Новости

Жителям Ленобласти рассказали, как избежать встречи с дикими зверями зимой

Представитель комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира в прямом эфире ответила на популярные вопросы жителей Ленобласти. Трансляция состоялась в Центре управления регионом.

С наступлением холодов ЦУР зафиксировал в социальных сетях ряд вопросов от жителей о том, как минимизировать риск встречи с волками зимой. В том числе и на окраинах населённых пунктов.

Как рассказала представитель комитета Марина Паламодова, волков и других животных могут привлекать размещённые на участках кормушки для питомцев, а также открытые места хранения бытовых отходов. Особое внимание этому вопросу следует уделить владельцам собак.

«Если вы постоянно живете рядом с лесным массивом и у вас есть собаки, они не должны находиться на свободном выгуле. Зимой собака должна жить в вольере. Вольер должен быть закрытым, чтобы не было доступа диких животных, потому что собака — это еда для дикого животного и очень просто добываемая пища для них», — рассказала эксперт.

Марина Паламодова отметила, что если волков люди привыкли опасаться, то лисы у многих вызывают умиление. Она рекомендовала жителям не подкармливать лис, так как они не только могут переносить различные заболевания, но и представляют угрозу для различных домашних животных.

Эксперт  добавила, что в случае если жители заметили активность каких-либо хищников им следует сообщить об этом в комитет по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира: «Обращайтесь непосредственно к нам в комитет. На нашем сайте есть форма обратной связи в электронном виде. Также в каждом муниципальном районе Ленинградской области работает наш сотрудник».

Марина Паламодова также рассказала, что в регионе ведётся учёт всех охотничьих животных.

«Мы смотрим, какая численность диких животных  была по итогам учета и если эта численность вызывает у нас какие-то опасения, то принимаются решения: либо об увеличении добычи, либо о регулировании численности животных», — подчеркнула представитель комитета.

Полная запись эфира доступна по ссылке: https://vk.com/video-204659286_456239232?access_key=741b55ea5fc7938306