|  ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА Волосовского района Ленинградской области.  |  Издается с 1 мая 1931 года.

Новости

Великому сыну России, великому другу Индии

На прошлой неделе в сквере на территории школы искусств им. Н. К. Рериха в Волосово в особо торжественной обстановке открыли памятник нашему выдающемуся земляку — художнику, ученому, писателю, общественному деятелю, философу Николаю Константиновичу Рериху.

Перед церемонией директор школы искусств Елена Алексеевна Фаризанова сказала, что этого уникального события школа ждала 22 года: после реновации художественное образовательное учреждение открылось в 2018 году, но до этого момента предусмотренное проектом место для установки памятника пустовало. Замечательно, что наконец-то все сошлось: нашлись инициативные люди, их поддержали в правительстве Ленинградской области и администрации района, активнейшее участие в осуществлении проекта приняла депутат Законодательного собрания Ленинградской области Марина Николаевна Левченко. Меценаты, почитатели творчества Н. К. Рериха и просто неравнодушные люди откликнулись на призыв общественной инициативной группы «Друзья Извары», которой руководит Ирина Альбертовна Арутюнова, и собрали средства на оплату материала для изготовления памятника. Его автор, скульптор Алексей Леонов, узнав, что его творение будет установлено на территории школы искусств, носящей имя Рериха, не раздумывая отдал его в дар.


Интересно, что аналог волосовского памятника есть в Индии, в имении Рерихов в долине Кулу, в городе Наггар, прямо напротив дома, где они жили Николай Константинович и его жена Елена Ивановна, который был установлен в прошлом году.


— Идея Рериха «мир через культуру» чрезвычайно актуальна, — убеждена Ирина Альбертовна Арутюнова, — и это не просто лозунг, это призыв к конкретному действию. Открытие памятника на территории школы искусств и есть то самое действие, олицетворение гуманистической преемственности поколений. Он связал Россию и Индию, Извару и Кулу — за этим будущее!

С особым чувством выступили перед собравшимися на церемонию жителями города Волосово, учащимися и педагогами школы искусств заместитель главы администрации района по социальным вопросам Ольга Вячеславовна Кущинская, депутат Законодательного собрания Ленинградской области Марина Николаевна Левченко, директор Общественного музея Н. К. Рериха Международного центра Рерихов в Москве Наталья Николаевна Черкашина, российский куратор мемориальной усадьбы Рерихов в Кулу (Индия) от Международного центра Рерихов Лариса Вениаминовна Сургина и заместитель Генерального консула Индии в Санкт-Петербурге господин Нареш Кумар. Все они говорили об огромном значении события, о величии творчества Н. К. Рериха и его гуманистических идей, его вкладе в культуру России и Индии и дружеские связи между нашими народами.

Почетное право открыть памятник было предоставлено руководителю общественной инициативной группы «Друзья Извары», куратору культурно-туристического центра «Извара, 15» Ирине Альбертовне Арутюновой и ученице художественного отделения Волосовской школы искусств им. Н. К. Рериха, лауреату региональных, всероссийских и международных конкурсов Стефании Селезневой. Снятое покрывало открыло взору собравшихся бюст нашего великого земляка на мраморном постаменте.

В этот памятный день как никогда понимаешь глубину и смысл завета Рериха, написанного в Гималаях в 1939 году: " Собственности у меня нет. Картины и авторские права принадлежат Елене Ивановне, Юрию и Святославу. Но вот что завещаю всем, всем. Любите Родину. Любите народ русский. Любите все народы на всех необъятностях нашей Родины. Пусть эта любовь научит полюбить и все человечество. Чтобы полюбить Родину, надо познать ее. Пусть познавание чужих стран лишь приведет к Родине, ко всем ее несказуемым сокровищам. Русскому народу, всем народам, которые с ним, даны дары необычные. Сокровища азийские доверены этим многим народам для дружного преуспеяния. Доверены пространства, полные всяких богатств. Даны дарования ко всем областям искусства и знания. Дана мысль об общем благе. Дано познание труда и бесстрашная устремленность к обновлению жизни. Народы поют и способны к украшению жизни. Где нарождается красота, там придет и расцвет всех трудовых достижений. В мирном труде познается и мир всего мира. В мире идет строительство и светлое будущее. А где постройка идет, там все идет. Полюбите Родину всеми силами — и она вас возлюбит. Мы любовью Родины богаты. Шире дорогу! Идет строитель! Идет Народ Русский!»

Украсило церемонию выступление камерного хора «Гардарика». Исполненная коллективом очень красивая мелодичная мантра «Говиндам ади Пурушам» привнесла в торжество индийский колорит. Это красивое мелодичное песнопение предназначено для того, чтобы открыть в судьбе все дороги и пути, чтобы никакие препятствия не встали на пути у человека.

Поддержали торжественность момента участие в концертной программе артиста оригинального жанра Александра Бармина и хореографа Лидии Кудряшовой.

Финалом торжества стал фортепианный концерт в концертном зале школы искусств им. Н. К. Рериха. В исполнении лауреата международных конкурсов, аспиранта Московской консерватории, стипендиата Фонда им. Е. И. Рерих Николая Кузнецова (Москва) прозвучали произведения Баха и Шопена

Н. Богданова, Фото М. Кярки и из соцсетей


 

К списку новостей

Главные новости