|  ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА Волосовского района Ленинградской области.  |  Издается с 1 мая 1931 года.

Новости

Помогать людям – главная награда для души

5 декабря - Международный день добровольцев во имя экономического и социального развития

5 декабря во всем мире празднуется День волонтеров. В этот день следует поблагодарить всех тех людей, которые безвозмездно трудятся и помогают людям.  Полное название этого праздника - Международный день добровольцев во имя экономического и социального развития. Предложила его ввести Генеральная Ассамблея ООН довольно давно - в 1985 году. С тех пор праздник получил свое официальное название и международный статус.

Посредством введения этого дня ООН напомнила всем мировым государствам о том, что общество должно знать о немалом вкладе добровольцев во все сферы жизнедеятельности. Также организация надеялась на то, что чем больше людей узнает о службе волонтеров и ее значимости, тем больше добровольцев вступят в их ряды.

Волонтеры трудятся на благо общества, не прося ничего взамен, что является еще одной причиной того, почему они удостоились собственного праздника. Все же немногие согласятся бесплатно выполнять огромное количество работы, а волонтеры бескорыстно убирают улицы, распространяют брошюры социальной кампании, работают переводчиками на больших спортивных соревнованиях, помогают в больницах, домах престарелых, детских домах и делают многое-многое другое. Немало работы на долю волонтеров приходится при ликвидации последствий стихийных бедствий.

Во Всемирной декларации добровольцев говорится, что волонтеры имеют право отдавать свое время, энергию и талант коллективным и индивидуальным акциям, не ожидая при этом вознаграждения. Бескорыстные поступки в современном мире – редкость, но они так необходимы. Так что 5 декабря следует не только пожелать удачи и счастья всем волонтерам мира, но и задуматься о собственных бескорыстных поступках. Начать можно с малого – перевести через дорогу старушку, помочь ей нести тяжелую сумку или покормить бездомного пса.

В Волосовском районе много добровольческих объединений, среди которых уже на протяжении пяти лет работает общественная организация «Волонтеры-медики» под руководством фельдшера Калитинской амбулатории Александра Григорьевича Мосиенко.

Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики», основанное в 2013 году активистами проекта «Волонтеры Склифа», сегодня является одной из крупнейших добровольческих организаций в сфере здравоохранения в Европе. При поддержке Министерства здравоохранения РФ в России открыто 85 региональных отделений ВОД «Волонтеры-медики», объединяющие 37 тысяч человек.

Идея создания «волонтеров-медиков» в Волосовском районе принадлежит Александру Григорьевичу. Все началось с форума «Ладога», где в 2013 году впервые появилась площадка медиков. Врачи и младший медицинский персонал из разных районов Ленинградской области познакомились, и было решено создать областной медицинский совет, который существует до сих пор. Тогда у Александра Григорьевича появилась идея попробовать себя в волонтерстве, и после поездки на первое собрание волонтеров в Москве было создано волосовское отделение Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики», куда вошли студенты волосовского филиала  Выборгского медицинского колледжа и персонал больницы. Кстати, директор филиала колледжа Анна Львовна Докучаева является «стальным каркасом» волосовского отделения волонтеров-медиков. Как говорит Александр Григорьевич, у нее никогда не заканчиваются силы, она всегда доводит дело до конца. Их дуэт прекрасно справляется с волонтерским движением, которое насчитывает 40 человек.

У волонтеров-медиков есть программа «Наставничество», в рамках которой врачи обмениваются опытом со студентами. Учащиеся заинтересованы в получении новых знаний, и в то же время они могут высказывать свое мнение, которое обязательно берется во внимание старшими товарищами.

Волонтеры-медики оказывают помощь персоналу медучреждения, работая с документацией, пациентами, в процедурных кабинетах, сопровождают спортивные и массовые мероприятия, повышают уровень медицинской грамотности населения, содействуют развитию донорства крови и популяризации здорового образа жизни. Например, за этот год в «копилке добрых дел» волонтеров: участие в акции для поддержки многодетных, малообеспеченных семей и семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья; дежурство на Масленице в Калитино; акции, проведенные в связи со Всемирным днем распространения информации о проблеме аутизма, Всемирным днем здоровья, Международным днем отказа от курения, Днем борьбы со СПИДом; акция "Знай цифры своего артериального давления» и многое другое.

Руководитель старается поощрять своих подопечных, организовывая интересные поездки, экскурсии. В прошлом году студенты участвовали в конкурсе «Профилактика здорового образа жизни», в котором заняли третье место. Команда от больницы, в составе которой были волонтеры-медики, участвует в спортивных мероприятиях, посвященных Дню физкультурника.

Александр Григорьевич призывает создавать в школах района волонтерские классы медиков, в которые могли бы вступить школьники. В этом была бы польза и для окружающих, и для самих будущих выпускников, которым участие в волонтерской деятельности принесло бы дополнительное преимущество при поступлении в высшее или среднее учебное заведение.

В ряды волонтеров-медиков может вступить человек не только с медицинским образованием. Главное – желание помогать. Например, любой может раздавать листовки с информацией о профилактике различных болезней или работать в кол-центре. 

Быть волонтером – благородно, а быть волонтером-медиком – благородно вдвойне, ведь их основная цель - сохранить здоровье окружающих людей. Чем же руководствуются добровольцы, выбирая такой нелегкий, но полезный труд? Участники волосовского отделения волонтеров-медиков поделились своим мнением по этому поводу.

Елизавета М. Смирнова: волонтерство - это добровольческая деятельность, помощь окружающим в любых вопросах, а наше волонтерство - это еще и куча эмоций, много радости и смеха. Волонтеры-медики - это и помощь, и поддержка, и наше развитие. Мы общаемся с людьми, находим общий язык, приобретаем опыт для будущей профессии. Мне волонтерство приносит радость и хорошее настроение, чем мы и пытаемся зарядить других людей.

Олеся Васильева: волонтерство для меня - безвозмездная помощь нуждающимся людям, и это, наверное, самое главное. Да, в принципе, и с медициной то же самое. Знать и видеть, что ты помогаешь людям, что им это приносит пользу, это самое главное. Да дело даже не в медицине и волонтерстве как таковых, а просто в человеческом отношении к другим людям. Не будь я волонтером или медиком, все равно старалась бы как-то помочь людям по мере своих возможностей.

Алена Слабоус: для меня волонтерство - это моя жизнь, и я очень рада, что этим занимаюсь. Медицина - мое призвание и всегда была целью моей жизни. В целом, помощь людям – это что-то чистое, светлое, доброе, а главное бескорыстное, ведь ты не ждёшь ничего взамен. Помощь - это и есть награда, наверное, поэтому волонтерство близко мне. А наше сообщество «Волонтеры-медики» - это целая семья.

А. МАРКОВА

Фотогалерея






К списку новостей

Главные новости