Новости

Материнский капитал индексируется государством

Материнский (семейный) капитал (МСК) – это мера государственной поддержки российских семей, в которых с 2007 года родился или был усыновлён второй ребёнок (а также третий, четвёртый и любой следующий ребёнок, если до этого право на материнский капитал не возникало или не оформлялось).

Семьи, в которых, начиная с 1 января 2020 года, появился первый ребёнок, теперь также имеют право на материнский капитал в размере 466 617 рублей. Для семей, в которых с 2020 года появился второй ребёнок, материнский капитал дополнительно увеличивается на 150 000 тыс. рублей. Для семей, в которых после 1 января 2020 года родился второй и последующие дети, материнский (семейный) капитал устанавливается в размере 616 617 рублей в случае, если ранее право на дополнительные меры государственной поддержки семей, имеющих детей, не возникало.

В 2021 году размер МСК составит 483 881,83 рублей для семей, право у которых возникло с рождением (усыновлением) первого ребёнка начиная с 1 января 2020 года.

За рождение (усыновление) начиная с 2020 года второго ребёнка (или последующего, если право на материнский капитал ранее не возникло), размер МСК теперь составит 639 431,83 рублей.

Что касается обладателей материнского капитала, у которых право на него возникло раньше 2021 года, но они успели воспользоваться средствами частично, индексация в 3,7 % коснется оставшейся части.

Проверить сумму материнского капитала после обновления можно самостоятельно. Для этого надо заказать «Выписку из Федерального регистра лиц, имеющих право на дополнительные меры государственной поддержки, о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал» в Личном кабинете на сайте ПФР в разделе «Материнский (семейный) капитал».