Материалы

ДАНЬ УВАЖЕНИЯ - КАРТОШКЕ

В пятый раз в Терпилицах прошел многолюдный праздник "Виват картошка!". Желтая, розовая, фиолетовая, рассыпчатая и не очень - незаменима картошечка на нашем столе, любима и уважаема. Она, наряду с производимым в районе молоком, давно стала брендом нашего района, одним из его символов. Конечно, сегодняшние объемы производства картофеля у нас не сравнить с теми, что были даже лет десять назад, да и хозяйства, занимающиеся выращиванием этой важнейшей продовольственной культуры, в районе можно по пальцам одной руки сосчитать, волосовская картошка по-прежнему в цене и востребована.

ЗАО "Октябрьское" на сегодня является у нас крупнейшим производителем картофеля - 600 гектаров занимают посадки, здесь же ведут большую работу по первичному семеноводству, выращивая посадочный материал высоких репродукций. Хорошо зарекомендовавшие себя и перспективные сорта картофеля, такие, как Скарб, Импала, Синеглазка, Рокко, Удача, Ред Скарлетт, Кураж, Леони, Аврора, были представлены гостям праздника на выставке, причем специалисты отвечали на вопросы об урожайности, лежкости, вкусовых качествах и прочих достоинствах всех экспонатов. Бойко шла торговля продовольственным картофелем: фургон с 5-килограммовыми сетками опустел часа за полтора.
Желающим была предоставлена возможность побывать в картофелехранилище, где экскурсантам показали работу сортировальной и фасовочной линий. Особый интерес посещение этого подразделения "Октябрьского" вызвало у ветеранов сельскохозяйственного производства.
- Сколько нервов "съела" в свое время картошка! Площади были огромные, посадил картошку, считай, посевную провел, убрал - значит, уборочная позади, - вспоминала Анастасия Никифоровна Пантелеева. 
 Бывшие агрономы и семеноводы интересовались у директора хозяйства Анатолия Григорьевича Власюка особенностями хранения урожая, применением средств защиты растений, соблюдением севооборота, уборкой камней с полей, хранением техники - это был разговор профессионалов!
Главным событием праздника "Виват картошка!" стало открытие памятного знака в честь всех волосовских картофелеводов. В торжественной церемонии приняли участие глава администрации района В. Рыжков, другие представители власти, главы сельских поселений, депутат Законодательного собрания Ленинградской области Вадим Анатольевич Густов, почетный гражданин Волосовского района, бывший директор совхоза "Сумино" Александр Васильевич Егоров, ветераны растениеводства, местные жители. Памятный знак представляет собой огромный валун весом около восьми тонн, привезенный с окрестных полей, на нем закреплена табличка с надписью "Волосовским картофелеводам" и датой открытия - 27 августа 2016 года. В подножие валуна вмурован старинный плуг - этот артефакт предоставила семья Федоровых.
После этого торжество переместилось на поселковую площадь, где гостей праздника со сцены приветствовали глава администрации района Василий Васильевич Рыжков, глава администрации Терпилицкого сельского поселения Павел Владимирович Дьяков, депутат областного ЗакСа Вадим Анатольевич Густов, директор ЗАО "Октябрьское" Анатолий Григорьевич Власюк. Они благодарили картофелеводов за большой труд, говорили о необходимости продолжать традиции в картофелеводстве, присутствующим желали хорошего настроения. Каждому из выступавших было предложено почистить картошку и положить ее в общий котел, что с радостью, шутками-прибаутками и довольно мастерски было сделано.
Затем наступил черед чествования ветеранов сельскохозяйственного производства. На сцену были приглашены Екатерина Федоровна Смирнова, Раиса Андреевна Дроздова, Галина Николаевна Широкова, Анастасия Никифоровна Пантелеева, Нина Ивановна Кильки, Иван Данилович Марченко, Галина Михайловна Анисимова, Александр Васильевич Егоров - всего 16 человек, верой и правдой служившие сельскому хозяйству района на протяжении многих лет. Какой ценой достаются высокие урожаи, в том числе и картофеля, знают доподлинно и в деталях. Ветеранам вручили цветы и памятные подарки. Было заметно, что таким вниманием они растроганы.
Вспомнили на празднике и о тех знатных картофелеводах, кого уже, к сожалению, нет с нами. Это звеньевой Анатолий Федорович Сюлев, агроном Людмила Николаевна Ильвес, механизатор Владимир Петрович Григорьев - заслуженный механизатор РСФСР, Герой Социалистического Труда, его коллега Николай Иванович Ануфриев, тоже Герой Социалистического Труда. Николай Иванович начал трудиться с 11 лет, в 16 освоил трактор, в "Октябрьском" вырос до звеньевого картофелевода, достиг наивысшей выработки, добился невероятно высоких урожаев, первым в районе освоил картофелеуборочный комбайн… Невозможно не сказать о Шамшудине Хусеевиче Хубиеве. Это он создал в "Октябрьском" систему первичного семеноводства картофеля - вложил в дело много сил, души, личных материальных средств. Это было его детище, его гордость. При поддержке Хубиева в 2010 году в Терпилицах прошел первый праздник "Виват картошка!" и открыта мемориальная доска на доме, где жил Николай Иванович Ануфриев. По традиции праздника к ней всегда возлагают цветы. Не нарушили ее и нынче.
А на площади тем временем веселился народ, благо участники художественной самодеятельности из многих Домов культуры района предложили большую и многожанровую концертную программу. Желающие могли оценить вкусовые качества нескольких сортов картофеля - Импалы, Белларозы, Рокко и Авроры, отведать шашлык и разнообразную выпечку, пройтись по торговым рядам с изделиями мастеров народных промыслов, медом и продуктами из него. Развлечения нашлись и для взрослых, и для детей, причем праздник в честь волосовской картошки собрал не только местных жителей, на него приехали, без преувеличения, со всего района.

Н. БОГДАНОВАФото автора