|  ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА Волосовского района Ленинградской области.  |  Издается с 1 мая 1931 года.

Новости

У коров скоро новоселье

В племзаводе "Рабитицы" при поддержке АО "Россельхозбанк" идет строительство крупной молочной фермы на 2000 скотомест. Реализацию проекта планируется завершить в апреле 2020 года, а в ноябре рабитицкие коровы будут обживать новые помещения.

В конце минувшей недели племзавод посетили депутат Государственной Думы, член Комитета по аграрным вопросам Сергей Васильевич Яхнюк и председатель правления АО "Россельхозбанк" Борис Павлович Листов, которых интересовал ход строительства и связанные с ним перспективы сельхозпредприятия, входящего в десятку ведущих хозяйств не только региона, но и России. Их встречали глава администрации Волосовского района Василий Васильевич Рыжков и генеральный директор племзавода "Рабитицы" Леонид Николаевич Саплицкий.
Новая ферма возводится на территории животноводческого комплекса и уже впечатляет внушительными размерами. 
С.В. Яхнюка и Б.П. Листова интересовали, кроме строительства, показатели молочной отрасли, объемы кормозаготовки.
- Зерновых у нас 1 550 га, средняя урожайность 50 ц с га, нынче будет заготовлено 45 000 тонн кормов собственного производства и порядка 8 000 т зерна, - рассказал Л.Н. Саплицкий. - Ввод новой фермы позволит увеличить дойное стадо на 400 голов, а со шлейфом молодняка - на 2 000. Сделаем мы это за счет собственного поголовья. Здесь будет много света, воздуха и простора для животных, что очень важно для высокопродуктивного стада и полноценного развития молодняка, доильный типа карусель зал на 72 места. Кроме того, ведется реконструкция двора для молодняка, здания бычника, строительство навеса для телят, силосных ям и площадок и прочих необходимых элементов инфраструктуры. В "Рабитицах" получают молоко очень высокого качества, все оно идет на производство детского питания. 
По словам С.В. Яхнюка, при выходе на плановую мощность комплекса объем производства молока вырастет до 21,4 тысячи тонн в год. Прирост чистопородного элитного стада позволит увеличить племенную продажу до 216 голов в год, а производство мяса бычков достигнет 374 тонн. Депутат Госдумы поддержал озабоченность генерального директора "Рабитиц" ситуацией с ценообразованием на молоко и другими проблемами молочной отрасли, решение которых требует существенных финансовых вложений.
Глава "Россельхозбанка" сказал, что банк готов в полном объёме финансировать и другие сельхозпредприятия Ленинградской области, поскольку намерен усиливать свои позиции в регионе и заинтересован в реализации новых проектов, направленных на развитие как перспективных сегментов АПК региона, так и смежных отраслей, которые будут способствовать росту экономических показателей. В приоритете - поддержка малых форм хозяйствования и фермерского движения. Только с начала 2019 года "Россельхозбанк" направил МСП Ленинградской области 1,3 млрд рублей. 
По данным областного комитета по АПК, в агропромышленном комплексе региона реализуется 55 инвестиционных проектов на сумму в 38 млрд рублей, строительство новой фермы в племзаводе "Рабитицы" - один из крупнейших

Материалы подготовила Н. БОГДАНОВА. Фото автора

К списку новостей

Главные новости