Новости

НАЦПРОЕКТЫ: Больше кадров для цифровой экономики

В 2020 году порядка 700 ленинградцев получили новую цифровую профессию по системе персональных цифровых сертификатов.

Онлайн-курсы по одному из 22 востребованных ИТ-направлений проходили в ноябре. Большинство жителей Ленинградской области осваивали «цифровой маркетинг и медиа». Популярностью у ленинградцев также пользовались курсы по работе с большими данными, программированию, цифровому и промышленному дизайну, системному администрированию. 

Например, Диана Ефимова из Всеволожского района рассказала, что планирует сменить профессию, но не хватает документов об образовании для подтверждения своих компетенций в IT. Она окончила курс по информационной безопасности и планирует в дальнейшем развиваться в этой области, чтобы работать удаленно. 

Отличную подачу материала и грамотно выстроенную обратную связь с кураторами отмечает слушатель курса по интернет-маркетингу Анна Смирнова из Кировского района: «Нам удалось практически с нуля разобраться, как продвигать свой проект в социальных сетях, продумать стратегию. Также мы получили много полезных инструментов для практического применения».

«Получение цифровых компетенций позволит жителям Ленинградской области оставаться востребованными на рынке специалистами и достигать новых высот даже в условиях ограничений, связанных с пандемией», — подчеркивает администратор регионального проекта «Кадры для цифровой экономики» Оксана Козырева.

Всего в этом году почти 40 000 россиян из 48 регионов успешно завершили обучение в рамках федерального проекта персональных цифровых сертификатов. Образовательные программы предоставили 112 вузов и научных центров. Всего каталог программ содержал 425 образовательных курсов. 

Справка

Персональные цифровые сертификаты предоставлялись жителям в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национального проекта «Цифровая экономика. Эта программа стартовала в ноябре 2019 года в пяти пилотных регионах. Полезные цифровые навыки тогда бесплатно освоили 5000 человек.

В 2020 году количество сертификатов увеличили в несколько раз, кроме того, вдвое возрос номинал сертификата — с начальных 15 000 рублей до 30 000 рублей. Стоимость обучения возместят образовательным организациям из средств федерального бюджета.