Новости

НЕ ТЯНИ РЕЗИНУ, ПРОСТО ПОМЕНЯЙ ЕЁ!

Смена времени года несет с собой радость перемен и новые впечатления. Это касается любой области нашей жизни: уменьшается световой режим дня и, соответственно, наш распорядок принимает новый вид. Мы разбираем шкафы в поисках теплой одежды, покупаем новую обувь, чтобы чувствовать себя комфортно на улице. 

В том числе «утепляются» и наши автомобили. Любому водителю известно, что с наступлением холодов следует менять резину. Но для того, чтобы это сделать, нужны особые условия, о которых и пойдет речь. 

Когда нужно это делать? 

Доставать зимнюю резину нужно строго тогда, когда ночью температура устойчиво не поднимается выше нуля. Достаточно ездить всего неделю при плюсе, чтобы испортить шипы, из-за чего резина становится не зимней, а чем-то демисезонным. 

Почему? 

Зимняя резина от летней отличается, в первую очередь, мягкостью своего состава. Также у нее более глубокие протекторы с острым углом, чтобы снег не забивался во время езды. В целом, она обладает лучшими удерживающими и сцепными свойствами, чем летняя. 

Существует всесезонная резина, но у нее есть два отрицательных качества: из-за нее летом автомобиль расходует больше бензина, а зимой – хуже тормозит. Сейчас она практически не представлена на рынке, разве что совсем бюджетные модели. 

Какую резину выбрать? 

Существуют два вида зимней резины: шипованная и нешипованная («липучка»). Шипованную резину лучше использовать загородом. Шип можно сравнить с когтем кошки – он «царапается» и лучше тормозит на льду. Такая резина обеспечивает небольшой тормозной путь и быстрое развитие скорости на обледенелой дороге, хорошо справляется с рыхлым снегом. 

«Липучка» - это народное название нешипованной резины. Приобрела его она благодаря своей способности без различных ухищрений (например, в виде шипов) цепляться за поверхность льда. Многим кажется, что резина в самом деле присасывается к поверхности, но это не так: дело в том, что такие шины эффективно удаляют водяную пленку с поверхности льда. 

Этот вариант оптимально подходит по своим качествам для жителей города. В первую очередь, такая резина менее чувствительна к перепадам температуры. Во-вторых, она более экологична и щадяще относится к дорожному покрытию. Также она лучше работает на сухих покрытиях, которые чаще встречаются в черте города. 

Однозначно сказать, что лучше, не получится: в некотором смысле, это дело вкуса. На рыхлом снеге выиграет шипованная резина, на жестком, укатанном - липучка. Шипы лучше справятся на льду, но теряют все свои свойства на чистой дороге: хуже тормозят и управление становится сложнее. 

«Я сторонник нешипованной резины, потому что в мегаполисах мы чаще ездим по очищенной дороге, и использование шипов просто нецелесообразно. А если вы ездите за город, то, конечно, выбирайте шипы», - совет Владимира Бахарева, шеф-тренера экспертного центра «Движение без опасности». 

На что обратить внимание? 

Пока еще не выпал снег, и дороги мокрые, вы можете столкнуться с аквапланированием. Как объясняет Владимир, если на большой скорости въехать в лужу, вода начинает выталкивать колесо. Протектор не успевает выдавить воду, и машина начинает всплывать. «Проблема в том, что ты полностью теряешь контроль над машиной. Ты никак не можешь ее корректировать, тормозить, разгоняться - колесам все равно, они плывут. Эффект всплывания кратковременный, но беда в том, что водители начинают очень активно действовать в этот момент», - подчеркивает шеф-тренер. 

Как его распознать и что делать? 

Если водитель попал в лужу, и почувствовал, что руль стал «пустым», а при добавлении газа обороты моментально взлетели – это оно. Что нужно делать? Первое – не гонять по лужам и заранее снижать перед ними скорость. Если вы все же попали в такую ситуацию, то не нужно паниковать. Водители часто пугаются момента, когда машина «взлетает» и они ничего не могут сделать. Моментально прекратить аквапланирование невозможно. Оно возникает, потому что скорость машины выше, чем та скорость, на которой резина может выдавить воду. Тормозить бесполезно, к тому же колеса могут заблокироваться. Нужно сбросить газ и удерживать машину на прямой траектории. Если коробка передач механическая, то можно выжать сцепление, поставить ногу на тормоз, но при этом не нажимать саму педаль. 

Чего опасаться зимой? 

Еще одна опасность ждет автолюбителей с наступлением холодов. В некоторых местах обязательно будет накатан лед, образовавшийся за счет того, что там регулярно делают остановку машины. Под воздействием теплоты колес лед тает и замерзает снова, так что даже когда идет снег, лед остается там же. Чаще всего это пешеходные переходы, перекрестки, автобусные остановки: перед ними обязательно надо сбавлять скорость. 

Поменять резину вовремя очень важно. С экономической точки зрения, это даже лучше сделать с запасом времени, чтобы не сидеть 4 часа в очереди. В сильные снегопады и гололед лучше пользоваться общественным транспортом. Будьте особенно осторожными за рулем в переходный период, потому что днем может быть сухо и солнечно, а уже ночью – дождь и заморозки. Советуем вам регулярно смотреть прогноз погоды и желаем безопасных дорог!

Информация из группы в ВКОНТАКТЕ "ОГИБДД по Волосовскому району"