|  ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА Волосовского района Ленинградской области.  |  Издается с 1 мая 1931 года.

Новости

"Масленица идёт, хлеб да мёд несет"

Масленица – один из самых веселых и долгожданных праздников в году, празднование которого длится семь дней. В это время люди веселятся, ходят в гости, устраивают гулянья и едят блины.

Блинная неделя – народное торжество, посвященное встрече весны. Прежде чем войти в Великий пост, народ прощается с зимой, радуется теплым весенним денькам, и, конечно же, занимается выпеканием вкусных блинов.

Масленица, называемая также Сырной или Масленичной неделей, отмечается православными верующими на протяжении 8-й недели перед Пасхой, с понедельника по воскресенье. Предваряет собой недельное празднование Масленицы самый главный и строгий в православной церкви пост — Великий пост 2019 года. Число, в которое начинается Масленичная неделя, не постоянно, так как зависит от даты Пасхи. В 2019 году Пасху отмечают 28 апреля, и, соответственно, Масленица началась 4 марта, а закончилась 10 марта.

В Волосово праздничные гуляния прошли на площади у ГДЦ «Родник». Жителей и гостей города развлекали культработники ГДЦ «Родник», творческие коллективы Юлии Валерьевны Бойковой и другие талантливые артисты. Концертная программа пришлась по душе зрителям: выступающие смогли создать людям праздничное настроение своей энергией и зажигательными выступлениями.

Зрители с удовольствием участвовали в конкурсах и играх, таких как перетаскивание блинов, «кормление» матрешек из картона, катание на ватрушках, подготовка дров для чудо-печки и многие другие.

Масленица – праздник, дарящий радость всем, поэтому и взрослые, и дети кружили в хороводе, играли в ладушки и просто веселились от души.

Для малышей на площади были установлены батут и карусель «Цепочка». Также можно было прокатиться на санях, запряженных очаровательным пони. Для гостей праздника работала ярмарка с масленичными сувенирами и угощением. Конечно же, зрители отведали традиционное лакомство – вкусные ароматные блины.

Накануне праздника был объявлен конкурс на лучшую куклу-масленицу. Победителем стала Татьяна Витальевна Гречухина.

Завершились народные гуляния сжиганием чучела Масленицы, что символизирует проводы зимы и встречу долгожданной весны. Жаль, что этот огонь не привлек к нам теплую погоду, а зима не захотела так быстро уходить. Но это не страшно, главное, чтобы весна была в сердце!

А. МАРКОВА, Фото Л. Помазкиной

К списку новостей

Главные новости