Материалы

Под сенью дружных муз…

Пышные банты, не менее пышные букеты цветов, приподнятое настроение детей и взрослых, напутственные речи педагогов, звонкий колокольчик, приглашающий на первый урок, - торжественные линейки дали старт новому учебному году.
Начался он и в учреждениях дополнительного образования, в частности - в Бегуницкой школе искусств. Начался с приемных испытаний для тех, кто пожелал приобщиться к музыке, хореографии, театральному или изобразительному искусству.
- Система преподавания у нас позволяет развить в детях творческие способности, привить им художественный вкус, культуру восприятия, - говорит директор школы, заслуженный работник культуры РФ Владимир Александрович Литовченко. - Учеба в школе искусств требует не меньше сил, терпения, усидчивости и прилежания, чем в общеобразовательной школе. Если не больше: чтобы освоить музыкальный инструмент, танец, рисунок, чтобы быть в творческой форме и развиваться, нужно заниматься без перерыва, регулярно, а это вырабатывает волю и дисциплинированность. Тут нашими союзниками становятся родители, которые поддерживают в ребенке желание преуспеть в избранном виде искусства. Мы гордимся нашими учащимися, которые успешно осваивают программу нашей школы, что подтверждается победами и призовыми местами в многочисленных творческих конкурсах, при этом преуспевают в общеобразовательной школе. Мы рады, что у нас есть талантливые дети, что есть педагоги, которые способны эти таланты раскрыть. Из 14 выпускников прошлого года трое закончили обучение в нашей школе искусств с отличием. Это Виолетта Ефименко (класс фортепиано), Елизавета Стрекозова (класс домры) и Яна Ходорошкова (класс эстрадного танца). Необязательно, что образование, полученное в Бегуницкой школе искусств, для кого-то становится путевкой в профессию, но такие у нас тоже есть.
…В приемной комиссии родители заполняют необходимые документы, а педагоги тем временем общаются с детьми.
- Лев Романов, - чинно представляется, встав у рояля, молодой человек лет десяти от роду. - Хочу научиться петь.
Мария Вадимовна Просвирнина для начала просит мальчика повторить прохлопанный ею в ладоши ритм - с этим проблем не возникает, значит, пора проверить вокальные данные. Предлагается пропеть нехитрые музыкальные фразы из нескольких нот. Тут тоже все в порядке. А мама Льва уже интересуется возможностью записать сына еще и в класс театрального искусства, но задумалась, как совместить все это с занятиями в бассейне и общеобразовательной школе…
Маша Глухова уже занимается в школе искусств народным пением, в этом году решила поступить еще и в класс фортепиано. Мама дочку поддерживает, хотя и понимает, как непросто будет Маше одновременно осваивать программу первого класса общеобразовательной школы и школы искусств.
Пятилетняя Соня Абрышкова поступает на отделение хореографии. Педагог просит малышку сначала встать на цыпочки, потом в первую позицию, просит поднять как можно выше сначала одну ногу, потом другую - идет проверка таких необходимых для занятий танцами качеств, как выворотность, растяжка, пластика… Все в порядке, девочка имеет необходимые данные, а там - время покажет…
Интересуюсь у Алексея Борисовича Григорьева, преподавателя изобразительного искусства, как проходят приемные испытания в его класс.
- Выясняю у родителей, насколько склонны дети к рисованию, настроен ли ребенок на обучение. А у детей потом спрашиваю, что они любят рисовать и как. Хорошо, если приносят с собой уже готовые рисунки - пусть "каляки-маляки", но ведь от души! Рисовать мы научим всех, кто-то будет делать это лучше, кто-то хуже, но понятие о живописи, умение оценить то или иное произведение изобразительного искусства еще никому в жизни не вредило, - убежден молодой педагог.
- На вступительных испытаниях потенциал ребенка не всегда удается раскрыть: кто-то стесняется, кто-то зажимается, но я смотрю в детские глаза, - говорит преподаватель по классу театрального искусства Лариса Евгеньевна Низамова. - Для меня важны слух, ритм, фактура, пластика, но если мальчик или девочка не могут этого в полной мере показать на испытаниях, мы все эти качества раскроем позже. Даже речь исправляем.
О способностях в приемной комиссии школы искусств пока говорят очень тихо. Но в полный голос - об усидчивости, терпении, упорстве, необходимости работать над собой, чтобы под сенью дружных муз маленький человек не ощущал себя чужаком.

Н. БОГДАНОВА
Фото автора