Центр информационных технологий – дополнительное образование современного уровня

 

       Для многих волосовцев ЦИТ – это учреждение, где учат только компьютерной грамотности, а это далеко не так. Руководитель Центра информационных технологий Ирина Анатольевна Филиппова рассказала о работе Центра, о мероприятиях и о новом российском проекте Junior Skills, реализацией которого занимаются сотрудники волосовского ЦИТа.

 - Ирина Анатольевна, расскажите, какие функции у Центра информационных технологий.

- Наше учреждение полностью называется «Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Волосовский центр информационных технологий». В структуру организации входит три подструктуры. Первая – дополнительное образование детей и взрослых. Детские кружки у нас по технологической направленности и немного социально-педагогической. У нас 4 ставки педагога, 72 часа кружков в неделю. Из-за того, что в нашем здании не хватает кабинетов, работа многих кружков проходит в школах. Общий охват детей, которые учатся от ЦИТа, – 1692.

            В этом учебном году у нас появились новые кружки – мультимедийная журналистика, системно-сетевое администрирование, а в прошлом – робототехника.

         Для учителей есть курсы повышения уровня знаний по математике, английскому, русскому, робототехнике, в Большой Вруде – по литературному краеведению. Также мы взяли на дополнительное образование дошкольников – 145 детей. В детских садах в этом году добавились кружки на основе конструктора «Тико».

         Вторая подструктура – работа методической службы. У нас организованы курсы повышения квалификации для учителей. К нам приезжают преподаватели из ЛГУ им. А.С. Пушкина и из областного института развития образования.

         Третье направление – инженерная служба. Но, к сожалению, с этим у нас трудно. Нелегко найти инженера, который будет компетентен в этой области и согласиться работать, скажем так, не за большую зарплату. В обязанности инженера входят содержание сервера, который обеспечивает «Сетевым городом» образовательные учреждения, ремонт компьютеров и восстановление сети в школах.

         - Расскажите о конкурсах и мероприятиях, которые вы проводите.

- За последние 2-3 года мы активизировались. В этом году нам повезло – пришла Наталья Алексеевна Ганжинова на должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе. Она человек активный, с опытом работы в досуговых учреждениях, поэтому она курирует конкурсы, которые уже прошли в этом году. Один из них – конкурс чтецов «Я говорю с тобой, Ленинград». Школьники присылали видеоролики, всего 34 работы со всего района. Также у нас проходил конкурс на экологическую тему, Учитель года.

         Интересное мероприятие было 8 сентября – Единый день грамотности. Школьники писали диктанты, лучшими оказались беседская и рабитицкая школы. Для педагогов было организована игра – мы в учебных заведениях развесили объявления, в которых были спрятаны ошибки. Учителям нужно было их найти.

          Ежегодно проходит ярмарка педагогических инноваций.

Учителя и воспитатели представляют проекты, написанные ими. Это необычные формы урока, занятия, нетрадиционные методы обучения.

 Уже второй год в ЦИТе проходит интеллектуальная игра от Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета, в которой по видео-связи принимают участие образовательные учреждения области.

         - На базе ЦИТа регулярно проходят олимпиады. Расскажите о них.

- Мы участвуем во Всероссийской олимпиаде школьников, которая начинается со школьного этапа, затем идут муниципальный и региональный. В прошлом учебном году на региональный этап вышло намного больше детей, чем в прошлом. На базе ВСОШ №2 с декабря начала работать лаборатория по подготовке детей к олимпиадам.

         - Какие конкурсы запланированы?

- К 23 февраля пройдет конкурс презентаций «Время ставит обелиски», В марте -  конкурс чтецов «Живая классика». Учащиеся 5-11 классов будут читать прозу писателей, не включенных в школьную программу. Победители этого конкурса поедут на региональный этап. Обычно хорошо выступают дети из кикеринской и яблоницкой школ. В апреле пройдет конкурс «Педагогический дебют» для молодых специалистов, которые работают не более трех лет. Из лучших будет собрана команда, и осенью они поедут на региональный конкурс «Педагогические надежды».

         - Расскажите о движении Junior Skills.

- Это всероссийское движение, направленное на раннюю профориентацию школьников. Оно разбито на несколько компетенций - мобильная робототехника, мехатроника, электроника, прототипирование, инженерная графика, сетевое администрирование, кровельные работы, лазерные технологии, нейропилотирование, мультимедийная журналистика. Их намного больше, но в нашем регионе проходят соревнования только по этим компетенциям. Мы проводили семинар для директоров и жеребьевкой распределили между школами направления. Сначала все были растеряны, но со временем разобрались. Для успешной реализации этого проекта у нас есть препятствия – нет преподавателей, которые способны этим заниматься.

Мы уже начали работать над компетенцией мобильная робототехника, мультимедийная журналистика и системное администрирование. Уже два раза ездили на чемпионат, но пока только в качестве зрителей. С робототехникой у нас лучше всего. В прошлом году в мае мы проводили большой районный чемпионат «Робофест», в котором прияли участие и школьники и воспитанники детских садов. Дети собирали машины с мотором. В этом году планируем провести чемпионат с использованием конструктора «Тико».

А. Маркова