Новости

17 лет в бизнесе и для бизнеса

17 лет в бизнесе и для бизнеса
Новости

Союз предпринимателей "Бизнес-союз" действует в нашем районе с 2002 года. Редакция "СН" попросила рассказать его создателя и бессменного руководителя Николая Алексеевича Буренцова о работе организации.

- Изначально задачей "Бизнес-союза" была помощь предпринимателям в условиях динамично меняющегося законодательства - налогового, пенсионного и т.д. Она остается одной из основных и по сей день. Мы осуществляем консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления, бухгалтерского учета и аудита. Через тематические семинары и встречи с представителями федеральных структур, органов местного самоуправления предпринимателям разъясняется, как вести дела и что делать, то есть определяются некие рамки для субъектов малого и среднего бизнеса, что позволяет решать важную задачу по соблюдению законов, норм, стандартов работы в отрасли. Главный бухгалтер Ирина Владимировна Устинова и бухгалтер Светлана Анатольевна Свиридова по представленным документам всегда подскажут, особенно начинающим предпринимателям, как преодолеть "подводные камни" с отчетностью, налогами, ведением дел, по представленным документам составят отчеты, заполнят налоговую декларацию - более 200 представителей районного бизнес-сообщества, в том числе и организации, пользуются этой услугой. Мы одними из первых начали сдавать отчеты через интернет. Чаще к нам обращаются предприниматели, занятые розничной торговлей, бытовыми услугами, грузовыми и пассажирскими перевозками, а также сезонной и выносной продажей овощей и фруктов.

- Насколько начинающие предприниматели комфортно чувствуют себя в новой сфере деятельности?
- Любой, кто начинает свое дело, полон радужных надежд и ожиданий того, что быстро сумеет достичь материального благополучия. Но мифы и представления о том, как "просто и легко" заниматься собственным делом быстро разрушаются действительностью, хотя начинающие и получают гранты на осуществление бизнес-плана. Чтобы не наступило разочарования, мы помогаем им проанализировать представленный проект и оценить его жизнеспособность. Для этого созданы две комиссии: при главе администрации района и при Центре занятости населения - соискатели грантов на старт в бизнесе проходят либо через одну, либо через другую. А перед этим мы садимся с ними и считаем все затраты: первичные, текущие и предполагаемые. Начинающий предприниматель должен знать и понимать, какие налоги ему придется платить, в какие фонды делать отчисления. Мы говорим о том, что к поставленной цели нужно двигаться, не опуская рук, при этом личное благосостояние не должно быть на первом месте! Очень важно, чтобы у предпринимателя было несколько активов, а не один вид деятельности - это мировая тенденция. То есть, на старте помощь со стороны более опытных коллег действенная, а дальше все будет зависеть от самого новичка в бизнесе. Да и для тех, кто уже прочно стоит на ногах, условия ведения бизнеса улучшаются: государством до 2021 года сохранен единый налог на вмененный доход, регламентировано число проверок и проверяющих. Администрации района и сельских поселений тоже не чинят никаких препятствий для развития значимого для жителей предпринимательства.

- Кого у нас больше среди предпринимателей - мужчин или женщин?
- Женщин! Они более настойчивы и терпеливы в достижении цели. Занимаются туризмом, страхованием, бытовыми услугами, торговлей, социальным бизнесом (уходом за одинокими престарелыми гражданами, инвалидами, развитием и реабилитацией особенных детей), создают новые рабочие места, в том числе и для инвалидов.

- А как вы стали предпринимателем?
- Жизнь заставила "пуститься в свободное плавание"… В ПМК-13 дошел от слесаря до механика. Но в 1992 году попал под сокращение. Два месяца без работы потребовали что-то делать для того, чтобы содержать семью. Друг предложил заняться торговлей рыбой. Возили мы ее из Псковской области. Взятый для приобретения кредит отдали с процентами за три месяца. Потом открыл один ларек, другой, потом построил магазин… Сейчас супруга занимается торговлей, я - строительством и ремонтом. Получился семейный бизнес. В первые годы про отпуск было забыто: если ты пошел в отпуск, то и деньги тоже. Болеть некогда и сейчас. Все время нужно быть при бизнесе!

- Много ли у нас в районе семейного предпринимательства?
- Если кто-то из супругов начинает свое дело, то "вторая половина" все равно помогает или становится партнером. Зачастую в бизнесе родителей участвуют и дети. Моя семья в этом плане не исключение: дочери стали предпринимателями, правда, самостоятельными, у каждой своя сфера деятельности.

- Кто для вас является примером в бизнесе?
- Анатолий Анатольевич Трофимов, Игорь Владимирович Полянский, Владимир Петрович Ейбогин, Людмила Петровна Лучанова, Наталья Николаевна Рооф - в начале деятельности да и потом ориентировался на них, брал пример. У нас много эффективных предпринимателей и сейчас!

- Как вы оцениваете перспективы развития предпринимательства в районе?
- Они есть и будут при условии развития района и города Волосово, а это никаких сомнений не вызывает. Так что всем коллегам по предпринимательской деятельности желаю удачи!

Беседовала Н. Богданова 
Фото автора