицах" заготовлено 35 т сена.

Н. БОГДАНОВА. Фото автора

Фотогалерея













К списку новостей

Главные новости