Новости

«Бирюзовый» - центр притяжения молодежи

«Бирюзовый» - центр притяжения молодежи
Новости

В августе этого года Волосовский молодежный центр «Бирюзовый» получил в свое распоряжение отремонтированное помещение. В его открытии принимали участие глава администрации Василий Васильевич Рыжков и губернатор Ленинградской области Александр Юрьевич Дрозденко. Теперь благодаря новому зданию подрастающее поколение может объединиться под одной крышей. Давайте познакомимся с «Бирюзовым» поближе и выясним, что такое  «коворкинг-центр».

… На часах около трех. Именно в это время «Бирюзовый» начинает наполняться молодежью. Мы подходим ко входу, нажимаем кнопку домофона и ждем, когда нам откроют. Не успев зайти, нас вынуждает остановиться картина во всю стену, представляющая ознакомительный план здания -  на ней изображены все творческие помещения молодежного центра. Что ж, последуем ему.

Для начала заглянем в комнату слева.  Стены этой комнаты окрашены в цвет названия молодежного центра. Посередине -  небольшой стол для мини-бильярда, а рядом с ним - настольный футбол. Школьник лет одиннадцати играет в игровую приставку и ведет беседу с другим игроком. Но его приятель предпочитает бильярд. Здесь же  несколько письменных столов, за которыми  ребята пишут письма Деду Морозу. Задача не из простых: надо написать письмо про друга, так сказать, замолвить за него словечко, чтобы не остался без подарка. Следит за процессом и помогает сочинителям благотворительных писем сотрудница молодежного центра. Не будем им мешать, отправимся в следующую творческую студию.

Оранжевая студия - место, которое ребята наполняют музыкой и пением. Здесь нет ограничений и тематических рамок. Сегодня, например, подростки собрались  просто поиграть на гитаре, поделиться новыми изученными аккордами. Но кто знает, может,  через некоторое время они уже дадут концерт для завсегдатаев «Бирюзового».

 

На втором этаже  большой зал с компьютерной техникой.  Обстановка здесь помогает сосредоточиться на рабочем процессе. Намеченное мероприятие в этом зале еще не началось, лишь несколько человек  пришли пораньше, чтобы успеть поработать немного за компьютером. Насколько нам стало известно, сегодня здесь  будут рассуждать о  патриотизме. А месяц назад  здесь  проходил турнир по компьютерным играм,  организатором которого стал один из активистов «Бирюзового»  и неплохо с этим справился.

Рядом с этим залом находится офис  центра -  кабинеты  сотрудников и директора. Буквально полчаса назад тут состоялось совещание. Сейчас остался только делопроизводитель. Обычно она работает с бумагами, но на экране ее компьютера что-то другое. Как выяснилось, она тоже старается принимать участие в творческой жизни центра. 

Недалеко от офисных помещений замечаем  небольшую кухню. Там  ребята и сотрудники  могут хранить свою еду в холодильнике или разогреть ее в микроволновке.

 В здании молодежного центра есть конференц-зал.  В нем обычно проходят семинары, лекции и другие публичные выступления. На этом обзор молодежного центра подошел к концу. Давайте поговорим о деталях.

Стоит упомянуть, что экскурсию для нас проводила Анастасия Бубновская - директор молодежного центра. Она благодарит администрацию Волосовского района за выделенное помещение для работы молодежного центра и надеется, что количество постоянных посетителей будет только увеличиваться. Во время разговора, удалось выяснить, что она сама старается принимать участие во всех мероприятиях центра. Например, Анастасия, ведет танцевально – вокальный кружок. В основном, она старается выполнять роль помощника, а не начальника, чтобы предоставить ребятам и сотрудникам свободу творчества.  Мы поговорили с ней о том, как живет «Бирюзовый» и по каким правилам.

Символ «Бирюзового» - неограненный алмаз. Именно с ним Анастасия сравнивает способности детей.  А чтобы раскрыть эти способности, центр предоставляет большие возможности. В молодежном центре нет таких строгих правил, как в учебных заведениях. Направления задают сами ребята. Каждый может изменить ход занятий, а может и вовсе привнести что-то новое и обучить этому остальных. Тем не менее есть одно изобретение, которое контролирует поведение и поступки ребят. Это собственная валюта «Бирюзового» - «добр». Она стимулирует ребят на активное участие в жизни центра, а за плохие поступки позволяет взимать штраф. Валюту можно обменять, например, на поездку в музей, объясняет Анастасия. В дальнейшем это нововведение будет совершенствоваться.

Не будет лишним, отметить активность  ребят, а также старшего поколения во время карантина. За этот период, молодежный центр провел несколько интересных акций. Среди них – «Волонтеры Победы», посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной Войне, а также развлекательная акция «Споем вместе», в которой люди делились видеозаписями с исполнением разных песен.

Сейчас  центр, что называется,  набирает обороты. Не так давно проходили мастер-класс по вязанию узлов и мероприятие, посвященное обсуждению проблемы терроризма и экстремизма. Сейчас предстоит  «Конкурс веселых новогодних фотографий» -  все желающие могут прислать снимки о подготовке  к Новому Году. Победитель, чья фотография понравиться большому количеству людей, получит специальный приз. Активно обсуждается вопрос об организации Новогодней елки. Важную роль играют ребята: именно они решают, как и в каком виде будет проходить праздник.

По мнению директора «Бирюзового», цель молодежного центра - не вырастить профессионалов, а помочь самоопределиться и направить молодое поколение в нужное и полезное  русло. Анастасия рассказывает, что некоторые родители не понимают сути  коворкинг-центра и считают, в «Бирюзовом» профессионально обучают тому или иному навыку. Само понятие «коворкинг» можно заменить словом «сотрудничество». Коворкинг-центр – пространство, в котором люди с разными способностями и навыками совместно работают, занимаются творческой деятельностью и просто проводят время.  Молодежный центр служит радаром между подростком и его дальнейшей карьерой. Сотрудники выявляют определенные способности у молодых людей и уже потом помогают  сделать выбор  профильного  учебное заведения.  

Анастасия рассказала нам о том, что в «Бирюзовом» существует молодежный совет. В него входят наиболее активные ребята. Они изучают вопросы благоустройства города и помогают выявлять нарушения.

Завершить хочется разговором об индивидуальности. «Бирюзовый» — это место, которое цепляет сразу. Огромное количество настольных и других игр, а также творческие кружки помогают развиваться разносторонне. И самое главное, что делает молодежный центр «Бирюзовый» уникальным, - подход к работе. Отсутствие строгого перечня направлений, помогает молодежи делиться умениями и раскрывать новые способности друг в друге.

Не бойтесь попробовать что-то новое. Загляните в «Бирюзовый». Быть может, волна безграничного творчества накроет и вас

Станислав Никитин