|  ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА Волосовского района Ленинградской области.  |  Издается с 1 мая 1931 года.

Новости

Многоликое, как жизнь!

В нынешнем году мир будет отмечать Международный день танго в 40-й раз!

Существует множество разновидностей танго (аргентинское, английское, креольское и т.д.), каждая из которых наделена своими чертами, своей пластикой, типом движений и стилем подачи. По степени экспрессивности это, пожалуй, один из самых выразительных танцев. В нем не принято разговаривать, улыбаться и даже смотреть друг другу в глаза. Это даже не танец, а настоящее представление, спектакль… И невозможно оторваться от этого зрелища! Да Даже в исполнении совсем юных танцоров, которые в Волосовской школе искусств им. Н.К. Рериха упорно овладевают непростым искусством бальных танцев.

- Саша, подними локоть! Катя тоже! – поправляет воспитанников педагог Ирина Рогозина, внимательно следящая за парой на паркете, и продолжает рассказ:

- Мы танцуем не аргентинское танго, а его бальный вариант. Эти дети только после Нового года перейдут в класс Е - самый первый квалификационный класс в спортивны танцах после класса новичков. Исполняют они пока самые простые базовые шаги и фигуры, которые разрешены правилами, но и эти шаги и фигуры приходится подолгу оттачивать, добиваясь точности, четкости, легкости скольжения… Танго считается одним из самых сложных бальных танцев. И дело даже не в особенностях хореографии, которая является далеко не простой, а в том, что этот танец необходимо чувствовать, понимать, ощущать.

Ирина Васильевна знает, о чем говорит: она чемпионка практически всех европейских стран по бальным танцам (латиноамериканская программа), участница чемпионатов мира и Европы (причем все это в профессионалах), педагог с опытом преподавания за рубежом. В бальные танцы ее, шестилетнюю, привела мама. Параллельно занималась художественной гимнастикой у самой Ирины Винер и фигурным катанием. Сосредоточившись профессионально на бальных танцах, Ирина Рогозина нашла время окончить Московскую академию изящных искусств по специальности «академический вокал», факультет спортивных танцев Российского государственного университета физкультуры и театральный факультет столичного университета культуры и искусств, снялась в нескольких кинофильмах.

- Мне было нормально, - говорит Рогозина.- Тренировки приучили к терпению и трудолюбию, участие в соревнованиях и турнирах – к самостоятельности и ответственности. Очень хочу помочь своим ученикам в Волосовской школе искусств достичь высот на танцевальном поприще. Благодаря участию и победам в конкурсах и турнирах, выступлению на праздниках и концертах они видят других танцующих сверстников, бывают в других городах – это довольно действенная мотивация для их прилежания на занятиях дома, ведь чтобы быть успешным, нужно очень терпеливо и много раз станцевать простейшие движения и композиции.

Знают ли воспитанники Ирины Васильевны про День танго? Оказалось, что знают. Больше того, это один из их любимых танцев в европейской программе. Впрочем, как и вальс – медленный и венский. Кроме этих двух танцев ребята освоили квикстеп, фокстрот, самбу, рубму, ча-ча-ча и джайв, пасадобль, правда, танцуют пока только старшие, но у тех, кто в начале пути, все еще впереди!

- Когда начинали учить танго, базовые шаги показались трудными, - рассказала Катя Мастина, - надо было запомнить, куда ноги, а куда тело… Вообще не запутаться ногами и не упасть вместе с партнером!

- Было что и падали! – дополняет Лиза Чеченина. – Но самым сложным было научиться резко поворачивать голову!

Пауза заканчивается, и Саша Мустофаев и Андрей Рыжков уводят своих партнерш в центр танцевального зала, чтобы снова и снова отрабатывать движения танца. Звучит танго «Кумпарсита», и пары скользят по паркету… Два шага, выпад в променад, проходящий шаг… Прямые спины, строгие лица… Легкость и гармоничность танца требуют большого труда! Возможно, из этих ребят вырастут настоящие профессионалы, способные за внешней сдержанностью танго передать бушующие внутри партнеров страсти. Время покажет! Но танго, многоликое, как сама жизнь, покорившее все страны, людей всех возрастов, будет властвовать на сцене, на паркете и на городских улицах!

Н. БОГДАНОВА, Фото автора

Фотогалерея







К списку новостей

Главные новости